《9Border》第5話 (7.0分)


Share


大姐和細妹兩組表白戲寫得不錯,氣氛營造和演員互動俱佳,主角愛情進入大直路亦浪漫。透過振興錢湯和幾位男配角細碎的經歷講述夢想和現實,劇組有野心想增加劇情深度,但眼高手底效果堆砌無力,金句道理呈現太刻意融入不了劇情,倒不如聚焦寫不用動腦筋的愛情故事更好。

作者:萍兒
收視:


劇 名:9ボーダー
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月19日
時 間:逢星期五晚10:00

編 劇:金子亞里沙
導 演:福田桃子、坂上卓哉
製作人:新井順子

音 樂:jizue
主題曲:SEKAI NO OWARI「Romantic」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

大庭七苗 — 川口春奈 主演
成澤六月 — 木南晴夏
大庭八海 — 畑芽育
洸太郎 — 松下洸平
高木陽太 — 木戶大聖
松嶋朔 — 井之脇海
新濱良則 — 岩谷健司
西尾雙葉 — 箭內夢菜
八木千尋 — 奧村佳惠
稻澤大吾 — 矢崎廣
梅津劍 — 伊藤俊介
辻本敦子 — YOU
成澤邦夫 — 山中聰
盛岡久美子 — 內田慈
立花祐輔 — 兵頭功海


一開場,謎之角色來到錢湯門口猶豫了一會,沒進去就離開,不知是甚麼伏筆?

大庭七苗(川口春奈)去泡花瓣浴焗桑拿排毒,還以為忽然在放甚麼美容廣告呢,原來是趁辭職後的時間實現自己的心願清單,真好!這應該是很多人夢寐以求的狀態。

辻本敦子(YOU)家裡漏水要修理,住不了人,突然爆出這橋段的目的是讓洸太郎住進大庭家。同時成澤六月(木南晴夏)離婚後也搬回來,變成了三姐妹跟洸太郎同住一起的局面。六月有意無意出言逗七苗,七苗繼續在姐妹面前發花痴,都是老梗但不失趣味的姐妹互動。

敦子為洸太郎找到登記戶籍的方法,鼓勵他向前進追尋自己想做的事。原來改個名字重新登記就可以變成另一個身份生活?聽起來似乎過於簡單,先不管這些手續,筆者覺得敦子的考慮不無道理,我們很習慣看到失憶橋段會預期劇情是朝著揭開這個角色的過去而展開,但失憶也總要前進,將來不是比過去更重要嗎?

大庭家開始振興錢湯,七苗想好推廣和咖啡館改造方案,筆者很欣賞她的手繪計劃講解,展現出認真和務實;聽著擴張大計的大庭八海(畑芽育)還是覺得自己沒甚麼想做,怎麼又回到原點呢?後來她到敦子的酒吧幫忙,決心學好做料理,幫忙振興錢湯。七苗寫好計劃書去銀行融資,不過銀行覺得錢湯賺不了錢而拒絕,這倒是比較切合現實,畢竟錢湯在日本已經是夕陽行業。

洸太郎晚上睡不著,看到六月對著過去的結婚相哀悼,於是一起拜祭,這也太爆笑了!六月說出39歲的自己此刻的心態,簡而言之就是減法生活,捨棄不必要的逞強和虛榮心。人到中年確是有這樣的心態轉變,這點筆者有共鳴,比起過去不斷向外追求很多東西,現在是珍惜擁有的東西和捨棄不必要的東西。

六月忽然在深夜說起這樣的道理,舖排上有點硬來,編劇把道理融入劇情的功力有待加強。洸太郎覺得既然有新的看法,說不定有新的戀情出現,六月對聆聽自己心聲的洸太郎好感提升,不再覺得對方可疑,這也太容易被收服了(笑)。

敦子變成這劇的人生導師,這集很多有意思的台詞都由她說出來,也簡單交代這個角色的背景,雖然離婚,但家中漏水仍會搬到前夫家,就顯示出她跟前夫關係還不錯,也帶出她今年59歲,沒想到除了19、29、39歲的年齡界線外,又出現了59歲的人物,而且睿智地看透這些人的苦惱和迷茫,在適當時推他們一把,角色討好。敦子以自己從來都把喜歡和不喜歡直說出來,所以到這個年紀沒有任何後悔,來鼓勵八海跟高木陽太(木戶大聖)表達心跡。



發表留言

Share


瀏覽次數:283  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結