《Believe-為你架起的橋梁-》第2話 (8.0分)


Share


劇情轉走「越獄風雲」路線,律師的背叛讓主角決意逃獄的理由更有說服力。逃獄計劃看起來很簡單兒戲,但最後連番逆轉及解釋掃走對合理性的懷疑,編劇智商持續在線難得。主角有智有謀有實力是吸引,中BOSS魔高一丈看破其計劃亦精彩,繼續期待一部高智版半澤。此外「請不要隨便定義我的幸福」成本集金句值得細味。

作者:劍心
收視:10.1%


劇 名:Believe-君にかける橋-
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月25日
時 間:逢星期四晚9:00

編 劇:井上由美子
導 演:常廣丈太、樹下直美
製作人:三輪祐見子、都築步、高木萌實、松野千鶴子

音 樂:林友樹
主題曲:MAN WITH A MISSION「I’ll be there」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

狩山陸 — 木村拓哉 主演
本宮繪里菜 — 山本舞香
南雲大樹 — 一之瀨颯
秋澤良人 — 齋藤工
磯田典孝 — 小日向文世
桑原誠 — 岩谷健司
狩山玲子 — 天海祐希
北村晴彥 — 市川知宏
井本奏美 — 澤井梨丘
石原進 — 近藤公園
林一夫 — 上川隆也
野口浩人 — 濱田龍臣
灰谷耕太 — 一之瀨亘
宇崎誠吾 — 尾上寬之
赤塚力 — 持田將史
小野俊夫 — 小野武彥
黑木正興 — 竹內涼真
梶田千佳 — 片山友希
坂東五郎 — 北大路欣也
榛名文江 — 賀來千香子


第2話一開始已經可以看到狩山陸(木村拓哉)收服了同倉的其他囚犯,還用筷子造橋讓他們嘆為觀止。然而相信以我及大家看監獄劇的認知,在如此品流複雜的地方,本身做慣上位者的囚犯,不大可能那麼快就臣服於新人,感覺這裡走得太快,也許是編劇不打算在監獄花太多時間吧。

另一邊秋澤良人(齋藤工)又去探望狩山,知道了實情後,還是對他說公開實情並沒有好處,還說公司應該不會就此捨棄他。單從客觀角度去看,秋澤的想法是沒錯,狩山要翻案是有點無謀,但秋澤的大汗還是深化了這個律師的無能感,難委帥氣的齋藤工要做這樣的角色了。

另一邊也稍為描寫狩山玲子(天海祐希)於醫院的工作,就是一個很為患者及下屬著想的護士長,這是天海常演的角色類型無違和感,如果不是和木村當夫婦的話就完美了。同時黑木正興(竹內涼真)也嘗試接近她套取內情,這個角色繼續是現時劇中最大謎團呢。

南雲大樹(一之瀨颯)是此劇年輕演員中暫時最多發揮的一位,上司狩山把關鍵的證據交給他,而他整集就是陷入「交出來還是隱藏證據才是正義」的交戰,是有一定的發揮,雖然演技尚待改進。說起來,當木村下屬在戲內戲外被帶領的演員,過去一定是傑尼斯的偶像,事實上一之瀨給我的感覺有點像玉森裕太,不過他是研音的人,也代表了傑尼斯的時代真的結束了。

黑幕稍為揭開多一些,要狩山背鍋入獄的社長磯田典孝(小日向文世)背後原來有東京都知事榛名文江(賀來千香子),她稱呼磯田為前輩,加上磯田是從政府空降去當社長,二人之前肯定有深厚關係。磯田看起來還有一點良心,似乎是對狩山有點愧疚,不過政治圈和經濟圈的重量級人馬聯手,看來狩山要反擊的難度不會低於半澤直樹了。

接著回到狩山的監獄生涯,他繼續發揮強大能力,救下了誤吞棋子的痴呆囚犯小野俊夫(小野武彥),但繼續被刑務官針對,說救人也是多管閒事。然後狩山開始和同室的野口浩人(濱田龍臣)提及越獄一事,讓此劇變成《PRISON BREAK》的走向?

為了增強他越獄的決心,安排了律師秋澤及董事桑原誠(岩谷健司)去探望他,說社長寫了信,打算在他出獄後給他海外工作去讓他乖乖服刑。不過狩山一眼就看穿根本沒有這封信,「你們不會留下這樣會成為把柄的東西」確實是合理的懷疑,很高興此劇的橋段仍然保持有腦。



發表留言

Share


瀏覽次數:324  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結