《9Border》第3話 (7.5分)


Share


你是已經N歲還是只有N歲?其實人生機會與N是多少無關,本集透過主角對愛情和工作的態度,帶出對年齡的看法會直接影響心態和行動,主題立意不錯。可是幾條愛情線走向繼續老掉牙,劇情中規中矩,驚喜不大,當中大姐離婚線木南晴夏演技精彩富感染力彌補劇本不足。最後女主角裸辭太突然,為展現主題違背了人設。

作者:萍兒
收視:5.1%


劇 名:9ボーダー
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月19日
時 間:逢星期五晚10:00

編 劇:金子亞里沙
導 演:福田桃子、坂上卓哉
製作人:新井順子

音 樂:jizue
主題曲:SEKAI NO OWARI「Romantic」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

大庭七苗 — 川口春奈 主演
成澤六月 — 木南晴夏
大庭八海 — 畑芽育
洸太郎 — 松下洸平
高木陽太 — 木戶大聖
松嶋朔 — 井之脇海
新濱良則 — 岩谷健司
西尾雙葉 — 箭內夢菜
八木千尋 — 奧村佳惠
稻澤大吾 — 矢崎廣
梅津劍 — 伊藤俊介
辻本敦子 — YOU
成澤邦夫 — 山中聰
盛岡久美子 — 內田慈
立花祐輔 — 兵頭功海


大庭七苗(川口春奈)搬回家中住,反省自己遇到洸太郎(松下洸平)便會不自覺做了很多過去導致戀愛失敗的事情,例如滔滔不絕說話、說想念對方之類,強調自己已經到了29歲,要慎重考慮應否開始一段感情,不要一頭熱栽進去。筆者像七苗這個年紀時也是這麼想的,所以很懂七苗的想法,因為時間不多,擔心選錯浪費時間,所以思前想後特別嚴重;不過現在過了這個年紀,反而覺得其實當年沒此必要,正如成澤六月(木南晴夏)回應:你才29歲啊!

洸太郎到澡堂,姐妹們相當緊張,變成一連串笑梗,派梅津劍(伊藤俊介)去視察他有沒有紋身,高木陽太(木戶大聖)說洸太郎有巨額金錢,然後大家開始猜測他的背景,都頗為惹笑。原來洸太郎來訪是通知七苗,警察聯繫找到「家人」,所以會去北海道見見他們,而且他是單親爸爸!這個走向有點出乎意料之外,但又似乎滿有看頭,這集最後發現只是個幌子,覺得有點可惜。七苗楞了楞,還是鼓勵洸太郎去看看,最後留了電話請對方聯繫她,川口春奈由吃驚到故作鎮定的臉部表情都做得不錯。

本集進展較大的是六月的感情線,丈夫的不倫對像柚木萌香(佐藤穗奈美)拿著離婚紙上門找六月簽,六月死不肯簽紙離婚,兩個女人舌戰修羅場勢均力敵,兩演員氣場相若,針鋒相對氣氛拍得不錯。洸太郎出面調停,提出離婚會被分走很多錢,萌香打退堂鼓,倒是現實。劇中描寫六月覺得39歲的自己不會再有新的邂逅和戀情,七苗反駁她才只有39歲,繼續深化本集主題:對年紀的看法,是「已經N歲」,還是「只有N歲」,心態會直接影響人的行為。

到底是甚麼讓六月如此執著要挽救跟丈夫成澤邦夫(山中聰)的感情?劇情並沒怎麼交代二人過去的感情,所以觀眾較難投入理解六月的情況,不過木南晴夏的演技真的很棒,讓人感受到她仍愛著丈夫,這可以彌補劇本不足。後面六月立下決心去跟丈夫說出心聲挽救感情,但在影樓看到對方展現出從未在自己面前展現過的幸福一面,發覺原來自己並不了解對方,毅然放手。橋段都很老土,全憑木南晴夏演技撐起來!她的詮釋細膩,很有感染力。

三姐妹玩人生遊戲,好像已成為婚戀劇的定番環節,借遊戲喻人生。六月感嘆自己已經39歲卻變成孤身寡人,大庭八海(畑芽育)說她還有這個家的家人,劇情繼續老掉牙,不過三姐妹互動讓人看得舒服。



發表留言

Share


瀏覽次數:439  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結