【社會】日本拉麵店面臨大危機只因新紙幣?售票機更新要花100萬 (片)


Share


【社會】拉麵店面臨大危機只因新紙幣?日本拉麵店近年經營狀態低迷,2023年有45家倒閉,是過去15年最多,主要原因是食材價格不斷上升,但作為平民美食很難加價,例如「豪麺MARUKO」的定番拉麵售830円,材料費用是疫情前的1.5倍,但店長仍然要堅守「900円之壁」不能超越。

然而拉麵店即將面臨另一衝擊,就是今年7月發行的新紙幣,日本絕大部分拉麵店都使用售票機,為了對應新紙幣必須進行更新,但費用不菲,有些機台要超過100萬円,店長就表示,100萬円是每日賣100碗拉麵,用半年至一年時間才能賺到的錢。

為此該店所屬的東京葛飾區已經決定提供補助,金額是更新費用的一半,上限30萬円,但店長認為最好是由國家負擔,因為發行新紙幣是國家的決定,應該負上責任。有經濟分析師表示,拉麵店生意困難,有80%都在三年內倒閉,希望政府的補助可以稍為擴大一些。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:172  |   文章分類: 日本社會情報  標籤:  加入書籤: 永久連結