【每周日本情報排行】02/11「豐洲 千客萬來」外國人湧至吃貴價蓋飯「入境丼」,成田山新勝寺節分會吉高由里子撒豆,札幌雪祭事隔4年復活黃金神威成主角,teamLab美術館轉戰麻布台之丘首度公開,東京超大雪積雪達8公分變白銀世界


Share


【天氣】東京超大雪積雪達8公分變白銀世界多人受傷交通大混亂 (片)

【天氣】東京超大雪變白銀世界多人受傷交通大混亂!2月5日東京以至關東廣範圍下雪,東京23區全部發出大雪警報,東京市中心變成白銀世界,積雪最多達8公分,因為東京很少機會下如此大雪,很多市民都不習慣,已有120人因為在雪地滑倒而緊急送院。

此外也有車子因為打滑而撞上對面線的車,大雪關係JR橫濱線一度全線停駛,車站前出現極長人龍,東京西部山區也有多條線停駛,台場的「海鷗線」更因為積雪列車無法上斜動彈不得,550名乘客要下車徒步去最近的車站,使用輪胎行走的「日暮里、舍人特快電車」也因為無法上斜而全線停駛。

預計東京的大雪將於2月6日下午逐漸停止,各位身處東京的朋友,請留意安全呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【景點】teamLab美術館轉戰麻布台之丘首度公開!三大新展品搶先看 (片)

【景點】teamLab美術館轉戰麻布台之丘首度公開!位於台場的「teamLab Borderless 數位藝術美術館」相信很多人都認識,2022年8月底結束營業後,早就鎖定於新建設的「麻布台之丘」,並於2月5日首度向傳媒公開。

5分鐘的搶先內部影片中可以看到很多之前在台場的展品仍在,例如招牌的光影瀑布,同時也會有全新的展品,以「認知中的存在」為主題,首先出現的是「泡泡宇宙」,展區內有無數球體,每個球體內都融合了四種不同的光,帶來千變萬化的效果。

另外有「花與人」,展區內的花朵會不斷地誕生及凋零,但會因應現場人物的動作而變化,人動的時候花會凋零,人靜止不動就會盛放。再來是「黑浪」,以一系列線條組成的波浪有如生物一般讓人感受到生命,當中是以水粒子之間的相互作用,模擬3D空間中水的動態繪製而成。

「teamLab Borderless: MORI Building DIGITAL ART MUSEUM」位於麻布台之丘,2月9日正式開業,無論你是否去過台場那個,這個都值得你一去!

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【活動】札幌雪祭事隔4年完全復活!大通會場123雪像黃金神威成主角 (片)

【活動】札幌雪祭事隔4年完全復活黃金神威成主角!日本冬天最大型祭典「札幌雪祭」於2月4日正式開始,因為疫情關係過去3年不是中止就是縮減規模,今年終於回復市內3個會場的全面舉行。當中最主要的大通會場擠滿日本以至海外的遊客,回復原本的熱鬧。

早上10時由陸上自衛隊的音樂隊奏出樂曲為雪祭揭幕,今年大通會場有5座大雪像,連同市民製作的中小雪像共123座,當中最吸引當然是剛剛推出真人電影版,以北海道為舞台的「黃金神威」雪像,以三位主要角色為本高12公尺,另外有當地棒球隊「北日本海道火腿鬥士隊」的監督及新落成的主場為題的雪像。

小雪像方面可以看到剛上映的《機動戰士鋼彈 SEED FREEDOM》,還有吉卜力作品的角色等。現場設有多座冰滑梯供大家玩,大街路上還有冰雕等。札幌雪祭將舉行至2月11日,身處北海道的朋友,一定要去看看啦。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【活動】成田山新勝寺節分會吉高由里子率領大河劇《致光之君》演員撒豆 (片)

【活動】成田山新勝寺節分會吉高由里子率領大河劇演員撒豆!2月3日是日本的節分,傳統上會進行「撒豆」來招福驅鬼,當中千葉縣的成田山新勝寺是全國最有名,因為會請來名人撒豆,今年就有大河劇《致光之君》的一眾演員出席,包括主角吉高由里子及柄本佑,還有相撲大關豐昇龍等。

這天他們在大本堂前的特設舞台撒豆,除了祈求五穀豐登,也為能登半島地震的復興祈願。是日準備了860公斤的大豆及400公斤的花生,可以看到吉高一直保持笑容在拋,台下的人就一手舉手機拍照一手接豆,來看看這熱鬧的盛會吧。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【美食】「豐洲 千客萬來」外國人湧至吃貴價蓋飯「入境丼」面不改容 (片)

【美食】「豐洲 千客萬來」外國人湧至吃貴價蓋飯「入境丼」!位於豐洲市場旁的「豐洲 千客萬來」上週開業,現場有大量外國遊客,大家都在大吃特吃,有新加坡遊客別了一碗海鮮丼,價格高達7000円,但說魚很新鮮,新加坡不可能用這個價錢吃到,所以不會計花了幾多錢。

她吃的是「江戶辻屋的本金槍魚丼」,售6980円,雖然海鮮份量多到看不到飯,但懂吃的人會知其實偏貴。此外金槍魚漢堡1500円也貴,但法國遊客很表示對於法國人來說這價格很便宜,不知日本人怎樣想。

現場也有日本遊客,她們和外國人的反應完全不同,直接說「貴!但沒辦法」,覺得這是面向遊客的價錢。另外有日本人大學生說看到覺得這就是「入境丼」(インバウン丼),這是SNS上近來流行的名詞,インバウンド代表入境日本的遊客,再加上高價格的丼,就是「インバウン丼」。

事實上該店也表明是面向遊客來設計菜單,以高價格及外國人喜歡的食材為主,加上所有菜單都有英語,成功贏得外國遊客的歡心。兩位來自美國的遊客只是點了三道菜就花了近10000円,但他們說價格合理,因為在美國這些都很貴,會再來東京吃。5位來自紐西蘭的遊客則大吃3300円一串的黑毛和牛串燒,對價格毫不在意,只因在紐西蘭吃不到。

一如我在「豐洲 千客萬來」開幕前的報導中說過,這裡根本就是宰遊客的地方,拿紐約巴黎的日本菜價格去比,這裡當然便宜,但作為經常遊日在所住地方已有很多日本菜的台灣人及香港人來說,實在不用花貴一倍的價錢去這裡吃。人家美國打工平均時薪超過5000円是日本的5倍,來日本消費當然覺得便宜,你呢?

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


發表留言

Share


瀏覽次數:8,262  |   文章分類: 每週10大日遊情報  加入書籤: 永久連結