《再見指揮家~父親和我的熱情~》第3話 (7.5分)


Share


平淡的一集!晴見樂團陷入內憂外患的困境;市長繼續從中作梗破壞樂團的音樂會,大輝與羽野則為了音準問題鬧得不歡而散。市長使壞缺乏動機,只讓人覺得反派太弱太無聊。羽野配合大輝也有強行和好的嫌疑,無法讓對音樂有要求的觀眾信服。父女親情線仍然無進展,小響的秘密已故弄玄虛太久磨人耐性,導致本該是重頭戲的父女對峙也略嫌無感。但小響最後情不自禁偷偷拉小提琴一幕,蘆田愛菜的表情詮釋得不錯,值得肯定。

作者:呓卓恩
收視:10.9%


劇 名:さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~
電視台:東京放送TBS
首 播:2024年1月14日
時 間:逢星期日晚9時

編 劇:大島里美
導 演:坪井敏雄、富田和成
製作人:益田千愛

音 樂:菅野祐悟
主題曲:アイナ・ジ・エンド「宝者」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

夏目俊平 — 西島秀俊 主演
夏目響 — 蘆田愛菜
森大輝 — 宮澤冰魚
倉科瑠李 — 新木優子
志帆 — 石田百合子
古谷智 — 玉山鐵二
近藤益夫 — 津田寬治
小村二朗 — 西田敏行
鏑木晃一 — 滿島真之介
谷崎天音 — 當真AMI
内村菜々 — 久間田琳加
羽野蓮 — 佐藤緋美


承接上集,夏目志帆(石田百合子)外出時被夏目海(大西利空)撞見,自稱出國的謊言不攻自破。阿海心領神會,明白母親的用心良苦,答應一起幫助夏目俊平(西島秀俊)與夏目響(蘆田愛菜)恢復過往父女情。另一邊,谷崎天音(當真AMI)來向小村二朗(西田敏行)租借小提琴,並體會到學習樂器的不易。

整體來說,這集的劇情略嫌平淡,在上集剛湊齊樂團成員後,這回則主要帶出大輝與羽野的衝突。父女線沒有進展,女兒放棄音樂的理由仍充滿謎團,感覺太拖戲了呢。雖然編劇努力讓角色,以及古典樂章產生聯繫,但對沒有音樂底子的觀眾而言,還是難免有些艱澀難懂呢。話說,本劇的風景真是一大看點,大輝在外吹喇叭的一幕,背後的富士山真是壯觀!

俊平決定在練習室舉辦音樂會,表演曲目則是貝多芬的《田園》。羽野蓮(佐藤緋美)對音準很敏感,因此不滿森大輝(宮澤冰魚)與内村菜菜(久間田琳加)頻頻失誤,甚至連幫忙圓場的近藤益夫(津田寬治)也一併得罪。

羽野對音準有要求,大輝則認為差不多就行,俊平則是完全採取放任主義不糾正錯誤,只希望大家能夠單純享受音樂。每個人都有不同的價值觀,但把每個音都彈奏正確不馬虎,不是一個交響樂團的基本要求嗎?這不是對觀眾負責任該有的態度嗎?所以,筆者是真的能理解羽野的憤怒,甚至對俊平最後要羽野配合大輝感到無語。羽野被塑造成破壞團結性的壞人還蠻冤的。題外話,就不知道樂團成員有沒有領薪水呢?還是真的就是興趣為主的社團?

市長(渊上泰史)看見古谷智(玉山鐵二)張貼的海報,意圖從中作梗破壞音樂會。大家怕被羽野指責而小心翼翼地練習著。大輝指羽野破壞氣氛,兩人又鬧得不歡而散。其後,羽野問倉科瑠李(新木優子),為何自己求好心切卻反而遭人怨。瑠李指這裡不是高手雲集的職業樂團,羽野不該用專業標準來苛求他人。



發表留言

Share


瀏覽次數:6,200  |   文章分類: 每周劇評  標籤: ,  加入書籤: 永久連結