《再見指揮家~父親和我的熱情~》第1話 (7.5分)


Share


五年前的意外讓女兒討厭音樂,父親也因愧疚而離開指揮臺,兩父女的關係降至冰點,多年後再見可否修復感情?著名指揮家被邀請拯救即將廢團的地方交響樂團,無論是故事設定與走向,都與去年的《逆轉交響樂團》太相似,觀眾很難不去比較。整體而言首集表現中規中矩,未達預期的精彩水準,只能期待更多角色登場後能漸入佳境。

作者:呓卓恩
收視:11.4%


劇 名:さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~
電視台:東京放送TBS
首 播:2024年1月14日
時 間:逢星期日晚9時

編 劇:大島里美
導 演:坪井敏雄、富田和成
製作人:益田千愛

音 樂:菅野祐悟
主題曲:アイナ・ジ・エンド「宝者」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

夏目俊平 — 西島秀俊 主演
夏目響 — 蘆田愛菜
森大輝 — 宮澤冰魚
倉科瑠李 — 新木優子
志帆 — 石田百合子
古谷智 — 玉山鐵二
近藤益夫 — 津田寬治
小村二朗 — 西田敏行
鏑木晃一 — 滿島真之介
谷崎天音 — 當真AMI
内村菜々 — 久間田琳加


夏目俊平(西島秀俊)是名揚海外的天才指揮家,卻因為女兒夏目響(蘆田愛菜)發生意外,毅然決定離開舞台。五年過去了,俊平突然接到妻子夏目志帆(石田百合子)的來電。原來志帆臨時要出國工作,於是讓他回國照顧孩子們。父女久別重逢,關係卻早已降到冰點,反倒是兒子夏目海(大西利空)很歡迎他。

本作是《妻子變成小學生。》編劇大島里美的原創劇本,或許是筆者期望過高,首集並沒有想像中的精彩好看,尤其是加長25分鐘,更曝露故事平淡節奏也慢的小瑕疵。雖然很多主要角色都已出場,但許多都是一閃而過,沒太多鏡頭,所以也無法留下深刻印象。最大懸念是父女放棄音樂的原因。到底五年前發生什麼嚴重事件造成女兒仇視父親?希望這個理由要夠舉足輕重,否則故弄玄虛卻雷聲大雨點小,絕對會讓女兒的形象很扣分。

樂團負責人古谷智(玉山鐵二)上門找俊平,想邀請他來當指揮,拯救即將遭到廢團的地方交響樂團。俊平向響承諾不會答應。俊平本想來拒絕古谷,結果卻留下來看樂團練習,甚至還給意見提點眾人。市長(渊上泰史)則是來勸俊平不要加入。另一邊,響表示從未要俊平為她放棄當指揮家,但希望兩人不要在同一職場工作。

知名指揮家被邀請拯救即將廢團的地方交響樂團?樂團都是如同散沙的業餘表演者?反派角色虎視眈眈從中作梗?劇情是否非常耳熟?因為這些設定和去年播出的《逆轉交響樂團》有九成相似,觀眾真的很難不去比較兩者。說實在地,《逆轉》具備搞笑又感動的故事,主角與配角都是怪人很有特色,較遲播出的《再見指揮家》真的很吃虧。看來只能靠這對父女的演技來扳回一成了。本集笑點是樂團成員們想積極表演卻弄巧反拙,全體的內心os真的太逗趣。話說,玉山鐵二發福到認不出,一代性感型男已成追憶。

俊平又來請辭不成,結果被森大輝(宮澤冰魚)帶去其爺爺小村二朗(西田敏行)的咖啡廳,還談起政府不金援樂團的困境。俊平次次來回拒都失敗,這次乾脆給眾人設下分析貝多芬《命運交響曲》的功課。小村好奇俊平為何熱愛音樂卻放棄指揮。俊平指自己害女兒討厭音樂,所以他也無法繼續留在古典樂的世界。



發表留言

Share


瀏覽次數:10,718  |   文章分類: 每周劇評  標籤: ,  加入書籤: 永久連結