《沒有暖桌的家》第8話 (8.0分)


Share


隨著廢男老公離家出走,主線進入最後高潮,一直慢熱的本劇終於變得好看!一個自我放棄的廢男人,一個被人拋棄的自傲男人,萬里江不離不棄的態度,帶出家人羈絆和親情溫暖,幾度讓人看得感動。無論是細節、台詞和演員表現都相當出色,平實而不煽情,有笑有淚。安田顯客串登場也是驚喜!

作者:萍兒
收視:5.8%


劇 名:コタツがない家
電視台:日本電視台
首 播:2023年10月18日
時 間:逢星期三晚10時

編 劇:金子茂樹
導 演:中島悟、丸谷俊平
製作人:田中宏史、櫨山裕子、大護彰子

音 樂:金子隆博、岡出莉菜
主題曲:「ダメ男数え唄」石川さゆり

官 網:連結
維 基:連結

演 員

深堀萬里江 — 小池榮子 主演
深堀悠作 — 吉岡秀隆
深堀順基 — 作間龍斗
山神達男 — 小林薰
八塚志織 — 和冉千秋
師島澄彥 — 河野真也
首藤凛奈 — 石川萌香
貝田清美 — 高橋惠子
霞田和恵 — 野々村友紀子
土門幸平 — 北村一輝
原木田玲良 — 平澤宏宏路
酒井光 — 富田望生
德丸康彥 — 中川大輔


上回講到山神達男(小林薰)請求深堀悠作(吉岡秀隆)跟女兒深堀萬里江(小池榮子)離婚,原來他心裡是想用激將法令悠作努力工作,萬里江得知後理所當然怪爸爸太多管閒事。悠作已經留字條離家出走,字條的處理上相當幽默,竟然被貓玩爛撕得分散不同角落。萬里江小心翼翼把紙條黏好,足以證明她對這段婚姻相當珍重,而且想聯繫對方卻又忍著不聯繫,忐忑不安的內心都展現在行動細節上。霞田和恵(野野村友紀子)給出的意見是,給對方空間靜靜,不打擾是一種信任,夫婦間的距離要拿捏得好實在不容易啊。

沒想到萬里江為客人酒井光(富田望生)和酒井晉一(森優作)夫婦策劃婚禮的過程會貫穿整部劇,每集一點點進展,筆者本身對這條線不以為然,只覺得是主角事業線的點綴,所以也沒特別評價甚麼。但看到這集,萬里江分別跟男方和女方提議在婚禮上給對方小驚喜,竟然提起了筆者興趣,開始期待這場婚禮會辦成怎樣。

深堀順基(作間龍斗)去探望外婆貝田清美(高橋惠子),家裡只得萬里江和達男二人吃飯,達男嘮嘮叨叨的說前妻。值得留意二人在飯桌所坐的位置,都是日常坐慣的地方,萬里江和達男坐的是對角位,二人沒有因悠作和順基不在,就坐在他們的位置,這點小細節筆者相當欣賞,證明了家中的席位都會留給悠作和順基。即使本劇之後熊澤徹(西堀亮)來訪,達男把自己本身的坐席給了熊澤徹,達男也是額外加張椅給自己坐,並沒有坐了悠作的位置,即使那是留空著。這種家人無形的存在位置,表現得相當高明。

順基回來後,匯報外婆家中有別的男人,讓大家吃一驚,達男頓時醋意大發,敵意甚高,又說他來搶遺產,相當好笑。萬里江打電話給清美確認,知道倉谷仁(小堺一機)是畫家,來家裡替母親畫畫。然後清美又爆出順基跟原木田玲良(平澤宏宏路)一起來,二人在交往,這一消息更讓萬里江大驚,舌戰焦點轉移到順基身上,又開始上次那同一時間做兩件事會兩頭都做不好的論題,順基跟萬里江拌嘴的部分真的滿好看的,說著說著達男提到被對方父母討厭會很不利,順基回一句從爸爸和你身上看得出,吐槽得相當爆笑。

順基和玲良的戀愛線轉折得有點突兀,之前還失戀,上集忽然又再表白交往,似乎都是為了推進家庭主線而硬來,不是主菜也無傷大雅。筆者越看越喜歡順基對家人的態度,不想升學也好,做偶像也好,談戀愛也好,即使明知媽媽會反對,還是會毫不隱瞞,不會說謊,拿著自己的觀點和想法跟媽媽正面衝突,勇敢說出自己想怎樣。這樣的孩子真的很少,大部分人可能像玲良那樣,心底知道給父母知道自己在談戀愛肯定會叫分手,那就不要告訴父母。本劇透過各種紛爭吵架,表達出的正是家人之間坦誠、不隱瞞的暢快。



發表留言

Share


瀏覽次數:7,980  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結