《VIVANT》第7話 (8.0分)


Share


以別班和公安大鬥法為重心,過程緊張刺激的確有高手過招感是日劇界罕見。乃木和野崎在看破對方身份下以對白進行暗戰亦精彩,讓人更期待之後雙雄對決。末段二宮和也開始發揮,卻出現意想不到的大逆轉,是天衣無縫的假背叛還是濫情的真背叛?將是決定本劇為佳作還是糞作的關鍵。本集最大敗筆是中段加插的情情愛愛,把前後的緊張節奏硬生生切開,也因篇幅不足而無法帶動情感,何必呢?

作者:劍心
收視:14.1%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳
黑須駿 — 松坂桃李
櫻井里美 — 木村綠子
諾恭‧貝基 — 役所廣司
諾克爾 — 二宮和也


一開始以別班和公安各自開會議的方式,來解開諾恭‧貝基(役所廣司)的過去,當中最讓我關注的是諾恭‧貝基這名字的源由,原來是當地語中「綠色魔術師」,讚揚他當年把沙漠變成綠洲的功績。同時他當年也以公安身份在巴魯卡共和國從事諜報活動,最終當地發生叛亂,很有可能是因為公安對他見死不救,而讓他決意叛變。這些資料配合劇初年輕的他和妻子被武裝部隊追殺的場景,大概可以肯定是復仇的走向了。

同時也帶出乃木憂助(堺雅人)的身份問題,他自爆是諾恭‧貝基的兒子,別班成員認為他可能面對父親會猶豫,這點很合理,但他們的上司櫻井里美(木村綠子)決定讓乃木成為領導的原因也算恰當。倒是另一方面的公安想法很古怪,為什麼會認為乃木是俄羅斯或中國的間諜?明明乃木一直以來的行動都很明顯在打擊天幕,也許這只是讓公安出動更有理由吧。

乃木因為特工任務關係沒時間聯絡女友柚木薫(二階堂富美),於是兩個人格又在交戰,其實怎看以他的身份都不適合有女友,不只是會讓對方感到不安寂寞,更會成為弱點影響他的行動。不過在醫院內他和野崎守(阿部寬)在知道對方的身份及目標的情況下,以對話進行暗戰,是精彩的地方,對我來說,這劇之後的最大吸引力,就是這雙雄的對決。

接著是乃木和薰的談情說愛部分,篇幅不少,說實在頗影響劇情的節奏和整體感覺。作為一部以特工反恐為主線的作品,硬加情侶櫻花樹下擁抱,一起做家常料理,還要來個四十多歲的青澀初吻,實在非常出戲。我明白是想塑造乃木這角色有情義想尋愛的那邊人格,但只有一點點的時間實在難讓人投入他們的感情,特別是轉眼乃木就冷酷地執行任務,整個情愛部分感覺有如斷層,把前後的緊張節奏硬生生切開,日劇就算花大錢還是無法斷掉濫情的尾巴呢。

幸好這部分完結後又有雙雄對決場面,基本上乃木和野崎都已經不再裝作不知情,二人完全是看破對方身份的狀態下交鋒,野崎說乃木像他死去的後輩,不知是真是假,但也可能是他能一早看破乃木真身的原因。另一方面乃木突然按著野崎的手,我和野崎一樣嚇了一跳,總不成真的要來點BL吧?他說野崎「鶴立雞群,眼力透紙背」代表什麼?是對他的認可及期待他能助自己一臂之力?

琴吉斯(Barslkhagva Batbold)又登場了,他的戲份已經多到可以打入本作頭10位,也是外藉演員中No.1,由這裡開始是別班 VS 公安警察的精彩對決,公安那邊裝了大量追蹤器,還有德拉姆(富榮德拉姆)協助裝上最難看破的一個,加上東條翔太(濱田岳)的技術支援,的確是讓人信服的天羅地網。



發表留言

Share


瀏覽次數:15,501  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結