《VIVANT》第6話 (8.0分)


Share


相對平淡的一集,主打駭客任務欠緊張刺激感,TBS明顯為「親生女兒」飯沼愛製造發揮機會而她表現尚算合格。同時舖排關於愛的主線,男女主角的感情發展p快速欠蘊釀難投入,同時帶出男主想了解愛的主線讓人想起「京紫」,有點擔心編劇既要反恐又要尋愛會兩頭不到岸。公安那邊繼續屈居配角,但必須吐槽龍星涼本集三度登場當跟蹤者,是本劇至今最反智的內容。

作者:劍心
收視:14.3%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳
黑須駿 — 松坂桃李
櫻井里美 — 木村綠子
乃木卓 — 役所廣司


一開始是頭5集出場機會少得可憐的乃木卓(役所廣司)發揮,影帝就是不同凡響,不需要很多對白就能讓大家感受到他的強大氣場,拿日本刀斬殺私吞公款的部下是有點誇張,但也是震懾其他人不要背叛的重要之舉,到底他是為何從一個普通的日本人變成這樣心狠手辣的恐怖份子?相信會是主線的關鍵。二宮和也暫時看起來只是個忠實的部下,未有太多發揮。

上集乃木憂助(堺雅人)沒有對恐怖份子小頭目阿里(山中崇)下殺手,以為是有佈局打算利用他,但看來真的只是人道表現,對於編劇仍然保留日劇的特色(弊病)有點失望。雖然乃木最終得到阿里的情報,但看樣子只是對方良心發現才做,而且他留下字條又不講用法是搞什麼?反正都是背叛了組織,還要讓乃木猜謎嗎?他應該不知道乃木換掉了他的手機,之後的劇情有提及沒有那手機那張紙根本沒用吧…..

之後乃木的兩個人格進行對話,此劇經常用兩個角色的對白來交待前事,偶爾一兩次還好,但不斷用這手法就會讓人覺得乏力,好歹都拍1分鐘的昔日片段去加強觀眾的記憶吧。他們主要帶出乃木加入別班的理由和內心想法,原來是因為美國的911恐襲,早就失去了親人的他為了保護所愛的「國家」而戰,但他真正想做的是了解什麼是愛。這個設定非常熟悉,不就和人氣動畫《紫羅蘭永恆花園》女主角差不多嗎?都是作為孤兒當上軍人在殘酷中尋找和了解愛,對象方面薇爾莉特有少校,乃木就有父親。

野崎守(阿部寬)方面自乃木的冷酷人格主導後,發揮明顯減少,和上司的對話只是在重覆觀眾已經知道關於乃木及別班的身份而已。不過也帶出乃木卓過去是公安部成員的關鍵內容,可以期待他變成恐怖份子的理由和當年在公安遇上的事有關,也讓公安參與主線的理由增加,而不是純粹想搶功勞的奸險小人。

乃木回國,公安自然要派人跟蹤,但必須嚴重吐槽派出的是新庄浩太郎(龍星涼)。明明公安有那麼多成員,為什麼要讓乃木已經完全認得臉的新庄出動,而不派一個完全陌生的人?特別是公安知道乃木是職業軍人,比一般人更容易發現別人跟蹤自己,為何用上最易被認出會失敗的成員?唯一解釋是編劇受到外部壓力,必須讓主角級的龍星涼多點出場機會,只能犧牲這些基本合理性。

別班的黑須駿(松坂桃李)行動,花大錢把天才駭客太田梨歩(飯沼愛)保釋出來,為她準備一流的設備,要她用其能力救國。我一直在想這劇有那麼多主角級實力派,應該不會讓作為新人的飯沼愛有發揮機會,結果我錯了,這集有一半時間都是以她為重心,其設定和發揮和濱田岳差不多,但她的演技和人氣差太遠了吧?沒辦法,因為她是TBS及福澤克雄所辦的選秀節目冠軍,就是必然受到寵愛的「親生女兒」。



發表留言

Share


瀏覽次數:14,448  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結