《VIVANT》第5話 (8.5分)


Share


堺雅人冷酷人格掌權劇情吸引力暴增,先是完美複製《半澤直樹》反擊奸人的快感,再心狠手辣執行反恐任務有智有謀。同時間阿部寬神速破解主角真身,分析力行動力出色是吸引,但強到一人揭破諜報組織最高機密有點太神,反而矮化了別班及公安,特別是家紋真相其實有點反智。此外解釋了主角頭段的天真行為,但知道原因是「陪演戲碼」反而更覺得頭3集是燒錢賣弄無必要,最大收穫可能只是兩國頂尖警察生死鬥後化敵為友的感動,總言之第4集才是精彩的開始。

作者:劍心
收視:14.2%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳
黑須駿 — 松坂桃李
櫻井里美 — 木村綠子


承上集乃木憂助(堺雅人)冷酷人格發動,讓當天幕內鬼的山本巧(迫田孝也)「被自殺」,於是這集差不多由這人格掌握大局,不再天真無知之下劇情吸引力急速上升。他和櫻井里美(木村綠子)之間的情報交流,完全讓人想起《007》電影系列,本來劇情之前已有提及日本的「別班」和英國的「軍情六處」差不多,乃木與櫻井的特工上司下屬關係,很明顯是參考了詹姆士龐德和「M」,特別是演了最長時間達20年的茱蒂丹契版。

另一方面野崎守(阿部寬)繼續他從開始以來的強大觀察力和分析力,主動出擊追查山本的真正死因,還有對乃木的懷疑。然而奇怪的是,野崎所懷疑的東西都是非常明顯的,而且他所屬的公安應該是整個警視廳疑心最大最謹慎的部門,為什麼全部人都沒反應,只有野崎一人留意到?似是為了加強野崎的主角感而矮化了公安部呢。

接著是完全向《半澤直樹》的致敬內容,山本的事件曝光後,公司內打算冷處理,但乃木此時冷酷人格奪權,向當日指控他盜取匯款的河合幸二(渡邊邦斗)進行大反擊,當眾大聲揭露他的不當言行,逼使他公開道歉。這種逆轉反擊奸角的痛快感,和半澤如出一轍,就只差在沒有土下座了,乃木的冷酷人格根本就是半澤直樹再世,加上乃木那身套裝及公司環境,說是《半澤直樹》其中一幕我也會信呢。

柚木薫(二階堂富美)為杰敏(Nandin-Erdene Khongorzul)進行的眾籌計劃突然有善心人把不夠的千多萬円補上,因為金額剛剛好,所以她懷疑是乃木或野崎所為,於是中亞逃亡四人組於中華料理店再聚,期間野木及德拉姆(富榮德拉姆)略施小計讓乃木的捐款者身份曝光,很明顯是他的天真人格所為,如果是冷酷人格,一定不會留下這樣一揭就破的證據呢。

同時間野崎收到美國那邊的情報,知道了乃木當年曾以丹後隼人的名字於美國入讀軍校,還是首席畢業,於是正式鎖定乃木是別班成員。這裡要疑問的是,乃木和櫻井的對話中提過,會處理野崎的懷疑,怎會讓他那麼輕易就找到線索?怎看別班的情報操控能力都比公安部強吧。希望這是別班故意讓野崎知道的安排,而不是為了突顯野崎的神通廣大而矮化別班。

為了調查乃木的事,野崎又一次前往巴魯卡共和國,還指名琴吉斯(Barslkhagva Batbold)成為他的拍檔。我一直都說頭三集的逃亡戲碼太誇張出戲,也許花了那麼多錢的最大得著就是這幕:兩個國家的警察精英經過長時間鬥法後,化敵為友通力合作,因為之前用了3集時間描寫他們鬥得如何燦爛,所以「識英雄重英雄」感覺特別強烈,看得我都有點感動了(笑)

野崎和琴吉斯組成了「警察勢力」,同時間乃木和黑須駿(松坂桃李)這「別班勢力」也在共和國內監視著。二人在房間內討論局勢的內容,明顯就是為了向觀眾解謎,讓大家知道頭兩集看似天真的乃木,其實是進行著高技巧的特工任務。單看那些「解謎」的片段,乃木的特工能力尚算讓人滿意。

問題是之後解釋了驚天大逃亡原來是因為野崎出現了,所以乃木只能「無奈地把那場逃亡的戲碼陪他演到最後,雖然差點喪命但是一段好經驗」。到此我能夠確定,對頭3集「燒大錢但覺得無必要而且出戲」的想法是正確的,作為守護日本的別班特工,乃木完成任務是最重要的,那有特工會為了「陪演逃亡戲碼」而冒任務失敗甚至喪命的不必要風險?無論如何,多謝編導解開我內心的最後一點懷疑,現在我可以大膽地說:《VIVANT》頭3集主力賣弄燒錢,第4集才是真正的開始。



發表留言

Share


瀏覽次數:10,423  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結