《VIVANT》第3話 (8.0分)


Share


前半段沙漠逃亡結局好壞參半,主角捨身救人是有理由,加上官方吐槽聖母病可接受,只是之後邊境抓人及軍隊開火場面並無必要,只感受到在刻意賣弄燒錢。回到日本奸人誇張嘴臉讓半澤感完全回歸,濱田岳登場劇情轉至密室潛入刺激感娛樂性是不錯,但編劇直接跳過密室逃脫部分實在令人驚訝。堺雅人戲份發揮增加但仍然不討好,大難當前還在八卦別人感情讓人無語,只能期待漸曝光的第二人格解救。

作者:劍心
收視:13.8%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳


繼續上集的沙漠逃亡之旅,很快又出現危機,柚木薫(二階堂富美)從駱駝背上跌了下來而無人知道,於是又出現上集成為詬病的「無視自己生死就是要去救人」,俗稱「聖母病」,這裡我第一個想到的是,既然薫早就陷入半昏迷狀態,把她綁在駱駝背上不就解決了嗎?這方法我在某電影看過的說。

乃木憂助(堺雅人)去救人雖然也很聖母,但情況比上集薰所做的事合理得多,原因有三點:

1. 乃木不去救薰就沒人會救,沒有代替方案必死無疑,但上集則有找同事去救女孩的方法
2. 乃木是個意氣用事的公司職員,他不冷靜無視自己安危可以理解,但薰是在危險地區工作三年的專業醫生不應這樣
3. 薰是把乃木從死亡邊緣救回的人之一,道義上他奮不顧身去救很正常,但薰和那小女孩的關係沒有那麼強烈(本集之後進一步證明了)

救人過程又是展示蒙古沙漠環境的壯麗,及劇組如何燒錢,說實在這些場面對今後劇情有多大幫助?個人並不樂觀。這裡乃木的第二人格「F」出現了,他簡直就是觀眾的良心,代我說出對那些聖母病患的批判,特別是他對第一人格說「看你跟聖母瑪利亞般的表現」時我笑了。看!官方也在吐槽這是確診的「聖母病」!

當然劇情不會讓女主那麼快領便當,乃木在時間極限中找到了薰,然後把她帶回去時遇上兩隻駱駝不支倒下的情況,還真是多災多難,不過因為這次救人的行為合理,所以還會欣賞和感受這幕。最終他們在野崎守(阿部寬)協助之下成功解困,野崎會回頭也很合理,那兩個人死掉的話,他之前做的那麼多功夫都白廢了。

終於來到國境,等待著他們是陰魂不散的警察琴吉斯(Barslkhagva Batbold),他猜到主角一行人會出現在那裡很正常,因為之前劇情有拍過乃木四人出發去沙漠前遇上遊牧人,把日本人打算橫渡沙漠的消息傳開合理。只是為什麼琴吉斯要去邊境等?既然有車早就應該沿路線抓住他們,對警察來說生擒四人總比讓他們死於沙漠有用得多吧。

也許一切都是為了之後那一幕,蒙古軍隊前來,過百持步槍軍人及兩架裝甲車開火,以日劇來說真的是超級大陣仗呀!TBS要告訴大家全日本只有我們才能下這血本拍如此場面呀!且慢,對方只是拿手槍的警察,進行威嚇射擊的話,射一輪開兩炮已經足夠了吧,有什麼必要射差不多整分鐘?除了「賣弄」之外我想不到更好的形容詞。

之後以衛星定位訊息來解決國境糾紛,是有點兒戲但算了,上文也提到本來這一幕發生在國境已經很奇怪。總之經歷了兩集的中亞驚天逃亡之旅就此結束,我稍為計算過,由乃木遇上自爆後到正式逃出國境,總播放時間約為150分鐘,大約就是好萊塢動作電影的長度,有理由相信福澤克雄就是以電影的模式去拍攝蒙古外景部分。

終於乘飛機回日本了,分別前野崎還是繼續他的保姆角色,知道乃木及薰身無分文,就拿公安手下的錢交給他們,對於這兩個「拖油瓶」真的照顧得無微不至。相反乃木還真像小孩,稍為脫險後,心思仍不在自己的生命危機,而在為薰是否愛上了野崎,感覺就像野崎在煩惱國家大事的同時,乃木卻在煩惱今晚吃什麼晚餐……



發表留言

Share


瀏覽次數:10,518  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , ,  加入書籤: 永久連結