《BRUSH UP LIFE》第5話 (7.5分)


Share


主角救人模式啟動,懊惱增多喜感下降,劇情亦開始乏力,尤其解救不倫事件過程太冗長,讓人覺得沉悶,可惜了兩大影后對戲。電視台辦公室工作呈現實而不華,置入劇中劇和對話間的日劇梗玩得有趣,繼續讓日劇迷會心微笑,只是習慣了本劇設定也少了驚喜感。本集主要用作過渡和舖排伏筆,比前幾話略失色。

作者:萍兒
收視:6.3%


劇 名:ブラッシュアップライフ
電視台:日本電視台 NTV
首 播:2023年1月8日
時 間:逢星期日晚10時30分

編 劇:笨蛋節奏
導 演:水野格、狩山俊輔
製作人:三上繪里子、小田玲奈、榊原真由子、柴田裕基、鈴木香織

音 樂:fox capture plan

官 網:連結
維 基:連結

演 員

近藤麻美 — 安藤櫻 主演
門倉夏希 — 夏帆
米川美穗 — 木南晴夏
田邊勝 — 松坂桃李
福田俊介 — 染谷將太
三田 — 鈴木浩介
田上靜香 — 市川由衣
丸山美佐 — 野呂佳代
近藤寛 — 田中直樹
近藤遙 — 志田未來
近藤久美子 — 中島博子
洋子老師 — 中島久留美
森山玲奈 — 鈴木凜子
玲奈的父親 — 勢登健雄
森山玲奈 — 黑木華
臼田麻美 — 臼田麻美
宮岡徹 — 野間口徹
死後世界的導覽人 — 笨蛋節奏


轉眼近藤麻美(安藤櫻)進電視台工作已5年,比起上集側重於拍攝現場,今集更多介紹幕後的辦公室工作,例如詳細講述上班下班時間,比上司早一點回到公司但假裝工作了很久,吃午飯時選擇外出以便吐苦水等,中段還有麻美升級成製作人而要不斷開會,描寫很平實,讓觀眾看到電視台花花世界以外的另一面,原來也跟我們一般上班族差不多。

麻美跟化妝師丸山美佐(野呂佳代)吃飯時聊到中學同學島本加奈子,還刻意介紹給觀眾,不知是否埋伏筆。另外還抱怨演員試裝時被工作人員圍著逐一自我介紹這種做法的問題,明明跟本不可能記住。

本集繼續有植入昔日NTV舊劇的拍攝情節,這次是高收視作品《賣房女子》,在該劇演課長一角的演員仲村亨本人客串演出,試裝前劇組人員圍著自我介紹,有趣的是用麻美腦內妄想的綜藝節目內容來吐槽試裝自我介紹的無稽,感覺上也是編劇自己的吐嘈。北川景子雖然沒登場,但周圍貼出她的海報存在感強,其後《賣房女子》殺青播出,麻美在播完結局那刻在官方社交帳號發感謝帖文,用了該劇主題音樂和「GO!」聲音,該劇迷會心一笑。原來連發帖也是她負責,筆者覺得這種帖文應該排程發就可以了吧。

下班到很晚累了的麻美,忽然收到門倉夏希(夏帆)和米川美穗(木南晴夏)電話,兩位閨密突然駕車兩小時過來找她聚舊,讓她又驚又喜,這三人的友情真好,讓人羨慕!三人說著一些瑣碎無聊的話,例如糾結於誰睡床誰睡地板、零食不馬上拿出來,還有學生時代夏希沒跟她們介紹補習班同學的尷尬往事等,因為提到的內容都與觀眾目前所知的重啓人生無關,效果較為平淡,也不知會否是在埋日後伏線。

麻美因夏希喝整腸藥一事,想起上世她發現外公用藥問題而救他一命,於是這回也用同樣的手法救他。筆者覺得外公去世這種與自己關係較密切的事,不像老師被補或同學不倫那樣事不關己,不用提醒也理應要想起吧。麻美這回人生的職業並非藥劑師,引起近藤遙(志田未來)疑惑,竟然扯說參與醫療劇拍攝時學到,還胡扯出隔壁電視台的《產科醫鴻鳥》來,日劇迷看著這場面應該會心微笑,因為眼前的志田未來就曾客串該劇。

去藥房拿藥時,麻美同樣拿起雜誌頁,這回田邊勝(松坂桃李)仍然有登在雜誌上,只是10億前男友變成9億前男友,「只交往了2個月就損失了1億」,爆笑!所以真是命中註定麻美剋他嗎?這個設定也太好笑了,是本集最好笑的一幕!還有眼利的網民發現,兩輪雜誌頁中田邊戴的手錶是不一樣的,劇組很細心。

臼田麻美跟麻美成為朋友,私下互相稱呼不用敬語,在工作場合卻有點尷尬,因為麻美擔心會被人覺得她跟臼田裝熟,又怕說敬語讓臼田失落,所以片場上只能含糊其詞。筆者覺得大概只有日本人才有這樣的煩惱吧。順帶一提,劇中劇原來不是隨便選的,臼田麻美本身在《賣房女子》中就飾演酒館媽媽桑,這安排也讓主角與她再遇交好,安排很細心。



發表留言

Share


瀏覽次數:8,716  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結