《最愛》第4話 (7.5分)


Share


成熟大人的三角戀!話語間劍拔弩張的暗鬥看了緊張卻也忍俊不禁,耐人尋味的對白、刻意營造的氛圍,演員精湛的演技,實在是相當深刻又新鮮的三角關係。梨輝二人逐漸靠近,再次成為彼此救贖與前進的動力,食堂與馬路邊的對戲依舊細膩動人。尾聲再次揭開一大懸疑,梨輝又將再次站上對立的兩邊嗎?本話感情線保持一貫水準,不過一些情節上的編排略有瑕疵,連帶感動處也顯得薄弱。但瑕不掩瑜,依然值得期待與追看!

作者:葉奶茶
收視:8.0%


劇 名:最愛
電視台:東京放送 TBS
首 播:2021年10月15日
時 間:逢星期五晚10時

編 劇:奥寺佐渡子、清水友佳子
導 演:塚原亞由子、山本剛義、村尾嘉昭
製作人:新井順子

音 樂:橫山克
主題曲:宇多田光「君に夢中」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

真田梨央 — 吉高由里子 主演
宮崎大輝 — 松下洸平
橘しおり — 田中美奈實
加瀨賢一郎 — 井浦新
朝宮達雄 — 光石研
後藤信介 — 及川光博
桑田仁美 — 佐久間由衣
情報屋 — 高橋文哉
真田政信 — 奧野瑛太
渡邊昭 — 酒向芳
渡邊康介 — 朝井大智
山尾敦 — 津田健次郎
藤井隼人 — 岡山天音
長嶋透 — 金井成大
真田梓 — 藥師丸博子


今次的開場換成是後藤專務(及川光博)。獨白中他說自己最在乎的就是「真田企業」,因為它接納了孤獨的自己。這就可以解釋為什麼上回自由撰稿人橘(田中美奈實)企圖爆料真田企業的黑幕時,他會感到憤怒。他想拉梨央(吉高由里子)下台,主要不是為了自己上位,而是不想他「最愛」的真田企業因梨央的製藥實驗而虧損甚至倒閉。只要認清了他最在乎的事物,就可以理解他行動的準則。看來這劇會輪流讓所有主要角色都出來一段獨白,藉此帶出每個角色在乎的「最愛」。

其實還頗訝異,畢竟一直不覺得這角色有在重要位置上,大輝、梨央、加瀨接著就輪向後藤專務,總覺得這個排序有點微妙,不過為了劇情方便這也不算大問題,主要是筆者上回擔憂的問題果真開始發生,開場後藤專務的獨白與今集故事連結依然相當薄弱。

劇情後半確實有連結到專務企圖將梨央拉下社長之位,但因為心境轉折描寫過少,觀眾無法因為後藤一句獨白就代入「他很在乎真田企業」的情境中,後續的劇情出現時也無法讓觀者立即緊扣回開場獨白,反而讓兩段成為獨立的篇幅,僅是劇情在向前而已。

後藤為什麼如此在乎真田企業?真田企業到底如何拯救了他使他產生歸屬感?這部分的情感是空白的,反倒是他說自己「與情報屋男子(高橋文哉)恐怕才是同一類人」,讓人比較在意。

相當可惜吧,開場的獨白越來越感覺為寫而寫。除非後續收束劇本時能扣回眾人都因各自的「最愛」而做出一連串的選擇,導致一連串的故事,比較有挽回可能,但看目前劇本似乎又不是這樣發展。

留意飯局時,梨央與梓(藥師丸博子)聊到後藤專務,梓說原先父親是要讓後藤繼任社長,但梓卻把位置給了梨央。她說這些確實不像母親而像上司,客觀評論後藤專務的優秀、也不給予女兒過多的指導與個人意見,作為上司引導下屬思考相當令人嘆服,但作為母親難免讓人感覺有些不近人情。

筆者倒是很期待梓成為開場的那一話(如果有的話),她最愛的是什麼呢?會不會是「自己」?非常想知道梓的內心究竟在想些什麼。


另外,編導似乎非常喜歡以俯視角拍攝。無論是梨央與母親的飯局、還是後藤專務與梨央對談時都,是這樣三足鼎立的畫面。筆者沒有這麼懂拍攝手法,但感覺上是以坐姿在呈現關係的不親近、甚至有些對立感。同時這似乎是一個開會的坐姿,梨央與母親吃飯就像開會一樣,冰冷無味。

相比以前與小優父親的放鬆自在,對梨央而言這15年來的人生,即便有家人,還是覺得更孤獨的吧?只有私下與加瀨兩人才比較不緊繃。

後藤專務與橘私下見面。橘給他報導是拙劣且非正式的樣稿,所以暫時不必擔心刊登,但後藤專務在意橘的立場;透過對話可以得知橘早前幫專務寫過不少抹黑真田梓的報導,兩人合作甚久,大概後藤以為她會一直與自己在同一陣線吧。不過橘畢竟是自由撰稿人,當然是以利為優先。

「只要報導發出去就會變成事實,這個社會就是這樣。」這句台詞也點得精彩,像在提醒後藤專務新聞的力量,畢竟以前抹黑真田梓的時候,不也是同種方式嗎?就算脫離了劇情,這段話也是現實社會的殘酷物語。不過忍不住要說,田中美奈實這段看起來太疲憊又滄桑了吧?是在暗示她角色的疲倦還是演員本身真的相當疲倦?

橘又提出她查到真田企業旗下有許多詭異的子公司,藉以讓後藤專務知道自己並不是在他旗下,兩人是勢均力敵的合作關係;不過專務後續流下鼻血真是讓人意味不明,是想耍冷幽默嗎?還是氣急攻心?完全不能理解這個畫面的意義,筆者瞬間覺得前段營造的對峙氣氛被打散。不過這表示真田企業內部也有隱憂,頗為期待後續的解釋。

這之後後藤專務開始委託情報屋男子調查橘。筆者比較詫異的是,後藤專務不是很能幹嗎?而且他又是在做這種抹黑他人的報導,合作前不就應該調查清楚了嗎?此刻才開始是不是有點不夠謹慎?但這裡主要是點出橘的背景,大學時期他曾休學一年,年份顯示是2006年,2021的15年前正好是2006年,她會與15年前的事件有什麼關聯嗎?

對峙感的營造,編導不是做不到,甚至還可以做得非常好。大輝(松下洸平)與桑田(佐久間由衣)到真田企業做例行詢問。這段可以發現梨輝兩人眼神的交流比15年後初見時多了不少,顯示兩人關係的變化。

同時第二話筆者曾說過演員都有詮釋角色的習慣,吉高由里子展現詫異或者在意時,會慣性單邊挑眉;松下洸平方面,如果多加留意會發現他在詮釋緊張、情緒複雜或者難以回應時會習慣輕抿下唇,本劇時常出現,不妨留意一下。這段兩人對戲時,梨央對他說完話後他也有這樣的神情。

問話中大輝詢問加瀨在案發當日的行蹤,加瀨對問題回答的遲疑以及大輝補充只是例行公事,都顯示這個問題的非必要性;於是加瀨也不干示弱的說了當日與梨央討論公事到深夜,回家後還給她傳了訊息。兩人話語間充滿劍拔弩張的暗鬥。大輝明明調查過監視器畫面但還是出言詢問,而加瀨則刻意在話語間顯見他與梨央之間的親近。

這也讓桑田忍不住詢問梨央與加瀨是否在交往。這段可以感受到桑田真的沒有喜歡大輝,正因為狀況外才會隨口問出這樣的問題,而且問出口後她的表情也沒有變化、還繼續做筆記表示她僅是純粹以警察的身分純粹詢問。不過她這一句無心插柳卻讓另外三人的表情瞬間精彩!

大輝馬上詫異轉頭、梨央則瞬間回頭瞪大雙眼,而加瀨則急忙起身解釋。此地無銀三百兩的氛圍完全傳達給了觀眾,絕對是心裡都有鬼所以才會對這句話反應這麼大。這一筆超神!配上三位演員精彩的演繹,讓人印象深刻又忍俊不禁。

加瀨馬上解釋兩人是「家人」。這是一個相當曖昧的詞語,看梨央反應很明顯她沒想過這個問題或者怕被(大輝)誤會,想必這些年加瀨也清楚梨央對自己不是男女之間的情感,所以只好以「家人」這種界線不明確的詞語來傳達兩人的關係。就算沒有在交往,我們的關係還是很好,而且這15年來一直陪伴在彼此左右。雖然看似在解釋,但又順便挑釁了一次大輝啊。

甚至後續加瀨送大輝離去時,繼續挑釁地詢問大輝是與梨央舊識、怎麼會不瞭解她?並且要求他不要再來做詢問,如果有必要要先透過自己。兩人之間的對立感強烈到連一旁的桑田都忍不住留意。這裡松下洸平先是低著頭思考,下秒忽然瞬間眼神上目線瞪視,以頗為無禮的舉動作為回應。配樂再加上慢動作擦身而過,三角戀的對立氛圍相當精采!

不直率說出口而是透過說話的藝術向彼此示威,這真的是成熟大人的對峙!本劇的三角戀感筆者覺得非常新鮮有趣。顯然梨輝二人仍舊對彼此有情,但因為身分立場而無法站在一起;梨央與加瀨則是相互扶持的15年,就算梨央不太可能喜歡上加瀨,他卻是可以正大光明與梨央站在一起的人。比起偶像劇裡主角對兩人情感的二選一,這種情感歸屬明顯卻無法站在一起的感覺更讓人揪心。

上回臨床實驗的控訴果然在網路上掀起了風波,梨央再次成為眾矢之的,她進公司後做的決策都相當迅速,眼神也非常銳利,展現了高位者該有的風範,她確實有領導者的實力;不過比起社長之位受影響,她更在意的還是新藥是否能夠通過。因此,儘管她處理危機時果斷乾脆,面對臨床實驗相關的醫師們,她卻願意低下頭與對方討論並尋求解方,這些都可以看見她製藥的初衷從來沒有改變過。

有趣的是當網路謠言喧囂塵上時,是加瀨衝到梨央家中緊張告知。梨央前往公司前在加瀨面前若無其事準備更換衣服,加瀨詫異後刻意迴避。這些小細節都可以看出來梨央對加瀨的信賴、以及沒有「家人」以外的男女情感在;加瀨則明顯對梨央的在意超乎友情。

搜查持續進行。這裡有趣的點是竟然給了大輝一個怕狗的設定,調查過程看到他一直逃走真的相當可愛。不過筆者蠻在意桑田跟大輝兩個人,明明是工作搭檔,感覺卻很疏離,很像初次合作的關係。還是筆者上一部寫的《秘密內幕》藤與川合這對搭檔又太親近了?另外安排搭檔是女性似乎沒有特別的意義,應該只是在平衡角色性別比重。

搜查中跟丟了梨央,於是緊急動員尋找。大輝真是神來一筆,以舊識的身分撥了電話給梨央並得知她的位置。原來梨央因為臨床實驗被病患拒絕正在煩惱著才獨自吃飯。兩人互相吐槽彼此手機號碼15年沒有換,但在筆者看來兩人15年來都不願把這個號碼給刪除,才讓人覺得既窩心又心疼吧!也許他們都曾想過要刪除卻沒能下定決心、也許都曾想過要撥出號碼卻沒有了聯繫的理由。



發表留言

Share


瀏覽次數:646  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結