《我家的故事》第2話 (8.0分)


Share


聚焦在老人看護的財務問題。原來能樂宗家經濟早已崩盤,小櫻疑似「後妻業」的身分在此集快速作結,引人發笑同時又再次被壽一努力想凝聚家族所感動。因經濟問題重返摔角界卻引致父親陷入生命危機,能樂與摔角、現實與理想,老人看護的困境又有了更深一層的探討。此外歡笑與淚水多次短時間內同時發生,再度展現宮九的能力。

作者:葉奶茶
收視:9.7%


劇 名:俺の家の話
電視台:東京放送 TBS
首 播:2021年1月22日
時 間:逢星期五晚10時

編 劇:宮藤官九郎
導 演:金子文紀、山室大輔、福田亮介
製作人:磯山晶、勝野逸未、佐藤敦司

音 樂:ワンミュージック
主題歌:藤井風 「旅路」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

觀山壽一 — 長瀨智也 主演
志田櫻 — 戶田惠梨香
觀山踊介 — 永山絢斗
長田舞 — 江口德子
Pretty原 — 井之脇海
優香 — 平岩紙
觀山壽限無 — 桐谷健太
觀山壽三郎 — 西田敏行
末廣涼一 — 荒川良良
堀コタツ — 三宅弘城
O・S・D — 秋山龍次
長田大州 — 道枝駿佑

壽三郎(西田敏行)在弟子面前宣告自己的病情,同時宣布繼承人為長子壽一(長瀬智也),果不其然引起眾人困惑與不滿,於是壽三郎誇下海口,承諾一周後壽一表現會讓大家認同。

這裡爆笑的點太多了。先是這種重要場合竟然先讓小櫻(戶田惠梨香)給大家展示穿和服的姿態,同時煞有其事地宣布自己已經是需要看護等級一級。筆者再次爆笑!後續公布由壽一繼承引起不滿時,他還繼續拿自己只能講出三種蔬菜來嗆眾人,明明場面超認真,但講話內容超鬧,又心酸又爆笑。

壽三郎感覺餘生就是打算跟小櫻談戀愛,但因為壽一還要照護,於是變成了類似電燈泡的角色;壽三郎專注約會,但壽一一直專注擔心父親想上洗手間,洗手間外壽三郎正式跟兒子溝通,結果沒想到取餐鈴聲響起,壽一轉身去取餐、嚷著不去廁所的壽三郎忽然想上,然後電動輪椅正巧沒電又沒帶電池。一切發生的節奏太過有趣,超級爆笑!想想老人照護就是這樣慌張,時常要一人多用手忙腳亂,但劇情在慌張中又增添荒唐感,冷靜後更讓人心酸。

照護專員末廣良一(荒川良良)第二次來家裡做認知障礙測試,有備而來的壽三郎流暢背出多種蔬菜名稱,結果這次竟是測驗動物名稱;眾人各種提示下結果仍是不盡理想,再次讓人鼻酸。但更讓人心疼的是,一直樂觀以對的壽三郎其實內心相當受挫,還開始像小孩似的大發脾氣;可最諷刺的是,因為他的認知障礙,他講完沒多久後又忘記了。

當壽一冷冷說出這段感想時,筆者又再次爆笑,但同時也感受到作為子女的無奈與心痛。這種情況真是不曉得該不該慶幸?好像也只能接受。

壽一的危機不僅於此。學習障礙的兒子無法在正常學校立足,前妻優香(平岩紙)建議入讀特殊學校,但說來說去還是錢的問題;壽一向前妻哀求延期,結果被她痛罵一頓,認為他自己的問題要自己解決。噯,確實啊!生命是不可能都順著自己意思走的,他人也沒有必要體諒自己的難處。這一筆落得寫實。

走投無路的壽一向壽限無(桐谷健太)借錢,才發現原來作為能樂宗家並不如想像中的光鮮亮麗,壽三郎病倒後,因為壽限無名氣過低,演出費分給配角與樂師後常常入不敷出,他們早已陷入經濟危機;結果筆者還來不及鼻酸,壽限無馬上揹起外送箱,說要去兼職打工,還順便邀請壽一。實在超級爆笑!本集真是太多這樣情緒反差強烈的片段了!

結果壽一真的去當外送員,還送到摔角後輩Pretty原(井之脇海)的家,這段也是爆笑。看得出來壽一連外送都做不好,同時也讓後輩知曉他經濟有困難;眾人勸說他回到摔角界,他卻認為一旦往回踏就會動搖他回能樂界(家裡)的決心了。

最後拯救他的竟然是小櫻。原來小櫻無意間知道了他的經濟危機,便直接借了10萬給他,說起原因小櫻認為是她看見了壽一的能樂不斷在進步;其實這裡觀眾應該會覺得坐實了上回「後妻業」的懷疑吧!

日夜渴求父親讚賞的壽一,竟然因為小櫻的「誇讚」忽然心動,脫口而出「喜歡(SUKI)」,結果晚餐馬上變成「壽喜燒(SUKIYAKI)」。這段諧音梗接得超順,筆者又再次爆笑。

晚餐的壽喜燒席間,弟弟踊介(永山絢斗)將「小櫻疑似後妻業」的資訊傳給大家;本來還在怦然心動喜悅的壽一忽然大受打擊,還不小心生吞了牛肉。是說他都沒想過小櫻是自己老爸未婚妻這層面嗎?

最後幾個孩子召開家庭會議。弟弟踊介身為律師打算以法律途徑守護父親的遺產,雖然大家是同陣線,但也感受到踊介對自己的哥哥並沒有完全信任;但講到遺產的繼承條件,其中之一是繼承人(壽一)不能與「遺囑繼承人(小櫻)」有財物借貸關係。

筆者又開始爆笑!宮九的劇本真的厲害!每個環節都扣得超緊密,只要進入他的魔幻寫實就會被他逗得又哭又爆笑情緒起伏極大!
眾人自然是沒料到壽一跟小櫻借了錢,還歡天喜地覺得守住了遺產,反而是壽一一陣心虛,內心直冒冷汗,無顏見眾人。結果大家竟然把他的低頭當成是方才席間吃了生肉的關係。真的是超爆笑!同時這部分也更讓觀眾認為小櫻連借貸都在「後妻業」算計中。



發表留言

Share


瀏覽次數:4,285  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結