【美食】日本「熟成魚」熱潮即將爆發!東大近大成功提升鮮度40% (片)


Share


【美食】日本將出現「熟成魚」熱潮!熟成魚和熟成牛肉一樣,把食材放置在適當的溫度和濕度一段時間,因為肉中的蛋白質會稍為分解,讓構成鮮味的主要成份「胺基酸」增加,於是吃起來更鮮味。這點已經得到科學證實,市場上迴轉壽司品牌「藏壽司」自2013年推出熟成金槍魚後,現時已成為每年賣出7000萬碟的人氣商品。

然而最近熟成的技術得到進化,東京大學與藏壽司合作進行研究,發現最美味的熟成時間為48小時,藏壽司過去食材到店至提供給客人約需36小時,今後將把切下的金槍魚肉放進冷藏庫進行熟成,讓熟成時間增加至48小時,研究發現鮮味成份增加40%。

另外以養殖金槍魚及推出杯麵而聞名的近畿大學,最新研究出家庭也可以吃到熟成真鯛的簡單方法,先在處理的工場進行熟成,就在熟成度最好的時候立即冷凍出貨,購買者在家中以普通水用1小時解凍後,就可以吃到熟成度最好的刺身。這是世界首次確立熟成魚大量生產的方法,現時近大的「鮮熟真鯛」已推出市場,要試試嗎?反正只需用水解凍,買回飯店吃也很方便!

 

發表留言

Share


瀏覽次數:2,408  |   文章分類: 日本美食情報  標籤: , ,  加入書籤: 永久連結