【交通】新幹線水浸後重見天日專家分析重製比修理還快JR東日本將損失328億 (片)


Share


【交通】颱風讓JR東日本損失328億?!台風19號(哈吉貝)至今造成最少54人死17人失蹤,38000人無家可歸。當中最大損失很可能是JR東日本,其長野車輛中心因為附近的千曲川潰堤而水浸,10部新幹線列車被水淹沒,畫面震撼全國震驚(詳見下方連結)。經過1天的時間,該中心已經把水抽走,列車看起來沒什麼問題,但專家分析內藏大量危機。

鐵道記者梅原淳表示,車輪及車軸這些金屬製品只要洗乾淨就可以使用,問題是讓馬達運轉必須的電子零件。新幹線供電的設備都在車床下方,當中包括大量半導體安裝在基板上,這些零件只要浸水就會開始腐食,如果只是弄乾就使用恐怕會起火,基本上要全部更換。然而重新製作一輛新的列車時間,可能比更換全部零件再測試還快。

現時新幹線每個車廂造價約為2億7000萬円,今次被水浸壞的車廂總共120節,全部重做的話將花費328億円。然而就算是重新製造,最快都要半年至1年時間才做好,現時JR東日本最急切的應該是先回復颱風前的列車班次。

 

發表留言

Share


瀏覽次數:3,960  |   文章分類: 日本交通情報  標籤: , ,  加入書籤: 永久連結