《凪的新生活》第5話 (7.5分)


Share


本集的重點並不是「讀」空氣,不在「閱讀」而是在「空氣」之上,而且這空氣也沒有跟職場、工作這些關連概念扯上關係。第五集所探討的是如何在空氣之中活出自我,如何做一條懂得做決定的沙丁魚。除非走到無人島去,否則沒人能活在空氣(集體)之外,但是不同人有不同選擇,只要能活出自我的話,空氣不論怎樣改變,呼吸起來都一樣新鮮。


劇本用凪跟安良城之間短暫的戀愛說故事,讓凪能夠進化往前走。兩星期前的凪自己努力跨過了懸崖,現在則是脫離了安良城這塊誘人的「手撕麵包」,但這不等於凪又會回到崖的對岸。她就像飛了一圈發現幸福就在自己身上的青鳥,接下來要帶著這份幸福飛到下一個目的地去。

本以為安良城可以功成身退,但這一幕最後一刻他臉上的困惑,似乎表示出他也走到進步的時刻。對面前的每個人都一般好一般貼心,心裡卻沒有過對他人的留戀,這樣的安良城當下卻對凪動心了。如果之後集數中還有出場機會的話,觀眾看到的可能就是一塊不一樣的手撕麵包哦。


本劇玩的不是激情,凪這兩星期中的蛻變難言有甚麼高潮和震撼結局,但我們都能看到凪找回了自己,找到了方向。我聞失去了凪遇上了相似的圓,下星期或許就是他的主場。既然凪可以改變,他也一樣可以。

目前為止每一個配角都多少在凪的新生活中發揮了作用,坂本龍子(市川實日子)不賣轉運石後進了(疑似)詐騙公司,龍子的新生活又會是甚麼模樣?



發表留言

Share


瀏覽次數:5,368  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結