從零開始的《魔物獵人世界》攻略 弓:打法流派篇




因為翻譯山田孝之的廣告讓我陷進《魔物獵人:世界》兩個月後,在此以我從初心者慢慢升級中手的經驗,為其他新手以至未開始玩的人,送上有系統而全面的弓攻略。系列首篇除了我狩獵的經歷,會有弓的3大優點3大缺點,「滑步流」「龍矢流」的分析,及相關的走位連技打法,讓大家了解當弓手的基本。


從零開始加入魔物獵人世界的經過

魔物獵人(Monster Hunter)系列我多年前已經知道,當年朋友會約在麥當勞連線打,我都是在旁觀看沒有參戰,因為那時我的主力是大型電玩店的賽車及卡片遊戲。

到了有自己的家,內子也愛玩,於是開始重拾小時候在家打電玩的興趣。之前我一直在玩 SWITCH 的「漆彈大作戰」(Splatoon 2),玩了數個月,因為發現自己的實力和高手距離太遠而放棄,適逢此時我看到這個廣告。

 

山田孝之的PS4廣告一直以無底線而有趣見稱,基本上我全部都有翻譯,也很受讀者歡迎。然而在我決定放棄「漆彈大作戰」時剛好遇上這個廣告,讓我心生一個念頭:我下一款玩的遊戲可以是他宣傳的這款「魔物獵人:世界」!(Monster Hunter World,下稱MHW)

決定玩的原因有三個,首先內子也想玩,兩口子有共同喜好及話題實在很好。第二是我家有相關設備,除了一直存在的PS4之外,還有當日因為漆彈買的USB耳機及用來錄遊戲影像的設備,無論是打團戰以至把遊戲影片放上網都隨時做到。

第三是遊戲本質,我喜歡有技術可練的遊戲,但漆彈讓我感受到「人 VS 人」的絕望感,特別是曾玩到有一局「被壓制到出不了自家基地門口」之後,讓我毅然放棄。相反MHW是人和人組隊打魔物,不會有上述的絕望感,而且我自問比較擅長「精通打法」多於「隨機應變」,玩MHW應該有機會漸漸接近高手的程度。

決定了就早早在網上預購,同時在網上先看別人打Beta版的影片,1月27日凌晨開始了人生首次的狩獵生涯。

我一開始就選用弓,主要原因是看人家的Beta影片時,覺得這一代的弓打法很帥氣,特別是連續滑步射擊這新加的動作,感覺就像一邊跳舞一邊輕鬆解決魔物(我沒有玩過MH前作但有看過不少影片,所以略知打法分別),而且我一直以來對電影中的弓箭手特別有好感,事實上我遊戲中的角色形象正是參考《魔戒》的LEGOLAS而創作。

本文推出是3月27日,剛剛好是MHW推出兩個月的日子,此刻我HR130,遊戲時間約320小時,不算很多,也應該不算太少。我想應該有足夠能力寫給初心者看的文章。

因為魔物獵人的社群風氣獨特,首先我需要溫馨提示各位閱讀這文章的各位,這文章的適用對象:

1. 從沒接觸魔物獵人世界的讀者
2. 有打過去系列或用其他武器,想在MHW試用弓的初中手
3. 想進一步研究交流的弓愛好者

我強調,我不是高手,更不是達人,只是把作為新手慢慢研究鍛鍊到現在成為中手的過程,寫成心得分享而已,真正高手請手下留情,有什麼寫錯請告訴我,有遺漏補充也可以留言或電郵給我,你的意見補充一經採用加入文章,我會清楚注明是你提供的。



發表留言



瀏覽次數:10,695  |   文章分類: 玩樂主義  標籤: , , , ,  加入書籤: 永久連結