《是寬鬆又怎樣》第5話 (7.0分)


Share


雖說愛情是成長中不可或缺的部份,但把全集時間放在各人的愛情瓜葛上,曖昧、分手、不倫,可能愛情來來去去就這幾種情節,就算發生在寬鬆世代身上也沒特別亮點,明顯趣味性話題性大減。收視卻繼續上升,果然現今的電視畫面顏藝就是王道。

作者:雯霏鳳
收視:8.4%


劇 名:ゆとりですがなにか
電視台:日本電視 NTV
首 播:2016-04-17
時 間:逢星期日晚10時30分

編 劇:宮藤官九郎
導 演:水田伸生、相沢淳
監 製:伊藤響、枝見洋子、茂山佳則

音 樂:平野義久
主題歌:感覚ピエロ「拝啓、いつかの君へ」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

坂間正和 - 岡田將生 主演
山路一豐 - 松坂桃李
道上馬力布 - 柳樂優彌
宮下茜 - 安藤櫻
山岸ひろむ - 太賀
早川道郎 - 手塚徹
坂間和代 - 中田喜子
坂間宗貴 - 高橋洋
坂間綠 - 青木沙耶加
坂間ゆとり - 島崎遙香
佐倉悅子 - 吉岡里帆
麻生嚴 - 吉田鋼太郎
太田 - 小松和重
圓山 - 加藤諒
藤原 - 原扶貴子
島本 - 菊池美里
村井 - 少路勇介
中森 - 矢本悠馬
道上ユカ - 瑛蓮
小暮靜磨 - 北村匠海
奈奈江(大悟之母) - 石橋桂

《是寬鬆又怎樣》劇集詳細介紹


本來掙扎於應否揭穿妹妹ゆとり(島崎遙香)的秘密已經讓坂間正和(岡田將生)心緒不寧,早上路過看到玻璃門的另一個世界,更令坂間火冒三丈,意氣之下就是會不小心為自己埋下地雷。不過雖說宮下茜(安藤櫻)跟山路一豐(松坂桃李)二人力證清白,但從早到晚出相入對,是真的少根筋還是寂寞的兩顆心互相靠近?

不過從早到晚都有聊不完的話題,又難怪會漸漸營造出奇怪的氣氛。喝下兩杯才說出心中那句,這個年齡的女性提到結婚都是口裡說不心裡卻很誠實,又或者感情步入倦怠期令宮下意識到坂間根本不是理想的結婚對象,才會不自覺收起結婚意欲。

瀕臨崩潰的坂間又向出租大叔吐苦水,麻生嚴(吉田鋼太郎)自告奮勇為坂間去當一回偵探。事實上出租大叔除了傾聽客人的煩惱外,還有扮成家人或朋友出席聚會,甚至會有非專業的偵探委託,性格診斷和造型設計等等,服務範圍上可以說是無所不能。

坂間眼中淪落到在girls bar工作是妹妹的悲哀,但ゆとり就從未這般精神奕奕地活過,暫不說現實中的girls bar 是一個怎樣的世界,既然妹妹選擇以這個方法努力生活,坂間何不先單純為其高興,再默默地保護她?

另一邊廂,山路好像迎來另一次脫童貞機會,不過班中明明有那些怪獸家長,又怎會輕易放過這位轉校生的母親?

太多事同時發生,坂間最後按捺不住踏進玻璃門的另一邊,想要撒嬌,想要刷存在感最後卻傷了自己傷了愛人。宮下的一番自白就像代表著一眾事業女性的心聲,越講就令坂間的責任越重,然後結婚二字更難說出口,為了不成為宮下的煩惱根源,只可以從她身邊逃開。

到某個年齡就會發現自己失去了想哭就哭的能力,因為情感複雜了,表達的方式多了,哭出來反而變成一種煩擾而非令人覺得傷心。好不容易為結婚踏前一步,剛見了家長卻迎來這種結局,明天宮下就如她所說只剩下公司上司這個身份。

ユカ(瑛瑾)突然用中國語不斷重複警告坂間,沒有字幕說明是什麼玩意?而且道上馬力布(柳樂優彌)才剛說ユカ是日本人,就算是純粹搞笑也有點突兀吧。

戲服不僅表達著角色形象,在一些場合還表達著角色的心情。上集ゆとり邀約道上,想要應徵girls bar 的工作時,ゆとり配合道上穿了黑色衣服,今次明顯道上對ゆとり有意,一身粉色系的造型,約會就是這種氣氛了。

日本流傳著一種叫「5月病」的現象,就是各位社會新鮮人在4月入社的一個月後,漸漸發現實際工作環境跟原本的期待有落差,變得無心工作甚至逃離現場,是抑鬱的一種症狀。工作遇到令人洩氣的事本來就是日常,就算從教師的身份逃出,去到另一個職場仍有一大堆打擊意志的事在等著,明明抱著理想的人倘且每日被試探,要是因為熱情不再而放棄,最好還是趕快回家抱著怪獸家長撒嬌到老吧。

出租大叔竟然行動敗露,不過要不是這樣讓道上親口坦白,可能要查到天荒地老坂間也只是「還未確定」答案。

看來憤怒便破口大罵便是大家對年輕人的標籤,岡田將生演繹腦袋單純的年輕人,顏藝算是交足功課,作為哥哥那種不知該憤怒還是自責的矛盾,相信各位觀眾跟麻生大叔一樣完全感受到了。

本集的愛情習作以三位主角親身導航,涵概三個不同課題,令劇情散落一地難以連接,畢竟一集時間內要交代三個視角,很難把事情拍得立體,而且有關愛情的劇作多不勝數,就算宮九想描寫愛情如何影響寬鬆世代的成長,還是離不開那些戲路,只能說吃力不討好。


發表留言

Share


瀏覽次數:8,060  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結