《99.9 -刑事專門律師-》松本潤、香川照之 2016春季日劇介紹


Share


由松本潤、香川照之、榮倉奈奈、青木崇高等演出的2016春季TBS日9《99.9 -刑事專門律師-》,送上詳盡故事介紹,劇集資料,個人評論,預告影片。

相信0.1%可能性而努力追查真相的律師,在刑事案定罪率極高99.9%會輸的情況下奮鬥,成為一部律師版《HERO》?想徹底了解這部作品,即時按入!


劇 名:99.9-刑事専門弁護士-
電視台:東京放送 TBS
首 播:2016-04-17
時 間:逢星期日晚九時

編 劇:宇田學
導 演:木村尚、金子文紀
監 製:瀨戶口克陽、佐野亞裕美

音 樂:井筒昭雄
主題歌:嵐「Daylight」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

深山大翔 - 松本潤 主演
佐田篤弘 - 香川照之
立花彩乃 - 榮倉奈奈
志賀誠 - 藤本隆宏
落合陽平 - 馬場徹
大友修一 - 奧田瑛二
丸川貴久 - 青木崇高
斑目春彥 - 岸部一德
明石達也 - 片桐仁
藤野宏樹 - マギー
戶川奈津子 - 渡邊真起子
佐田由紀子 - 映美本山
坂東健太 - 池田貴史
加奈子 - 岸井雪乃
 赤井英和 客串 01
 堀內敬子 客串 01
山下一貴 - 風間俊介 客串 02


故事大綱

嵐松本潤首次演律師及首度主演TBS日9時段連續劇《99.9 -刑事專門律師-》,也是首部以刑事專門律師為題材的日劇,話說日本的司法制度非常可信,擁有世界第一的定罪率,然而產生的問題是只要作出起訴法庭上多會認同檢察一方的觀點,為疑犯辯護的律師勝訴機會很低,所以日本極少以刑事案件作專業的律師。

故事講述主角深山大翔(松本潤)是少見會接受刑事案的律師,他擁有敏銳的觀察力,會不斷追求事實的真相,就算有99.9%確定,都會以剩下的0.1%去找出真正的事實,就算是其他人都已放棄的案件他都不會放棄。此外他有著絕不能讓犯罪美化的潔癖,是個外表冷酷但內心溫柔的律師。此外他受經營飲食店的父親影響,現於以前曾協助辯護的男性坂東健太(池田貴史)的小料理店負責料理,也在那裡的二樓居住。

因為刑事案件賺不了錢,深山一直陷於貧困狀態,家中除了必要的東西,其他一概沒有,此外他完全沒有物質的慾望,除了調味料,擁有自己的一整套調味料。他在不斷努力下,擁有多次讓疑犯無罪釋放的勝利實績,於是日本4大律師事務所之一的斑目法律事務所長斑目春彥(岸部一德)把他挖過去。

斑目是300名律師的所長,主力於企業合併收購,也積極招募優秀的律師,目標是成為律師的頂點:律師會會長。他雖然追求利益和名聲,但也有個人理想,以「貢獻社會」為名目開設新的刑事專門室,把深山安放在那裡,同時他也打算用此來測試繼承人佐田篤弘(香川照之)的實力。

佐田從東大法學部出身,一直當大企業的顧問律師,作為民事案的頂級專家一直為公司帶來巨額利益,是公司的皇牌。他抱著「不勝利就沒有意義」的想法,會使用近乎違法的手段達到目標,也對自己的成就非常自豪,目中無人下完全沒有人望。他因為以前當過檢察官,所以斑目以一年後讓他升為事務所合伙人為條件而讓他接受調動到刑事部,但他對此有強烈的抗拒感。

同屬刑事專門室有立花彩乃(榮倉奈奈),她從東大法學部出身,有強烈的出人頭地意志,凡事會以120%的表現回應,是個努力型的人才,但她本身並非天才,在努力中只是裝作有能力的女性。她之前在民事案件中累積了一定經驗,現在卻被調到刑事部門,所以感到討厭。

明石達也(片桐仁)是律師助理,有著努力了20年也無法考取律師資格的傳說,12年前在司法考試中,有和深山坐在一起然後借筆記用具的因緣而成為好友,之後更成為深山第二次考試的指導者,對方因此而合格,但他自己就一直不成功,和深山再遇後現在作為他的助理工作,同時不放棄成為律師。

志賀誠(藤本隆宏)是負責企業法務的律師,為人自尊心高也很有實力,但因為有著「自己的成功是自己的,部下的成功是自己的」的做法,是個令人討厭的上司。因為實績不及佐田而視他為對手,更有搶奪佐田工作的經驗。落合陽平(馬場徹)是志賀的手下,和彩乃同期視她為對手,一直順從志賀,但內心卻忍受著很大的壓力。

大友修一(奧田瑛二)是東京地方檢察廳的檢察官,做事手段高超,以入罪率100%而知名,現為下期檢察總長的候選人。為了讓疑犯有罪,他會扼殺懷疑的聲音,更以自己的結論引導搜查的方向,認為自己的想法是絕對,一直對於當日他欣賞的佐田辭職耿耿於懷。

丸川貴久(青木崇高)是大友手下的檢察官,一直十分仰慕作為師傅的大友,也繼承了他的做事方針,非常執著於有罪的判決,會預先想好數十步去窮追猛打被告,更會利用律師細微的破綻去痛擊對手,至今刑事案從未輸過,是檢察廳未來的希望。

每集都會有不同的案件和嘉賓,第一話疑犯赤木義男是運輸業的經營者,在物流業界風雲人物體不斷在媒曝光的網購公司社長被殺事件中被捕,他因為醉酒對事件發生當日全無記憶,否認和事件有關,但檢察廳以凶器上的指紋,防盜攝影機拍到的影像,還有死者主動和他中止合約這幾點,讓他無從辯解。

檢察官出身的佐田,深知日本的刑事案起訴後99.9%會定罪,於是叫深山和疑犯相量以認罪博取減刑的方向走,但深山卻說雖然調查顯示他99.9%有罪,但剩下的0.1%可能隱藏著事實,於是他細心地檢證案件,找到某種可能性,而要探求這可能性他必須借肋佐田的力量,到底深山能否找到事件的真相?

第二話就有山下一貴(風間俊介)在居酒屋向醉酒鬧事的男人提醒要注意行為,離開時對方拿出刀刺向他,他反奪刀把對方殺死。當山下辯護律師的深山一開始當然以正當防衛作辯護理由,但漸漸發現山下的證供有疑點,於是開始進行搜查,漸漸發現當中隱藏的真相。

編劇為《TOKYO AIRPORT》《萬能鑑定士Q》的宇田學,詭詐監修為《圈套》《BLOODY MONDAY》蒔田光治,《99.9-刑事專門律師-》4月17日TBS日9首播,初回擴大25分鐘。

劇集資料

松本潤過去演過偵探、廚師、貴公子等角色,今次是首次挑戰破格的律師,他表示能演這樣的角色非常高興,自己也到了演律師有實感的年齡。今次能得《流星花園》的製作人瀨戶口克陽邀請特別感激,自己看過劇本覺得當中的詭詐和人際關係的描寫很有趣,在推出多部優秀作品的日9劇檔主演非常光榮,會帶著壓力而期待。

香川照之表示他的角色佐田和松本演的深山有距離感,但卻走同一方向,是困難的角色,面對深山這樣破格的律師,他會努力演好相反的正經律師一角,但請大家注意為了痛快的劇情可能會和實際的律師形象有所不同。榮倉就說她的角色覺得自己有能力做出成績,卻被深山打亂步伐,這些場面帶出了很好的節奏,和松本合作多次,會為了今次的新關係而努力演出新感覺。

TBS為了本劇收視在多方面努力。首先在官方網站11日開始推出有《99.9》標記相框的拍攝程式,至今下載數目超過4000,此外還有通知播放日期的日曆程式。開播當天還有0.1%的活動登記者可以收到松本潤的留言訊息,已經在松本潤的粉絲之間引起話題,更有人提出用家中電話登記會比手機更容易選中,因為這代表會留在家中看該劇。

宣傳人員指今次比同檔《下町火箭》觀眾年輕層較小,《下町》以打工族為目標就會放重在新聞廣告之上,而今次《99.9》就改以年輕人常用的手機平板為主力。至於手機程式在《下町》時已有實行,對於看直播提高收視有一定效果,而且使用原有資源,所以程式開發並未增加宣傳費用。

此外還有隨著人流變化的「互動廣告」於JR新宿站東口設置,宣傳人員表示現在已非作品好就一定有人看的時代,隨著美國「Netflix」等服務帶來的躍進,電視的宣傳如果不採用新的手法進化,作品本身可能會在海量的資料中被埋沒。有宣傳人員早前更因為過勞倒下了6天體重減輕,且看他的努力是否有成果。

劇集早前舉行試影會,主演的松本潤連同榮倉奈奈、青木崇高、片桐仁、マギー、渡邊真起子、奥田瑛二、岸部一德出席。首演律師的松本為了解刑事和民事裁判的分別,直接和律師見面相討,為演好角色專心一致。他表示當中的專門用語很難搞但很有挑戰性,感覺很充實。

此外他說雖然自己不是拘泥於0.1%的性格,但角色有部分和自己相似,而共演者皆表示松本是個細緻的人,拍攝時全體忘記了的事松本都會記得,此外松本也說和個性派演員共演讓他受到刺激,能在這個時機遇上這作品十分高興,是自信之作。

榮倉奈奈演喜愛職業摔角的律師,她表示相比起律師的場面,職業摔角的部分更難,還說在劇集計劃階段並沒有這設定,是到了現場才知道,不過看到佈景中的摔角商品就很喜歡,隨著拍攝稍為愛上摔角,說不定會在劇中對松本使出摔角技術。

劍心評論

看故事和主角的設定,相信誰都會想到這根本是《HERO》的變奏,只是立場由檢察官變成律師而已,可以想像得到主角會變成比刑警更強勁的神探,找出其他人找不到的真相,然後主角又有一些特殊癖好讓輕鬆劇情有機會發揮……實在太似。

多一部《HERO》不是問題,是否成功要看幾點,首先松本潤能否達到木村拓哉的水平?無可否認他在嵐五子當中感覺最似高傲精英,演過道明寺的他今次這角色明顯比之前當動作偵探那些適合得多,然而始終木村的魅力實在太強,嵐粉絲再多也只是日劇觀眾的一小部分,以松本的年紀今次應該是他挑戰木村戲路的最後機會,個人覺得成功機會一半一半。

兩大配角方面,很難想像榮倉奈奈可以和松隆子比較,而且她的角色不是主角助手,真正擔戲是在TBS日9過份曝光的香川照之,他和松本的對手戲應該是本劇的關鍵,松本能否招架得住香川的強勢演技?再看其他演員藤本隆宏、奧田瑛二、青木崇高、岸部一德、片桐仁,都有特色和實力,這點倒是能和《HERO》一比。

作為原創作品,成敗看編劇,《HERO》的成功在於當時的福田靖,今次宇田學卻是未見實績,松本潤的《LUCKY SEVEN》他只編了一話,對上一部黃金檔民放連續劇竟然是2012年深田恭子的《TOKYO AIRPORT》,說實在很難相信他會突然覺醒編出精彩的黃金檔大卡士作品,恐怕會和走下坡福田靖編的《HERO 2》有得比。

TBS日9作為傳統強檔,加上嵐的固定支持者,無論怎樣此劇的收視應該不會太差,不過多了蘆田愛菜和野島伸司當刺客就存在暗湧,如果對方真的成功再創《高護木》的奇蹟形勢就很微妙了。對在下來說這部也是先看一兩話再決定之作,有預感能在一兩話之中看穿此劇到底是龍是蟲。

個人推介:7/10
收視預測:11%-14%

預告影片

松本潤、香川照之、榮倉奈奈《99.9-刑事專門律師-》首支預告片
松本潤上晨間節目介紹新劇《99.9-刑事專門律師-》


發表留言

Share


瀏覽次數:41,048  |   文章分類: 資料情報  標籤: , , , , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結