《掟上今日子的備忘錄》第2話 (7.5分)


Share


推理部分仍然薄弱,關鍵理由難有說服力;不過因忘卻而開展的三角戀情成為亮點,今日子疑似動了心、厄介各式小劇場令人莞爾,不過還好今日子睡醒後又是新的一天,這種戀情似乎也不壞?

作者:葉奶茶
收視:10.3%


劇 名:掟上今日子の備忘録
電視台:日本電視 NTV
首 播:2015-10-10
時 間:逢星期六晚九時

原 作:西尾維新「忘却探偵シリーズ」
編 劇:野木亞紀子
導 演:佐藤東彌、茂山佳則、小室直子
監 製:松本京子、森雅弘

音 樂:笹野芽實、末廣健一郎
主題歌:西野加奈「No.1」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

掟上今日子 - 新垣結衣
隱館厄介 - 岡田將生
也川塗 - 有岡大貴
幕間まくる - 內田理央
絆井法郎 - 及川光博


厄介(岡田將生)再次失業,在Sand Glass公寓與老闆絆井法郎(及川光博)閒聊,提及上回與今日子(新垣結衣)的互動,正當他略顯失落的同時,今日子本人以一個旁觀者姿態給予正面鼓勵。

以忘卻的設定為自己感情助攻,這個安排令筆者相當喜歡;厄介默默收集今日子的名片也相當有趣。

不過忘卻設定的梗還沒完。才剛訴完苦的下一秒,Sand Glass公寓迎來了鯨井留可(堀井新太),原來他捲入殺人案件,唯一可以為他做不在場證明的人則是今日子。但今日子顯然已忘卻此人,為了贖罪則自願受他所雇為他推理。

有趣的是,原先阻饒今日子的警察,在絆井與其上司交涉後馬上轉換態度;及川光博的舉手投足實在無法忽視,除了增加戲劇趣味外,也開始好奇這位公寓老闆到底是何方神聖?

更為有趣的是,正當觀眾將要遺忘厄介時,事件的第二嫌疑人卻指向他!除了呼應他的倒楣外,也將厄介重新帶回故事中。

今日子開始為留可展開調查,然而不僅是厄介懷疑留可利用今日子的忘卻特質欺騙眾人,今日子也想到這種可能性;然而經過留可的解釋,她似乎確定當日確實與其相談。

除此之外,還可以發現今日子與留可興趣的相似性,兩人談論的小說內容也與故事相關,甜甜的笑容也感受出她對留可的好感。

此段筆者甚為欣賞。今日子的忘卻特質確實是個會被利用的切入點,然而也因為一日忘卻,今日子更可以用買書的發票確認與對方的互動時間。在觀眾而言,仿佛也經歷了一場你來我往的邏輯爭辯,忘卻的設定發揮得相當驚喜。

然而撲朔迷離的是,各種矛頭依然指向留可。不僅厄介在當日看見他的運動鞋、小塗(有岡大貴)也查出死者宇奈木與留可的關係,甚至透過今日子對留可的問話,都令觀眾不得不懷疑。

當今日子躺在浴缸內試圖感受死者的心境時,留可掐住她的脖子,此段則令筆者感到疑惑,即使到了本集最終仍無法理解這個舉動的意義何在。若是為了加強留可嫌疑而製造戲劇性,總覺得突兀又刻意。

厄介因擔心今日子安危而打電話,卻因焦慮緊張而語無倫次,最後還被今日子嫌煩。其實連一般人聽了都覺得莫名其妙,何況是早已忘卻厄介的今日子?

忘卻特質在本集不斷以各種方式出現,感受到編劇的創意,及本劇刻意製造兩位主角的感情糾葛,雖筆者不愛看傳統愛情劇,卻對這種路線充滿興趣。

另外值得一提的是,推理過程中以漫畫式、條列式的動畫技巧呈現,除了不令人感到乏味外,也令觀者能夠即時進入故事,這也是筆者對本劇喜愛的部分。

今日子獨自繼續調查,厄介也在這時間內將她曾提到的《改心刑》一書看完了,當厄介總覺得對於故事的感受還模糊不清時,今日子去說:

「沒必要拘泥於要從書裡得到教育、汲取知識並活用在生活裡。只需想著,也有人腦袋裡想著這麼有趣的事情啊!」

此段對於本劇也許不是關鍵的台詞,卻令筆者心有戚戚焉;其實萬事萬物何需一定要追求意義?有時沒有意義、也有時意義會在將來印證,太過強調獲取,反而會失去事物本身呈現的樂趣。

此時小塗傳來消息,說警方確定了留可的不在場證明。留可請他轉交委託推理的費用,卻沒有留下隻字片語,令今日子略感失望,看來今日子真的對留可不太一般。厄介看在眼裡雖然傷心,卻忍不住鼓勵今日子去追尋答案。

兩人對話後,今日子似乎發現了什麼關鍵要素。下一幕,今日子換上泳裝出現在留可面前,並作出賭注。忽然出現泳裝版的新垣結衣,雖然穿著略保守,不過還是相當可愛。

最終今日子憑小小耍詐而獲勝,兩人互動的畫面有些令人臉紅心跳。

今日子展開推理。才解釋了案發現場以吹風機導電的簡易定時裝置,留可承認了罪行,不過卻又立馬被今日子推翻。

原來死者宇奈木是自殺偽裝成他殺,之所以選如此奇異的自殺方式則是源於自己的自尊心不容許自殺,而留可則因幾年前誤害了宇奈木而無法拒絕他幫助自殺的請求。

其實此段可說是本集最大的問題所在。或許因筆者不懂日文,無法理解宇奈木與電鰻的諧音自殺法吧!令人找不到兇手的自殺聽起來雖然確實有趣,然而宇奈木也不是推理專家或者相關人物,不曉得為什麼會有這種想法?另外,他的自殺理由也顯得有些薄弱,雖然比賽確實壓力頗大,然而畫面中只看見他的傲然卻不見他的挫折,實在無法入戲。

前段善用忘卻特質確實相當精采,使觀者無法分辨留可的善惡也確實有趣,然而當最終解謎時,卻因謎團的合理性與驚奇性不足而像洩了氣的皮球,忽然感到悵然若失。此段確實令人失望。

最終今日子向警察辯解留可懺悔的心情。正因為兩人曾談論過《改心刑》,因此今日子想必更能夠同理留可的心情(雖然筆者無法理解)。

今日子送留可離去,兩人的對話與互動看樣子確實都有動心。而今日子雖理性分析自己反正會忘卻難掩失落,看在厄介眼裡也相當心疼。

不過厄介確實不必感到太傷心。無論今日落後多少,明日開始,三角關係再次歸零,又是新的故事與邂逅。

本集的推理儘管瑕疵不少難以說服,然而編劇轉往人物間的互動,更強調忘卻特質與劇情的趣味性;儘管喜歡本格推理的會略感失望,不過這樣的模式卻令人看得新鮮有趣,新垣結衣的各種顏藝也賞心悅目。就筆者而言倒是挺喜歡整體氛圍,若能用此心情面對此劇,想必也能獲得不少樂趣。


發表留言

Share


瀏覽次數:14,376  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結