《天皇的御廚》第2話 (8.0分)


Share


以誇張離譜的偷食譜為主線帶出主角的成長,最終得到寬恕的發展卻合情合理。桐谷健太和柄本佑登場角色一正一反非常鮮明,小林薰當主廚充滿大將之風。重點是劇情帶出「真心誠意做好自己」的道理,讓在下深有感受,也希望你能從中反思。

作者:劍心
收視:11.4%


劇 名:天皇の料理番
電視台:東京放送 TBS
首 播:2015-04-26
時 間:逢星期日晚九時

原 作:杉森久英
編 劇:森下佳子
導 演:平川雄一朗、岡本伸吾、中前勇児、山室大輔
監 製:石丸彰彦

音 樂:羽毛田丈史、やまだ豊、志田博英
主題歌:佐田雅志「夢見る人」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

秋山篤藏 - 佐藤健 主演
秋山俊子 - 黑木華
松井新太郎 - 桐谷健太
山上辰吉 - 柄本佑
森田梅 - 高岡早紀
森田仙之介 - 佐藤蛾次郎
吉原の女郎・茅野 - 蘆名星
秋山藏三郎 - 森岡龍
高浜光子 - 石橋杏奈
奥村 - 坪倉由幸
佐々木正志 - 西澤仁太
荒木 - 黒田大輔
関口 - 大西武志
杉山 - 渡邊衛
藤田 - 大熊ひろたか
鈴木 - 城戸裕次
秋山周太郎 - 鈴木亮平
桐塚尚吾 - 武田鐵矢
田邊祐吉 - 伊藤英明
龍雲館の女将・お吉 - 麻生祐未
五百木竹四郎 - 加藤雅也
高浜金之介 - 日野陽仁
高浜ハル江 - 大島智子
秋山ふき - 美保純
秋山周蔵 - 杉本哲太
宇佐美鎌市 - 小林薰
粟野慎一郎 - 鄉廣美

《天皇的御廚》佐藤健、黑木華 2015春季日劇詳盡介紹


首集最後主角秋山篤藏(佐藤健)進了華族會館的廚房,有看過料理日劇的朋友大概會知在廚房的新人要接受什麼考驗,凡事三分鐘熱度的篤藏肯定會出事,可以預計的劇情會有什麼吸引力?

篤藏一進入廚房就見到有人倒在地上被抬走,打算做下手的工作時用小聰明但卻發現是錯,幸好有懂照顧新人的山上辰吉(柄本佑)在教他基本的事,例如能吃剩飯要感激,因為這樣才能吃到大廚的味道,原來有些地方會把剩飯加灰變得不能吃以不讓人偷學,不熟悉飲食業的觀眾長見識了。

回到宿舍就出現另一個學廚松井新太郎(桐谷健太),他非常懶散沒幹勁的態度,和山上是完全相反的類型,一正一反的角色設定非常突出,相信能好好襯托主角。

三人一起外出拿回篤藏的棉被,提及廚房的恐怖,當中包括去完廁所沒洗手,和沒有勤剪指甲要捱罰的事,這些對於一般人來說也是常識,然而現實中不注重衛生的廚師你又知幾多?網上不時都有「廚房恐怖內幕」的貼文可見一二。

第二天的工作,篤藏繼續發揮他的好奇本質,不斷想偷學做菜,但完全不成功。和松井的對話中他知道就算是快也要洗半年盤子才有機會真正學做菜,對於愛急功近利的篤藏來說當然是忍受不了。

另一邊在老家福井,篤藏的妻子俊子(黑木華)為了保護丈夫而硬說大話讓父親暫時放過篤藏,越看越覺得這個角色非常有大和撫子的堅忍美德,現代應該很難找到吧?

接著篤藏終於和主廚宇佐美鎌市(小林薰)起衝突,原因是篤藏覺得晚上洗了盤子早上再洗一次是多餘,因此決定不做,被宇佐美發現而一腳踢飛,於是篤藏就大爆發說自己來這裡不是為了洗盤子。

因為看了很多日劇,在下就算沒有從事飲食業,也大概知道從洗盤子做起的重要性。篤藏的想法意外地和不少愛走捷徑的香港人性格相似,什麼都想一步登天,但對於廚師來說基本功和堅毅的心很重要,所以宇佐美會說「連鍋都洗不好的人是不可能成為出色的廚師」。

接著就是篤藏決定走捷徑,因為知道宇佐美有本旁人完全不能碰的食譜筆記,於是就決定當盜賊偷取這本筆記。在下覺得這個人不知分寸的程度也真強,這樣做實在太誇張,開始有點擔心故事怎樣收科。

因為被松井看到,於是篤藏就跟他去煙花之地吉原,遇上松井的青梅竹馬茅野(蘆名星)。話說平時看慣冷艷的蘆名星,換上藝妓服裝的她真的認不到呢。同時也帶出松井喜歡的是畫畫而不是料理。

篤藏看著那本筆記,出現很多不熟悉的名詞,還以為他會就此放棄,不料他卻看得津津有味,加深了想做廚師的決心,但想歸還筆記時警察已經在現場,劇情變成刑事推理?

帶著強烈心虛的篤藏,被宇佐美一腳踢中,相信無論是篤藏還是觀眾都會以為是發現的惡行,不料原來只是說他進廚房沒有換鞋,同時字佐美又說他沒有遺失任何物件,到底他在搞什麼?

深夜篤藏一個人跑到廚房,看見宇佐美在磨刀,對方沒有怪責什麼,只是一邊磨一邊對他說做廚師和人生的道理,這部分在下覺得很有意思,所以轉述如下:

料理是真心誠意,總有技術不能及和材料不如意的時候,但剪指甲,仔細洗鍋刷碟,磨利菜刀,這些都是靠努力就能確實做到,連這些都做不到的人,不可能做出像樣的料理

不教你,是因為你學不會,比起別人親切的教導,人會更珍惜自己拼命偷來的東西,所以我不會教你

這點在下深有感受,把廚房換成網絡,在下也是一直在盡力希望做出好的博客和網站,的確有很多事情不是自己能控制的,例如《半澤直樹》帶起日劇風潮讓在下能發揮的機會不會常有,但拿出真心誠意,平時一直努力做好日娛新聞報導,寫好每一篇劇評,在下相信這樣才能抓住將來的機會。

至於篤藏,因為知道了洗盤子的真正用意,加上自己犯錯但對方沒有怪責自己的心虛,於是決定拿出筆記還給宇佐美及低頭道歉。他預算對方會踢第三次把自己趕走,不料宇佐美卻沒有這樣做。

篤藏的確犯下大錯,但宇佐美卻能看出他犯錯的動機,是一心想做好料理,加上宇佐美以前也做過類似的事,知道他「想盡早學會」的想法,所以就不懲罰他。在下最初還以為搞到偷竊這麼嚴重很難收科,幸而最終也見合理。

之後篤藏就脫胎換骨,專注做好現在的下手工作,聽到前輩的命令時,能舉一反三先讀對方的需要,提早一步送上,完全表現出投入認真。這一點和上季《○○妻》女主角所做的很相似,在下多年前已聽一位老闆講過這就是出色員工應有的本質,你又做到幾多?

本集秋山周太郎(鈴木亮平)沒什麼出場機會,只有和弟弟對談中咳嗽,讓大家知道他的肺癆越來越嚴重,也透過父親的來信,讓篤藏知道料理之外他人生還有其他的事要面對。

最後是俊子的父親決定讓她再嫁,但俊子提出要去東京見篤藏一次為條件,在東京的篤藏突然跌倒,發現鞋繩似斷未斷,正好代表他和俊子之間的關係。

下集的預告中,可以看到俊子跑到東京,到底篤藏會怎樣面對她?同時看到篤藏的切菜功夫突飛猛進,原因為何?第二集收視大跌,可能是因為黃金周日本人外出渡假的關係,期待成績會回升。


發表留言

Share


瀏覽次數:18,338  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結