《HERO 2》第5話 (6.0分) 胡鬧瘋狂,無視現實,找戲來做




劇情為了讓松重豐的兇臉和小孩互動而亂來,久利生為了案件由頭學習專門知識完全無視現實。整集胡鬧瘋狂找戲來做實太過火,幽默部分也不好笑,無厘頭水準之高直逼《PRICELESS》,木村拓哉再創過主演劇集劇本五連爛的新紀錄?

作者:劍心
收視:21.0%


劇 名:HERO
電視台:富士電視 CX
首 播:2014-07-14
時 間:逢星期一晚九時

編 劇:福田靖
導 演:鈴木雅之、平野真、金井紘、森脇智延
監 製:渡邊恒也

音 樂:服部隆之
主題歌:

官 網:連結
維 基:連結

演 員

久利生公平(40) - 木村拓哉 主演
麻木千佳(28) - 北川景子
田村雅史(44) - 杉本哲太
宇野大介(31) - 濱田岳
井戶秀二(42) - 正名僕藏
馬場禮子(42) - 吉田羊
酒保 - 田中要次
小杉啓太(33) - 勝矢
川尻健三郎(55) - 松重豐
遠藤賢司(38) - 八島智人
末次隆之(53) - 小日向文世
牛丸豐(62) - 角野卓造
大塚 – 岡山一

大西祐二 - 森山直太朗 (1)
江上達夫 - 勝村政信 (1)
櫻井丈太郎 - 谷原章介 (2)
赤間 - 渡辺哲 (2)
勝俣大毅 - 岩瀬亮 (2)
宮原祥子 - 大谷英子 (2)
長谷川誠一 - 前田吟 (3)
川邊涼子 - 西原亜希 (3)
土井垣次郎 - 西村和彦 (4)
小金沢克雄 - 溫水洋一 (4)
飛田丞治 - 阿部亮平 (4)
佳那子 - 丸高愛美 (4)
中村美鈴 - 大塚寧寧 (4)
齊藤玲奈 - 櫻田ひより (5)

《HERO 2》詳細介紹


本集一開始就是主角川尻健三郎(松重豐)出現,內容有關城西支部眾人的健康檢查報告,當中川尻聲稱自己已很注重健康,但多項檢查數值都比去年提升,於是感到非常無奈(謎之聲:做孤獨的美食家是有代價的)

面對新的案件,川尻的工作是分派給不同檢察官,然而一個二個都說很忙而推卻,到最後遇上久利生公平(木村拓哉)及麻木千佳(北川景子),他們說不如由川尻自己去做,意外地他竟然答應了!

在下心想作為管理層的川尻,實在沒有被下屬點去做事的理由,特別是一件案查幾日毫無辦事效率的久利生,川尻理應逼他多接案件去意識問題所在。現在變成這樣,完全顯出他不懂管理,這劇一眾成員和上輯相比大幅幼稚化,想不到連高層也是如此,悲哀。

更離譜的陸續有來,作為資深檢察官的他,就算很久沒上前線,但也不至於被一個態度囂張的死小孩疑犯玩弄吧?居然不發怒逼供而讓案件陷入膠著狀態,這劇是打算破壞日本檢察官的專業形象嗎?

因為這樣,川尻需要見證人,剛好證人齊藤玲奈(櫻田ひより)是他不擅應付的小孩,很明顯編劇是為了讓他和小孩對上,刻意搞出之前的無聊劇情,可說是「找戲來做」。這位櫻田ひより的樣子相信部分日劇觀眾會記得,她就是《明天,媽媽不在》的琴美。

松重豐以樣子似黑道著名,近年多演正常角色,於是他的臉就經常被用來搞笑,如今次他強顏歡笑卻越顯恐怖的「顏藝」,可以想像小孩子看到後會更驚慌,你有同感嗎?

另一宗案件是久利生調查塌橋意外是否人為疏忽導致,他為了解案情把建橋的工程學由頭學起,讓在下看到火滾。久利生變身偵探社工都算,每次遇上案件都要學習相關專門知識,在下雖然很明白是編劇為了帶出主角重視案件親力親為,但未免太過火吧。

久利生老哥你一日有48小時嗎?一單案件要花這樣的時間,其他案怎麼辦?千佳說找專家協助解釋才是最正路合理的方法。這劇為了達成目標已去到忽視現實的地步,再這樣下去,有望挑戰《PRICELESS》的神級奇幻境界。

川尻繼續面對目擊證人,對方的年齡越來越細,擺明是編劇故意玩弄他的形象。如果這是一部純粹喜劇可能好笑,但想到這是一部以專業為題材的劇集就看到無名火起。

另一方面宇野大介(濱田岳)跑去陪久利生讀書,美其名是因為他在意千佳而代她陪伴他,實際上只是讓參與這無聊行動的角色增加一人而已。

田村雅史(杉本哲太)和馬場禮子(吉田羊)雨中聽到川尻講電話提及轉職的事,引起劇中人猜測川尻去向的話題。但換個角度想,這世界哪有人會在同事面前毫不避嫌地講轉職的事?又一個「找戲來做」的情況了。

川尻面對的證人年齡由小學生慢慢跌至幼稚園,於是他需要和千佳去幼稚園陪小孩子玩,他努力地配合但到最後都要發火,又是亂來的部分,沒有家長在場的情況下向小孩子取證供是不可能的吧?就算要和小孩混熟,都應該找個適當人選,沒有規定要由樣子兇神惡煞的他親自出馬吧。

因為在幼稚園發火被投訴的川尻心生退意,牛丸豐(角野卓造)極力挽留,在下心想川尻無論是當檢察官還是管理層都不合格,也許早走早著會對檢察部有好處呢。

奇就奇在千佳說出不想部長辭職,劇情從來沒有提及她對川尻有多欣賞,加上川尻在這幾集的發揮不多,觀眾未建立對他的感情,那又何來不捨之心?換了是《HERO》第一輯的人說要辭職才能帶動觀眾情緒吧。

結果久利生、千佳、川尻去了酒吧,吃「什麼都有酒保」弄的越南牛肉湯河,終於孤獨美食家不用再獨自吃而是有人陪伴,然而吃河粉時他的真情流露受制於角色問題,無法令人投入。

本集淪為配角的久利生,特意跑去製作橋樑的現場學習,引來千佳仰慕的目光。如果久利生是大學生或者無業游民的話,有這個學習態度很好,但作為有大量案件在身的檢察官,這樣做就變成了多餘離譜。

因為久利生的一句說話,千佳決定為組織一次見學,讓最初的證人玲奈和她的同學一起到檢察部參觀,於是城西支部變成了遊樂場,小孩可以在不同檢察官的房間拿起文件物品亂玩……神聖的辦公室變成這樣,在下已經無力吐槽。

在久利生及千佳的鼓勵下,川尻終於不再強顏歡笑,一臉正經的向小學生講解檢察官的工作,這可說是本集最正常的部分,因為面對頑皮的學生,用威嚴鎮壓的確有相當效用,只是他演說的內容太正經,完全引不起在下的反應。

演了那麼多場大戲後,川尻終於成功讓玲奈打開心房說出所見的事實,有此在手的川尻於是重振雄風,以本集未見的爆發,把那個死小孩疑犯嚇到不敢作聲,於是案件順利解決……雖然在下相信要KO這個囂張的疑犯有100個更快更輕鬆的方法。

因為解決了案件,川尻回復了信心,放棄了辭職的念頭。而打醬油的久利生,經過一整集的「好學不倦」,在最後成功拋書包嚇窒了對方,花了那麼多精神時間而得到這點結果,應該要為他鼓掌吧?

胡鬧瘋狂找戲來做,接近無視現實,《HERO 2》這一集已有接近《PRICELESS》的高水平,木村拓哉有機會再一次打破主演劇集劇本五連爛的光輝紀錄。且看下一集特搜部的石黑賢登場,逮捕疑似傷人的遠藤賢司(八島智人),是回復認真還是玩得更盡。




     

發表留言



瀏覽次數:4,855  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結