【日劇】NTV為《明天,媽媽不在》傷害兒童正式道歉會改善劇情




【日劇】02/06:NTV面對多個團體抗議《明天,媽媽不在》的回應公開,5日政府厚生勞動省記者會上,抗議的慈惠醫院、全養協、全國里親會代表全部出席,公開NTV的書面回應,內容承認對相關機構認識不足,對傷害孩子致歉,劇集會實現一定程度的改善。詳細內容:

《明天,媽媽不在》NTV面對抗議的回應正式公開。5日在日本政府厚生勞動省召開記者會,出席者包括最初提出抗議的熊本慈惠醫院蓮田健部長,和NTV直接見面收到回應的全國兒童養護施設協議會藤野興一會長及武藤素明副會長,全國里親會的星野崇會長,連同厚生勞動省官員,向現場大量記者進行發表。

會上公開NTV 4日提交的書面回應內容,包括該局對於劇集傷害在兒童養護設施的孩子表達衷心致歉,對孩子他們將比以往更進一步關心,會對劇集實現一定程度的改善,NTV承認對於相關機構認識不足,今後會加深了解,希望在兒童養護設施的改革上作出協助。

有關孩子觀劇後出現數宗自殘行為,作為三個團體抗議的主要內容,武藤素明副會長表示至今有20宗相關報告,對於NTV的以「致歉」回應覺得不足,要求該局在公開場合及透過電視播放進行謝罪。

此外NTV回應中表示劇集今後會以當初構想的故事繼續發展,基於日劇本質具體的改善內容未能說明。全國里親會的星野崇會長對於這個回應表示質疑,並建議劇中由院長對主角提出不要再用「POST」這名字。

對於這次記者會,NTV公關部表示對於指摘會真心接受,會在努力製作節目時密切注意相關事宜。

劍心短打:

事件發展到現在已經明朗化,三個團體帶著孩子受害的報告進行抗議,政府官員參與事件,全部廣告商判斷寧願不播廣告蝕錢都要和此劇割席,以往從未試過有日劇令這麼多不同界別的公司機構如此萬眾一心反對,再加上收視下跌反映觀眾取向,NTV認錯道歉是唯一的出路。

在下於早前相關報導的個人意見中已表示,如果劇集真的讓兒童受傷,就算只是少數幾個,都是問題。到了現在,除非你說全國兒童養護施設協議會的報告造假,否則都必須承認有人受傷這事實。然而個人覺得這些團體對劇情發展出作建議又有點太過,NTV改變細節而不改故事大綱的做法已經很合理。

站於觀眾角度,此劇的確有水準值得欣賞,但這是否代表一切?電視台作為公共廣播機構,有一定的社會責任,如何在創作自由和負起責任之間取得平衡,是個難題但也必須要做。站於兒童及相關機構的立場,今次明顯過了火位,我們作為觀眾,除了支持觀劇權利之外,也應該看多點看遠點。

對於貓狗受傷害我們尚且會同情想保護牠們,如果有孩子受傷卻依然堅持創作自由觀劇萬歲的想法,是否有點自私?其實當今社會有很多理念口號都被濫用,例如為了所謂公義而傷害異見者甚至認為因此犯法也是無罪,為了所謂新聞自由而對目標過份壓迫變成公審。明白人人各有想法,只希望大家可以凡事從多角度冷靜判斷,切忌被單一想法沖昏頭腦而無視其他,看日劇學習做人,當從此起。



     

發表留言



瀏覽次數:1,644  |   文章分類: 日劇新聞  標籤:  加入書籤: 永久連結