《無名毒》第6話 (6.5分)




今集應該是無名毒前傳~進擊的辦公室職員,全集大部份時間描述某位新職員的行為及男主角對她的背景調查,忽略另主案毒飲品事件的描寫,在兩者關係還沒有連起時,明顯偏離了方向。結尾轉折位毫不吸引,因為觀眾早已知道真矢是死者的女兒,完全沒有任何震驚的地方。雖然偶有出彩對白,不過那應該是原作者宮部美幸之功。

作者:Chris
收視:7.7%


劇 名:名もなき毒
電視台:日本電視 NTV
首 播:2013-07-05
時 間:逢星期五晚十一時

原 作:「誰か Somebody」「名もなき毒」/宮部美幸
編 劇:神山由美子
導 演:塚原あゆ子、金子文紀、山本剛義、竹村謙太郎
監 製:鈴木早苗、橘康仁

音 樂:横山克
主題歌:「あい」/近藤晃央

官 網:連結
維 基:連結
演 員

============ 主要人物 ============
杉村三郎 - 小泉孝太郎 主演
杉村菜穂子 - 國仲涼子
園田瑛子 - 室井滋
今多嘉親 - 平幹二朗
杉村正子 - 木野花
水田 - 本田博太郎
手島雄一郎 - 室剛
椎名 - 岡本玲
加西新 - 森崎ウィン
杉村桃子 - 矢崎由紗
卯月勝敏 - 菅原大吉
============ 第1部 「誰かSomebody(1話~5話)」 ============
梶田聰美 - 深田恭子 01~05
梶田梨子 - 南澤奈央 01~05
濱田利和 - 高橋光臣 01~05
梶田信夫 - 平田滿 01~05
伊藤和枝 01~05
============ 第2部「名もなき毒(6話~11話)」 ============
古屋曉子 - 真矢みき 06~11
古屋美知香 - 杉咲花 06~11
原田泉 - 江口德子 06~11
秋山省吾 - 平山浩行 06~11
============ ============ ============

《無名毒》小泉孝太郎、深田恭子 2013夏季日劇前瞻


杉村菜穂子(國仲涼子)想要搬屋及進行大裝修,杉村三郎(小泉孝太郎)本人不太願意,一來是工資無法承受,二來屋子有女兒成長的回憶,二人想法出現分歧,儘管三郎表面上還是遷就着妻子。

這個家庭因為一個社會很普遍的原因,突然失去了上部的溫馨感,菜穗子的角色也沒有像上回那般討喜。

電視穿插着關於毒飲品的新聞報導,正訪問着被害者買到毒飲品的便利商店老闆,看似無關的路人甲,沒想到背後居然跟被害者女兒古屋曉子(真矢美紀)有關係,而後者被警方列為弒父嫌疑犯之一。

編輯室內,原田泉(江口德子)雖然宣稱自己擁有豐富的編輯工作經驗,但卻不斷犯低級錯誤,手島雄一郎(室剛)受不了於是向她責罵,原田突然發難,歇斯底里的狂聲叫罵所有人,並一氣之下離開公司。

眾人覺得她這樣的性格及表現不適合一起工作,於是建議園田瑛子(室井滋)解僱她,三郎嘗試打電話通知,但一直聯絡不上她,就這樣過了一個星期,她也沒有再回到公司。

這天,瑛子成功打通原田的電話,並通知她已被解僱,但對方沒有作出任何回應就收線。其後,她突然闖入辦公室質問理由,像瘋子一樣破壞辦公室,並打傷了瑛子的頭,三郎及時出現制止,於是她逃走了。

社長今多嘉親(平幹二朗)收到一封投訴信,控訴編輯室眾人對她百般欺凌及不公平對待,而且手島還對她性騷擾,秘書轉達意見,要求三郎快速穩妥並且嚴肅的處理。

再次擔任偵探角色,三郎找上原田履歷上的前公司詢問底細,才知道她不但偽造工作履歷,連學歷也是假,而且同樣污蔑前老闆對她性騷擾,對方建議三郎找偵探北見一郎(大杉漣)詢問詳情。

三郎找上北見,詢問關於原田的情報及意見,見到一個女中學生要求北見辦事但被其拒絕。北見建議雙方要公開地談判,並且一定要找一個白天、人多的公共場合才行。

三郎正要離開時,發現一個女孩在附近的秋千上昏倒,正是剛剛被拒絕的女生,連忙把她送到醫院。三郎留在病房等待古屋美知香(杉咲花)的親人到來,得知她的外公剛過世,直到跟母親曉子交換了名片才放心回家。

曉子跟北見截然相反,前者一見面沒說兩句就立刻問三郎拿名片,而後者則拒絕接受三郎的卡片,並同時提醒三郎,別太輕易相信別人。

曉子上門找三郎致謝,說出女兒是因為有進食障礙才會突然昏倒,接着想問女兒為何會去找北見,而三郎只答道他看上去不像個壞人。其後由店長口中得知她是毒飲品案件受害者的女兒,並從曉子口中得到確認,道出自己是本案的嫌疑犯之一。

新一輯的角色選角說實話不太討喜,真矢雖然是個實力派演員,但始終是上一代的藝人,難以吸引觀眾入場,失去深田恭子收視大跌也是預料之內。杉咲花演的角色居然跟《夜行觀覽車》她演的遠藤彩花相似,又是個正值叛逆期的憂鬱少女,會否這麼年輕就此定型?江口德子十分適合飾演這類瘋子角色,尤其是臉部大特寫,筆者差點以為在看恐怖片。



     

發表留言



瀏覽次數:2,062  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結