《八重之櫻》第27-28話 (7.5分)




會津戰敗只是時間問題,與此同時八重的才能得以發揮,父親及容保都對她讚嘆,八重身邊的人不斷在戰爭中死去,見證戰爭的可怕。收視再出現爆升,是否與綾瀨遙的出場時間較多有關?此外大家也許覺得用四至五集描寫會津戰爭有點拖戲,會令人有不耐煩的感覺。

作者:北條彰
收視:12.9%、16.6%


《八重之櫻》

劇 名:八重之櫻
電視台:NHK
首 播:2013-01-06
時 間:逢星期日晚八時

編 劇:山本睦美(むつみ)
導 演:加藤拓
監 製:內藤慎介

主題音樂:坂本龍一
音  樂:中島伸行(ノブユキ)

官 網:連結
維 基:連結

演 員
===============山本家===============
山本(新島)八重 ─ 綾瀬遙(幼年期:鈴木梨央) 主演
山本覺馬 ─ 西島秀俊 山本佐久 ─ 風吹純
山本権八 ─ 松重豐 徳造 ─ 戶田昌宏
阿吉 ─ 山野海 山本三郎 ─ 工藤阿須加
山本うら ─ 長谷川京子 新島襄 ─ 小田切讓
===============會津松平家===============
松平容保 ─ 綾野剛(幼年期:山下哲平)
松平容敬 ─ 中村梅之助 照姫 ─ 稲森泉
敏姫 ─ 中西美帆
===============西郷家===============
西郷頼母 ─ 西田敏行 西郷千惠 ─ 宮崎美子
===============山川家===============
山川兵衛 ─ 山本圭 山川艶 ─ 秋吉久美子
山川与七郎 ─ 玉山鐵二(幼年期:里村洋)
山川二葉 ─ 市川實日子 山川美和 ─ 澤田汐音
山川登勢 ─ 白羽ゆり 山川健次郎 ─ 勝地涼
山川捨松 ─ 水原希子 山川常盤 ─ 信太真妃
===============神保家===============
神保内蔵助 ─ 津嘉山正種 神保修理 ─ 齋藤工
神保雪子 ─ 蘆名星
===============其他會津藩士===============
田中土佐 ─ 佐藤B作 林權助 ─ 風間杜夫
佐川官兵衛 ─ 中村獅童 萱野權兵衛 ─ 柳沢慎吾
簗瀬三左衛門 ─ 山野史人 竹村幸之進 ─ 東武志
小出鐵之助 ─ 白石朋也 橫山主稅 ─ 國廣富之
梶原平馬 ─ 池内博之 秋月悌次郎 ─ 北村有起哉
廣澤富次郎 ─ 岡田義徳 黒河内傳五郎 ─ 六平直政
古川春英 ─ 小市慢太郎
===============會津藩的女性們===============
高木時尾 ─ 貫地谷詩穗梨 (幼少期:山岡愛姫)
中野竹子 ─ 黒木美沙 日向ユキ ─ 剛力彩芽
高木澄江 ─ 宮下順子
===============江戶幕府===============
徳川齊昭 ─ 伊吹吾郎 阿部正弘 ─ 久松信美
徳川慶喜 ─ 小泉孝太郎 久世大和守 ─ 津村和幸
榎本釜次郎 ─ 山口馬木也
===============新選組===============
齋藤一 ─ 降谷建志 近藤勇 ─ 神尾佑
土方歳三 ─ 村上淳 沖田總司 ─ 鈴木信二
永倉新八 ─ 水野直 藤堂平助 ─ 住吉晃典
===============佐久間象山塾===============
川崎尚之助 ─ 長谷川博己 佐久間象山 ─ 奥田瑛二
吉田寅次郎 ─ 小栗旬 勝麟太郎(勝海舟) ─ 生瀬勝久
===============薩摩藩===============
大山彌助 ─ 反町隆史 西郷吉之助(隆盛) ─ 吉川晃司
大久保一蔵 ─ 徳重聡 島津齊彬 ─ 林与一
===============長州藩===============
桂小五郎(木戶孝允) ─ 及川光博 久坂玄瑞 ─ 須賀貴匡
槇村正直 ─ 高嶋政宏
===============其他諸侯===============
井伊直弼 ─ 榎木孝明 徳川慶恕 ─ 金子賢
徳川慶篤 ─ 杉浦太陽 松平春嶽 ─ 村上弘明
松平定敬 ─ 中村隼人 徳川慶福 ─ 葉山奨之
===============其他藩士===============
板垣退助 ─ 加藤雅也 宮部鼎蔵 ─ 宮内敦士
真木和泉 ─ 嶋田久作
===============朝廷===============
孝明天皇 ─ 市川染五郎 岩倉具視 ─ 小堺一機
三條實美 ─ 篠井英介 近衛忠煕 ─ 若松武史
中川宮 ─ 小須田康人
===============京都市井===============
大垣屋清八 ─ 松方弘樹 小田時榮 ─ 谷村美月

第二十七集《突破包圍網》,新政府軍取得絕對優勢,連日新館亦淪陷,傷者由日新館遷入城內。當晚同時夜襲,八重(綾瀨遙)在作戰中回想幼年時,父親權八(松重豐)所說鐵砲並不是玩具,是殺人武器的教誨,因此令她在作戰中有所猶豫,但由於新政府軍人多勢眾,最後失敗告終。

八重雖然可以上戰場,但同時她亦要負責女性在戰場的工作,所以她的工作量絕對比其他婦女高得多,為傷者治療、準備食物、甚至晚上看守都要負責,由此能表現出八重的能力。由於戰況激烈,親人失散在所難免,二葉(市川實日子)因此與兒子寅千代失散,使八重等人擔心不已。

除了八重之外,竹子(黑木美沙)等女性都有參戰,她們最初都遇到被拒絕,但她們以當場自殺來表示自己的決心,最後只好讓她們參戰,但沒有想到這是竹子最後的戰事。

會津的情況非常危險,如果連重要據點小田山都被奪去的話,基本上必敗無疑。無論兵力及武裝都已經出現極大差距,八重甚至在傷兵的口中得知白虎隊第二中隊已經上場,連最年輕的部隊都要上陣,由此可見戰況完全處於劣勢。

竹子正式上戰場,在奮戰下最終被流彈擊中身亡。雖然故事安排竹子這個角色作八重的勁敵,但事實上黑木美沙的出場不算太多,只能用短暫的出場時間來了解這位角色,中野竹子亦是史實人物,在福島縣河沼郡,會津坂下町有她的石像,詳細可見27集的「八重之櫻」紀行。

戰況對會津已達惡劣的地步,戰敗只是時間問題,小田山被奪去,賴母(西田敏行)立即重提投降之事,有人當然反對,而且官兵衛(中村獅童)更認為可以作戰到冬天,但現在只是八月,以現時的戰況,會津能熬到十一月嗎?

雪(蘆名星)在戰事中與同伴失散,被新政府軍捉到,對於新政府軍而言,原則上是不會殺害婦孺的,即使有軍官想放走雪,但雪依然要求自盡,只為了可和亡夫修理(齋藤工)重聚,而且自己亦生無可戀。

八重看守時遇到賴母,面對因為自己的教導而死去的白虎隊隊員,八重難免有所自責,但賴母就向八重表示不要因此懷憂喪志,賴母同樣因為自己的指示令同伴死去,但他並沒有因此自責,反而覺得死去的同伴,他們的靈魂正支持自己堅持下去。表面上賴母能堅持信念,但讀上家人的絕命詩也不禁流下淚來。

另一方面,大藏(玉山鐵二)正被敵軍包圍,要殺出重圍同時入城絕非易事,兵行險着的情況下他作了一個大膽決定,就是利用春天才到會津表演的「彼岸獅子」入城,結果在敵軍毫不知情下成功入城,協助防守工作。

第二十八集《引以為傲之娘》,賴母因為提出投降之意,被容保(綾野剛)調走至越後街道,支援萱野權兵衛(柳澤慎吾),八重得知原因後當然感到憤怒,認為現時投降根本沒可能,但秋月悌次郎(北村有起哉)反駁這個時候提出投降更需要勇氣,事實上賴母最清楚現時的情況,與其白白送死,不如求存他日再為國家效力。

竹子的死訊終於傳到八重等人,就算如何悲痛都要面對戰鬥。由於新政府軍用上新式武器,會津的武裝根本沒可能抗衡。八重嘗試加大火藥,雖然能命中目標,但後座力太大,加上再次整頓要花較長時間,面對新式武器,八重做的只是杯水車薪。

敵方的炮火威力強大,容保在前線眼見完全處於劣勢,炮火轟到八重身邊時,她急智地將炮彈弄熄,此舉令容保感到驚訝,並要求與八重見面,了解新炮彈的構造。

留意到今集又是收視爆升的一集,到底原因是否又與綾瀨遙出較場多有關?似乎比上次與尚之助(長谷川博己)去旅行,今集不但出場稍多,而且綾瀨遙比之前數集更發揮出八重的才能,表現在戰場上的勇武及急智,初步看收視爆升的確與綾瀨遙出場時間多少有關。

八重不但了解炮彈的構造,有見自己彈藥耗盡,更要求容保下令收集敵軍的子彈,再將子彈融化再造為己用,八重教授其他婦女重新製造子彈,使婦女們得以團結。權八在此慨嘆自己一直沒有認同過八重,到今天才知道她的重要性,由此可見會津的未來不但要新武裝,更需要新思維。

容保下令明早突襲長命寺,並把武器賜予官兵衛,但因戰事頻繁令他睡過頭,錯過了突襲的時間,出擊時間延遲令死傷人數增加,使會津形勢更惡劣。

大垣屋(松方弘樹)用盡氣力將覺馬(西島秀俊)的《管見》交給岩倉具視(小堺一機),岩倉拜讀後覺得非常精彩,覺得這個才是國家未來的藍圖,除了軍事外,在政治、教育、經濟方針都要全面西化,學習歐美的好處。但岩倉看見覺馬仍臥房在床就覺得不便騷擾,離開時覺馬突然醒過來,要求岩倉停止進攻會津,但事實上現在只剩下會津正在奮戰之中。

長命寺敗陣後,會津的情況基本只是垂死爭扎,敗陣只是時間問題,為了保持士氣,八重只好在陣中放風箏,表示仍然能戰鬥,但這只是虛張聲勢,只要再度開戰情況就會表露無遺。

事實上,會津戰爭看到這裡有點拖長的感覺,要到下集《鶴城開城》才告終,亦代表《八重之櫻》第一部正式完結,下次的劇評會作上半部總結。



     

發表留言



瀏覽次數:4,345  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , ,  加入書籤: 永久連結