《盛女愛作戰》 ~ 得著還是垃圾,全看你的選擇




TVB推出了真人Show節目《盛女愛作戰》,為五位剩女進行改造,打破單身宿命,昨晚首播網上有很多迴響,在這裡和大家先討論這些反應。你要以覺得假很誇張的娛樂角度看,得出垃圾的結果,還是超越對真假的執著,放遠目光尋找及思考節目帶出的訊息有所得著?選擇在你手中!


TVB昨晚開始播出真人Show節目《盛女愛作戰》,在下和朋友去渡假屋燒烤也中途放下香腸豬扒回到屋內收看,到底有什麼吸引?

首先借官方的介紹和大家講講這節目的主題:

香港剩女問題嚴重,五位香港單身女郎Gobby、Suki、Bonnie、Mandy及Florence,因為種種原因一直獨身,十分渴望愛情。她們將在六個月內,由一班專家協助進行形象大改造,還有兩性關係顧問傳授吸引異性秘技和男女攻略,最後由婚姻介紹顧問幫她們逐一介紹對象。五位盛女決定衝出孤婆屋,向城中型男出擊,用盡方法結識男士、吸引男士、追求男士,打造自己的幸福未來,尋找自己的Mr. Right。

節目以真實紀錄片形式,由蘇玉華以旁白講述五位女主角在半年內的遭遇。每集節目追蹤她們接受改造的進展、心路歷程,以及她們與男主角交往的故事發展,六個月後看看她們能否成功覓得如意郎君。


簡單來說,這和朋友愛倫之前在本BLOG寫過的「小敗犬大作戰」很接近,都是找來幾位愛情上失意的女生,幫她們徹底改造而尋找幸福。

之前那個「小敗犬大作戰」由網絡電視台主辦,開頭是有點威勢,結果卻是有點爛尾,但今次改由大台無線主辦,籌備時間七個 個多月,拍攝時間半年,而且早於去年12月已經拍完,在下深信今次的水準會比小敗犬好得多。

而且參加者也比較值得留意。上次小敗犬找來幾個二十出頭的妹妹仔參加,因為她們距離「盛女」還有好一段距離,自然說服力不足,但今次看過五名參加者的Profile,由外表到年齡經歷,都比較接近Typical的「盛女」。

缺乏自信的單親媽媽,戀愛大過天的小鳥依人,粗線條重義氣的男仔頭,不太在乎愛情的事業型女性,幻想要白馬王子的三高Around 40,五個的外在內在,以至所代表的問題分別很大,相信能比較廣泛地反映現實社會的問題。

昨晚播完第一集,在下於Facebook及其他地方看到很多評語,而這篇文在下的主要目標正是這些評語背後的啟示,並非直接討論節目本身,有關《盛女愛作戰》的內容在下會另文探討。

這些評語,大致上分三類。

1. 認真看完,開始反思
2. 覺得很假是垃圾,充滿誤導少看為妙
3. 否定參加者及主持者的言行

(1) 認真看完,開始反思

明顯和在下一貫的作風相似,所以也不打算多提,是這一派的朋友歡迎看在下之後的文章。

(2) 覺得很假是垃圾,充滿誤導少看為妙

其實這個想法一直存在,不只是《盛女愛作戰》或是之前的小敗犬,就算是在下寫過的國內爆紅電視節目《非誠勿擾》,次次都有不少人以「很假」來作結論。

很多說是假的人,都只是透過電視機收看節目的一般觀眾,既然不是電視台內部人員,又不認識參加者,真的很有興趣知道他們憑什麼一口咬定是假。

但這不是重點,在下疑問的是:「假,有什麼問題?」

個人認為,看電視節目,可以是追求娛樂,也可以是了解深層意義進行反思,而無論是任何一方面,是真是假都沒大關係。

在下看日劇多年,不時都會深入分析劇中帶出的人生道理或處世之道,由最新的《倒數第二次戀愛》以至前年的《飛特族買個家》,都是很好的例子。

每部日劇到最後都會寫明「這部劇集只是小說創作」,既然開宗明義「造假」的一樣可以用來反思,那為什麼真人Show節目不可以?

個人覺得這是觀點與角度的不同。如果看真人Show只是一心「找錯處」,那節目的價值就只在於真假那麼表面,但如果把目光放遠一點,觀看及思考節目內容帶出的想法,就能超越對真假的迷思,從而有所得著。

也有人說,看了Trailer,或者只看了一集半集,就肯定這是誤導及鼓吹錯誤價值觀的節目。

這和看完電影Trailer或者入場觀影五分鐘就說電影不行,又或者看小說頭三版就肯定是垃圾,有什麼分別?

也許節目真的有問題,但在下認為由頭到尾看一遍才下判斷都未遲,只看了些少就認定成敗,武斷之餘,似乎有點不太尊重別人的創作。

而且,到底怎樣判斷是錯誤價值觀?

對兩性關係的看法,從來都不是黑白分明,電視節目無可否認會帶著一種特定的價值觀去開拍,如果這價值觀和你所想的不同,又是否可以被你判斷為錯誤的呢?

一百個人可以有一百種不同看法,而又互相尊重,那樣才是和諧,在兩性關係的價值觀上,亦然。

(3) 否定參加者及主持者的言行

網上可以找到不少批評的聲音,例如說那個什麼主持不行,覺得年紀輕輕就參加Speed Dating很誇張,節目時間很短只能改變參加者的內在所以沒有用,甚至說參加者被星級團隊改造後變得不是自己又有何用。

在下覺得這一些評語比第二類好些,起碼他們有認真看完再思考才說話。基於上面說過和諧的道理,當然要尊重他們的想法,但在下想提出幾點讓大家可以試用另一個角度去思考。

節目中有女生20歲就參加Speed Dating,很多人覺得很奇怪,說這樣年輕有沒有需要那樣急,但換個角度看,急,又有什麼問題呢?

要知道現在很多中女愛情上未有著落,就是因為年輕時對這方面完全不著急,等到自己需要的時候,方發現條件已沒年輕時那裡好,缺乏和異性相處及處理愛情的經驗。

節目中兩個20歲的女生,看到很多師姐遭遇以上的情況,決定引以為戒,趁自己年輕有條件的時候,增加兩性關係方面的經驗而去玩Speed Dating,問題在哪裡?去Speed Dating又不是去做援交,與多一個男生聊天,就是多一次與異性相處溝通的經驗。

正所謂「未雨綢繆,總好過臨渴掘井」,一個女生清楚自己是要25歲前拍拖,30歲前結婚,於是由20歲開始未雨綢繆,一點也不算早,實在不太明白有什麼值得批評。

至於說節目只能改變外在,沒錯這是事實,但在下於著作「宅男罐頭學」寫過「罐頭要賣得好,應由招紙開始」,自身的經驗所得,外表有進步,人增加了自信,就能慢慢帶動內在的改變。

節目帶出的只是改變的第一步,之後還要看參加者的領悟和改變決心。無論是成是敗,節目起碼能讓參加者得到改變的「機會」,總比什麼都不做躲在家好,那又怎能視為「沒有用」呢?

而有關「被改造後自己變得不是自己」這一點,其實和很多女生在討論是否應該化妝一樣,都是包裝的問題。包裝是吸引以視覺主導的男性的重要一環,也是雙方展開關係的第一步。

吸引到對方後,能否開展關係及維持下去,就要看內在。問題是如果連吸引對方這第一步都做不到的話,空有美好的內在也沒有人會去發掘呢!

有人說參加者外表被改造後,節目完結就打回原形就沒用,這只能看參加者自己的心態。人家已經把漂亮地包裝自己的方法教給你,之後自己懶惰不繼續,繼續做「爛招紙的罐頭」還想有人入手,那就是個人的問題啦。


其實,《盛女愛作戰》這一類節目,不同人也有不同的觀賞角度。有人會選擇以「捉假」「反對誤導」「誇張沒用」的觀點出發,當作是娛樂吐糟是沒有問題的。

不過在下認為既然付出寶貴時間觀看,與其只得到「垃圾」兩個字的結果,倒不如試試用另一個心態去觀看,從而有所得著,這樣才是「等價交換」不浪費嘛。

TVB.COM 影片連結

P.S. 在下覺得找蘇玉華旁白很舒服,是吸引在下追看的理由之一。另外原來節目中負責SPEED DATING的公司,正是和在下合作搞過「劍心飯局」的那一間,不過看第一集他們找來的男生……



     

發表留言



瀏覽次數:4,666  |   文章分類: 兩性關係, 盛女愛作戰, 電視節目  加入書籤: 永久連結