《DOCTORS 最強的名醫》1-3話 (8.5分)




收視:13.7%, 14.4%, 15.7%

痛快!突破一般醫療劇框框,主角除了有手術能力,更懂得用攻心計互相利用的不擇手段方法,以一己之力達成改革醫療的理想,就如「醫療蝙蝠俠」!主角先讀能力和招數的強大說服力讓人拍爛手掌,編劇福田靖應記一功。選角完全盡用澤村一樹「笑面虎」的演員特質,其他演員亦恰如其分。想看簡單而痛快淋漓的日劇,這是本季首選!

劇 名:DOCTORS 最強の名医
電視台:朝日電視EX
首 播:2011-10-27
時 間:逢星期四九時

STAFF

編 劇:福田靖
導 演:本橋圭太、猪原達三
監 製:黒田徹也、三輪祐見子、及川博則、松野千鶴子

音 樂:
主題歌:「Lullaby Of Birdland」/JUJU

官 網:連結
維 基:連結

演 員

相良浩介 - 澤村一樹 主演
============ 堂上総合病院 外科医局 ============
森山卓 - 高島政伸
高泉賢也 - 敦士
佐々井圭 - 正名僕藏
段原保 - 尾崎右宗
千住義郎 - 斉藤陽一郎
牧野茂樹 - 苅羽悠
============ 堂上総合病院 総合診療科 ============
皆川和枝 - 伊藤蘭
中村恵 - 下宮里穂子
============ 堂上総合病院 病棟看護師 ============
宮部佐知 - 比嘉愛未
相原亜美 - 黑川智花
吉川みずき - 阿南敦子
田村戸紀子 - 宮地雅子
============ 堂上総合病院 手術部 ============
オペ看護師 - 田口寛子
オペ看護師 - 羽村純子
============ 堂上総合病院関係者 ============
堂上たまき - 野際陽子
桃井正一 - 小野武彥

完全想像不到,這一部《DOCTORS 最強的名醫》會是在下本季現時的首選。

故事講述陷入赤字的「堂上總合醫院」,充斥著飲酒遊玩渡日的醫生,某天收到一位神秘的外科醫生相良浩介(沢村一樹)應徵,他經歷了一年的空白期,雖然院長不信任他,但他因說出「看我的表現才決定薪酬」,於是就被錄用。

醫院中主力醫生森山卓(高嶋政伸)是院長的親屬,有很高的技術但卻非常自負,某天出現患者告急,現場沒有醫生下,相良出現並解救危機,身為醫院未來繼承者的野心家森山,感到相良對他地位的威脅,於是開始對他產生敵對感,不斷想把他逐出醫院。

同時還有對醫院體制失望,想轉到另一家醫院的優秀內科醫皆川和枝(伊藤蘭),全力工作但忘記了讓病人安心的笑臉的高級護士宮部佐知(比嘉愛未),此外有不斷糾纏相良的製藥公司代表渋谷翔子(滝沢沙織)。

而當中圍繞的,是外表端莊笑容親切,在患者眼中的好好醫生的相良浩介,而他真背後卻是一個因為愛妻死亡,對自己的工作及醫療制度產生巨變,於是化身成為表面溫柔內裡冷酷,擁有正反兩面的醫生!


就題材的新鮮感,此劇是接近零,日本醫療體制的問題,只要有看幾年日劇的朋友,都可以如數家珍,此劇提及的困難,並沒有什麼特別的新意。

主角相良浩介的手術技巧高超,以其一個打十個的能力來改變他人和醫院體制,也不是什麼稀奇的事,在他之前已經有《醫龍》的朝田龍太郎做代表了。還有他背負著過去這一點,也是很多醫療劇的老梗之一。

但為什麼這部《DOCTORS 最強的名醫》卻如此精彩?原因在於主角的演技和手段。

過往很多醫療劇的主角都想搞改革,但絕大部分都是空有抱負,一直被當權者打壓陷於劣勢,直到偶然的機會遇上伯樂後才慢慢開始逆轉,由始至終都是理論多於行動,無奈多於一切。

《醫龍》的朝田龍太郎好一些,因為他有舉世無雙的手術能力,只用這一招就能讓其他人被逼向他屈服,但當權者還是用盡方法把他踢走,朝田還是未到人人「買他怕」的地步。

但此劇的相良浩介就是一個全能的天才,手術能力只是他的其中一招,醫療以外他還有很多不同的招數,去讓他的夢想一步一步實現。

首先第一集,他為了搶救病人而無視醫院內的規定,引起院長及其他醫生的不滿,換了是《醫龍》的朝田龍太郎,大多是用「話之你」的方法應付,但相良卻利用了自拍的手術片段,讓院長認為「為了規定而失去了這個強手會對醫院有損失」而挽留他,看得出相良是早就預計做手術的後果而採取了防範的措施,有遠見。

相良明知院長無心改革,但他卻用上自己的薪酬,與及「做好了會有更多病人和收入」為理由,對院長進行威逼利誘去開設ICU。能看穿院長真正想要的是錢,好好利用這一點來達成自己的目標,讓人感到快慰。

又例如相良要醫院加開夜間急救,說了圖中這一句,你說院長怎可能拒絕?相良的攻心計太強了!

第二集開始和《醫龍》一集收服一個醫生類似,今次的目標是高泉賢也(敦士),一個愛炒股多過行醫的醫生。相良利用和皆川醫生的討論去啟發高泉的思考,動機不俗,總比夾硬強逼他好。

很多醫療劇都有以下的情節:因為怕手術失敗會被病人控告,醫生不敢對病人作出承諾,甚至想把高風險手術推給其他醫院。這方面相良又利用了院長心裡「高難度手術成功可以吸引更多病人和收入」這點去作後盾,教人感到有說服力。

不過更離譜的是相良為了把準備轉去其他醫院的好醫生皆川留下,竟然使橫手,推薦其他人去讓她失去原本會出任的職位,這簡直可以用「心狠手辣」來形容,但無可否認,這是最直接而又最有效的方法!

此外宮部佐知(比嘉愛未)的出場機會不多,但卻留下了一個簡單而實際的探討話題。護士到底要工作行先,還是安慰病者優先?看著相良笑著罵她感覺很有趣,之後看著宮部在幾集以來不斷的反思和改變,也是一條不俗的副線。

相良要利用的人還不只醫院內的人,就連跑藥物業務的渋谷翔子(滝沢沙織)都採取「你幫我打聽情報,我試用你的藥」來做交換,到底這叫「人盡其材」還是「不擇手段」?

到第三集,劇情意外地進入了第一個高潮,醫院收了一個奇症,而相良竟然想作團隊治療,還把主刀的位置主動讓給敵對的森山作利誘,一時間讓森山也無法反對,高招!

同時帶出了相良的過去,其妻子正是死於同一個奇症,開始帶出相良為什麼會變成如此不擇手段去做一個好醫生,當中幾個鏡頭亦展現出他的內心其實相當矛盾後悔,把角色變得立體化。

森山知道了相良妻子的事,想以此為把柄向相良作出奚落,相良表面上是平靜的接受,但心裡卻已經考慮到森山會用手術失敗來對他進行更大的打擊,於是尋求奇招化解危機。

結果他利用了森山自信心奇高絕不在人前失敗這一點,假借邀請其他醫院的醫生來觀摩為名,讓森山騎虎難下!考慮到自身的名聲比起逼走相良更重要,於是森山就只能全力以赴讓手術成功!這一招簡直讓在下拍爛手掌,對人心的掌握和操控實在太強大了!

相良為了手術成功,不斷提點森山,森山因為在其他醫院的醫生注視下就算不忿也要接受建議,而手術後相良也把功勞全部讓給森山,於是完成了這比手術更高難度的「敵對合作」,而當中觀眾卻會感到相當合理,是完全找不到任何違和感!

相良的真正目標是讓醫生可以進行團隊合作,而的確現階段只有森山可以團結大家,相良這一招「以退為進」的招數,很現實,又有說服力,給力!


看完三集,最大的感覺是相良浩介這角色,完全配得上「最強的名醫」之名。

要做最強的名醫,只有手術能力是不足夠的,對醫院經營的了解,對其他醫生性格的探討,以至利益關係的掌握,還有手段的運用,都是必備的。

太多醫療劇的主角,就是空有理想,沒有實際而有效的行動,而相良浩介卻在第二集對亡妻的照片說:

「要成為好醫生,光是講道理成年人不肯聽,只有用實力說話了」

經過了三集,相良的行動雖然帶點不擇手段,但卻相當有效。他從不硬碰硬,先行了解對方想要的東西,然後帶出「你幫我你就得到你想要的」這條件來逼對手合作,攻心計之強橫讓人喝采。

而且他就像棋手,能先讀對手下一步的行動,從而制定自己往後三步的走法,加上他從來都不羞於利用別人,不斷向身邊眾人提出「互惠互利」的合作計劃,那智慧和手法非常強大。

再加上劇集成功把他的對手描寫為廢柴粉腸非常乞人憎,於是相良的行動就像是「醫療蝙蝠俠」,以一己之力大破惡勢力,帶來的痛快感覺,絕對是日劇近年少有!

論本劇的功臣,編劇福田靖過去以大路穩陣見稱,如《HERO》《神探伽俐略》《CHANGE》《龍馬傳》等,想不到今次來到《DOCTORS》可以在大路中見突破,令人驚喜。

而另一個重點是主角選得太對,相良浩介這個「笑面虎」的角色,當今日劇界就數沢村一樹及堺雅人最適合,而當中沢村一樹是比較帥的一個,看他在多個場景展現超高EQ,笑著面對死敵,卻說出讓對手「敢怒不敢言」的說話,可說是把他的演員特質全面散發!

其他演員方面,高島政伸大概是演回他在《冬之櫻》的角色,都是表面高傲,內裡帶點心理變態,其誇張的演技也許未必人人受得了,但在此劇中卻有助帶出他的奸惡,換來是主角修理他時更有快感。

另一主要角色是協助相良的皆川,伊藤蘭在下較少看她演出,只知她是《相棒》主角水谷豊的妻子,表現算是恰如其分。至於比嘉愛未,她的護士形象好像太深入民心吧!今次的發揮未及《CODE BLUE 2》多,但趣味感仍在。

如果真的要談此劇的不足,就要提到對病人及其親屬的描寫太少,每集他們就像是為了讓主角做手術而出現的感覺。但當然這只是觀點與角度,此劇的主題是在主角的一人抗爭,其他部分放輕些也無可厚非。

此劇收視其實非常強勁,頭三話收視一直上升,講勢頭絕不下於《家政婦三田》!只是第四話因為日本女排出場而下跌。總括來說,如你像在下一樣,喜歡強大主角,對奸人會不擇手段,懲惡過程中感覺痛快的話,《DOCTORS 最強的名醫》是你的本季首選。



發表留言

   



瀏覽次數:2,036  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結