爽報 ~ 讓部分人不爽的非一般免費報章




今天蘋果推出免費報章「爽報」,你有沒有拿一份來看?

感覺在份份差不多的免費報章中,終於有一份無論在排版及內容都有點新意,雖然未必人人接受和喜歡。

和大家討論這份報紙的特點,還有就免費報章對於整個報業市場的影響,一起討論。

 

今天香港報業起風雲,蘋果推出免費報章「爽報」,東方太陽減價,新一輪激戰一觸即發。

在下每天上班都會路經「派報紙檔」,取一份免費報章乘車時看,多數取頭條日報,偶然會拿AM730,而今天當然多拿一份爽報,看看是怎樣的一回事。

拿上手,很薄,只有54版,和頭條日報今天的96版相比,差不多是一半份量。

看內容,第一個看到的分別,是字體明顯較大,字與字之間的空間較闊,可能是為了照片視力不好的讀者?!其實應該是以「讀得舒服」作賣點吧。

打開內版,版面設計吸引,首先新聞標題用了很多字體效果,同時加上3D及漫畫圖片去解釋新聞,就像是把「蘋果動新聞」搬到報紙上似的。

很多新聞角落都有QR碼,原來拍下可以上網聽DJ讀報紙,還可以看Video,不過香港人沒有用QR Code的習慣,還需要多多教育。

正經新聞不多,去到第廿幾頁已經出現軟性新聞,而且鹽花開始散發,在下就未見過其他免費報章會出現這樣的腿…

專欄方面,當頭條日報把專欄打散放在不同的頁面之時,爽報就把專欄集中。但看版面你就會知道走的是什麼路線。

因為今日通勝說「宜沐浴」,就找來Jeana沐浴濕身,在下非常有興趣了解通勝說「宜行房」那天,爽報會作出怎樣的「圖解」。

不過最爆的不是Jeana,而是她旁邊的陶傑專欄小說,就拿兩句作例:

「當我的嘴唇像一層月光般,披灑在蔣凝的乳房,翻越過她細白的山脈…」

「當我在細細品舔著蔣凝淺紅而濕甜的嬌瓣,我的舌頭像一尾小丑魚在鮮嫩的珊瑚草之間流轉…」

簡單來說是一個「有文采的鹹故」,還要在當中加入一些時事人物,例如煲呔、港大禁錮等,吸引眼球的力量是很高的,對於男生而言。

接著還有牛佬的漫畫,同樣是有鹽花的,和一般免費報章的清新四格漫畫的路線比較,是另類創新的。

閱讀速度比起看頭條日報快,在下大概用了二十分鐘就全部看完。


在下認為,爽報創刊號是不錯的。

首先,讓我們放下用道德的角度,純粹以排版、內容等的新鮮感來說,爽報是突破了其他免費報章的框框。

對在下來說,頭條日報、AM730、以至晴報,都是大同小異的,同樣以精簡新聞為主,專欄為副,最多在比重上及專欄文筆上有分別。

所以在下不會特意要取哪一份,因為個人覺得上述三份沒有太大分別。

但爽報成功地讓在下感到與別不同。

明顯此報走的是徹底小報路線,新聞不多,只選夠爆的幾段去做,配以吸引眼球的版面,易看易懂的新聞圖解,加上一些鹽花,感覺就像是吃老麥 ~ 明知不健康沒營養,但易入口好味道。

其他幾份,繼續是游走於大報和小報之間,新聞內容不及大報的深入和徹底,排版及其他內容又接近,感覺是一份微縮版的大報而已。

相信會有很多人對於爽報走的路線「不爽」,特別是那些衛道之士,然而純粹以市場學來說,當其他免費報章在互相競爭,在搶收費報章的客源時,爽報卻有力開拓新的地盤,吸納那些平時不會看太多字,喜歡看圖和愛刺激的人。

所以在下相信爽報對於收費報章的影響不會太大,反而會搶走現時看免費報章的客源,肥佬黎說「佢地做緊係Free Newspaper,而我地做嘅係New Media」,雖然有點誇張,但某程度上是事實。


近來頭條日報每天用「切蘋果」來自誇讀者量遠勝蘋果日報,看似十分成功,但換個角度看,如果對手不值一提,何須理會?頭條日報這樣做,反而突顯出爽報的威脅性。

現在香港的免費報章已有六份,競爭激烈,但其實免費報章的發展對於社會及大眾未必有正面影響。

免費報章的最大問題,是新聞不夠深入和全面,因為要免費,這些報章的編採人手和收費報章比較是非常少的。以在下所知,他們做新聞不是傳統的跑出去做,而是留在辦公室,上網看新聞,又或者拿同系報紙所做的新聞,進行重組改寫而成。

故此新聞內容只能提供很表面的資訊,具深度的內容欠奉,大報最吸引的追蹤深入報導更加是天方夜譚。

免費報章可以說是傳統大報的「雞精版」,讓讀者可以在短時間吸收大量資訊,非常符合香港人什麼都要快,愛速食即食的性格。

但這樣下去,市民無法從多角度去深入了解新聞,傳統報章用此來啟發思維的能力將會慢慢減少,對整個社會素質有不良影響。

傳統收費報章面臨的挑戰是很大的,還未計真正的最強對手:網上即時新聞。

今天看到蕭若元討論免費報章的問題,有一點在下是頗認同的:

「到了幾十年後,世上只會剩下互聯網,沒有其他媒體存在」

你又怎看這份爽報?



     

發表留言



瀏覽次數:2,938  |   文章分類: 傳媒力量  加入書籤: 永久連結