《高鐵俠》 ~ 再創山寨高峰,必須如期播出




看報紙報導,國產動畫片《高鐵俠》被網民指涉嫌嚴重抄襲,與日本玩具公司TOMY1998年出品的動畫片《超特急 ヒカリアン》驚人地相似。

涉嫌抄襲在強國早就見怪不怪,撰文的原因是今次已經超越抄襲,直逼複製的程度!

和大家整理這事件的始末,還有討論創意貧乏的真兇~補助政策。

同時大力支持《高鐵俠》如期推出,抄得越多越好,為什麼?

 

原作1998年推出,目標是向兒童推銷新幹線玩具,就像變型金剛推動畫來提升變型玩具銷量一樣。香港曾經以《變形火車俠》播放過,而國內則名為《鐵膽火車俠》。

本來在下對於國內涉嫌抄襲早就見怪不怪,但早前有網友把一條轉發給在下,看完後,就發現自己太低估了山寨強國的實力了。

兩年前國內動畫《心靈之窗》被指抄襲新海誠的《秒速5厘米》,已經引發網民認為國內的風氣已由「模仿」升級到「抄襲」。

但看過《高鐵俠》的片段,《心靈之窗》簡直是小兒科,因為劇情、動作、鏡頭、步調的同步率,相差九班!

最精彩的是,原作中充滿日本特色的東西,包括飯糰、日本地圖、甚至是盾牌上的日本太陽旗圖案,都照用無誤!

高鐵什麼時候在日本國土跑起來?國內同胞什麼時候棄肉包子改吃飯糰?

在下認為,這已經超越了「抄襲」的程度,簡直可以用「複製」來形容,開創國內山寨事業的新紀元!

網民圍攻是肯定的,甚至有人諷刺說:「不是我們中國人抄襲,而是日本人用時光機走到13年後的未來,盜取我們的創意!」

國內的記者聯絡了製作公司,問及計劃會不會受影響之時,得到的回應是:「公司已經聽說了網友的聲音,但是由於還沒有正式播出,所以不方便做回應。而《高鐵俠》會按照原計劃播出」。

而負責製作的瀋陽非凡創意動畫公司負責人隋先生表示:「《高鐵俠》與《鐵膽火車俠》是不一樣的。高鐵車頭是流線型的,《鐵膽火車俠》做的是平頭,造型是完全不同的。時速也不一樣。」

此外負責人更說《高鐵俠》這項目已註冊了商標,申請了版權保護,是獨一無二的項目,沒有第二個關於高鐵的動畫片。而以此作根據,抄襲日本動畫之說是不成立的。

至此,在下相信已經沒有需要解釋,我們和這些高層對於抄襲的認知,大概是金星人和火星人的分別。

之後,網上一個名為「いい男の暴走」的博客,作者以非凡創意動畫的前度員工這身份,爆出製作的內幕。

原文太長,在此簡述重點:

※ 中國各地的動畫公司的生存,都是靠政府補助的,而補助的金額,就是以產量為標準
※ 而非凡動畫公司作為龍頭企業,一定要做到產量比人多,而政府就為此定下底線:09年5000分鐘,10年8000分鐘,11年10000分鐘
※ 年產量過萬,就等於每個月做出40集20分鐘的動畫,差不多等於日本動畫每月的總產量!
※ 就算人再多,公司根本就不可能正正常常製作這個產量的動畫,於是老闆就想出了一個好辦法
※ 辦法就是找以前的經典老動畫,按照原本的劇情和分鏡,直接改造成3D動畫!
※ 於是什麼劇本、分鏡、人物創作、角色關係等所花的時間一概可以省去,公司的人力資源可以集中於「搬字過紙」的工序,故此能達到年產12000分鐘的神話
※ 被針對的,不應公司的前線員工,因為他們只是來幹活,都是一些原本對動畫有熱誠,到最終不是變成了抄襲機械人就是對動畫死心離開的人
※ 最大的問題,是抱著金錢和權力,好大喜功的高層。一心向著「產量」這目標去吸金,而完全不理創意和員工的死活,創造出如此獨特的中國動畫產業

原文連結在此

如果這位仁兄所說的是事實,那最根本的問題在於政策錯誤以「產量」而非「質量」去推動動畫事業,而公司老闆為了賺錢,只能根據產量這規則去玩,形成了這個抄襲以至複製的歪風。

這的確是國內市場的特色,很多時都以「高增長」為目標,以「產量強國」而自居。如果是一般的工業製作還勉強說得過去,就算是質量不佳,一件衣服還是可以穿的。但這放在以創意作靈魂的動畫行業上卻是完全不行的,無奈政府根本不了解這工業的本質,於是就有這樣的偏差。

我們沒辦法改變國策,所以在下十分希望《高鐵俠》可以如期推出,抄得越多越好。因為只有讓這部驚世動畫「揚威國際」被全世界恥笑,多一點像以下朝日新聞的報導,才能驚動強國政府為了保護自己的面子而推出改革。

不過,這問題可不是國內獨有。

當國內有人以「高鐵的車頭是流線型不是平頭,造型不一樣」來說沒抄襲的時候,我們香港一樣有人以「我們的劇集有食環署洗街車出現,日本一定沒有」來否認。

放開抄襲這個問題,以那六分鐘片段的製作水準來看,中國2011年的3D出品,質素竟然不及1998年的2D出品。

故此在下期待將來會出現把日本動畫主角的衣服由紅色變藍色,其他什麼都不改就直接複製推出的強國動畫!



     

發表留言



瀏覽次數:1,747  |   文章分類: 動漫筆記, 電視節目  加入書籤: 永久連結