《勇者義彥與魔王城》第1話 (8.5分)




意外地超有趣的一部深夜劇,把《勇者鬥惡龍》來個瘋狂而徹底的吐糟。石中取劍和史萊姆1HP攻擊笑到翻桌,火速找到三位同伴超無聊但搞笑。還要第一話就已經爆機反轉RPG傳統!加上佐藤二朗的3D佛祖超爆笑,完全展現低成本製作卻能玩到最盡的精彩,推薦!

 

劇 名:勇者ヨシヒコと魔王の城
電視台:東京電視EX
首 播:2011-07-08
時 間:逢星期五晚十二時

STAFF

編 劇:福田雄一
導 演:福田雄一
監 製:浅野太

音 樂:
主題歌:「エボ★レボリューション」/mihimaru GT

官 網:連結
維 基:連結

演 員

義彥 - 山田孝之 主演
團丈 - 宅麻伸
阿紫 - 木南晴夏
美列布 - ムロツヨシ
阿久 - 岡本あずさ
佛祖 - 佐藤二朗
小池榮子 客串
古田新太 客串
岡田義德 客串
加藤晴彥 客串
澤村一樹 客串
小栗旬 客串
音尾琢真 客串
安田顯 客串
綾野剛 客串

會看這部深夜劇的原因,是因為預告片。片中表現出此劇的極度低能,擺明就位的刺劍,山寨到極點的特技,讓在下對此劇有所期待,事關在下本身喜愛「去到盡」的東西,不夠現實不夠深入?不要緊,無聊搞笑到盡也會好看,就如之前的《自戀刑警》。

然而看了第一集,只能說是超越期望,笑到翻桌!

故事是講一條村有瘟疫,之前派出一個勇者去找靈藥但一去不回,於是就要另找勇者。作為搞笑劇,這個原因當然不用舖排,一開始就來選勇者,用的還是老套的「石中取劍」玩法。

但,萬萬料不到,主角義彥(山田孝之)的成功過程是如此爆笑!簡直是讓在下笑到停不了,是什麼?請自己欣賞吧!

就是因為這個爆笑的開始,讓在下非常期待之後的「劇情」發展。

此劇在製作時,已經講明因為是深夜劇沒有預算,所以會以最低限度的道具及特技去製作,以「CHEAP CHEAP」感覺去征服觀眾,而這一點在開始後不久就表露無遺。

義彥離村上路,一句「牽馬」,就出現了馬叫聲和他上馬的場面。然而特點在,由頭到尾鏡頭都「避開」了馬本體,說穿了,是因為沒有預算租不到馬,所以用鏡頭來遷就,哈哈!

第二個驚爆笑位在於勇者上路後遇上的第一個對手,有玩過日本國民RPG《勇者鬥惡龍》的朋友,看此劇都應該不難發現主角的裝束和某一集的Dragon Quest很接近,但你怎會想到,日劇竟然會出現這個角色:

傳說中的史‧萊‧姆!

圖中的這一句,再加上之後「扣1點HP」的攻擊,簡直是所有打過DQ的人同聲一笑的爆點!

還有就隻史萊姆,如果是CG的話可能要花十萬八萬,但看圖中的「實物」史萊姆,製作成本大概只是一百幾十,再一次證明此劇的低預算!

勇者一定要有伙伴,第一個出現的團丈,殺人時充份表現出「借位」的效果,然而最爆笑還是他開始說話後,主角不理他就走卻被他攔住,擺明就是向「玩RPG遇上NPC一定要看完所有對白才能繼續玩下去」大舉吐糟!

「聽完所有話就會殺你」這NPC設定也很搞鬼,就是因為這個無厘頭的原因義彥得到了第一個伙伴,而第二個伙伴很快就出現,但途中為什麼沒有史萊姆出來讓主角升Level?

義彥用「邀請之劍」斬對手,但為什麼二人的距離是劍身的兩倍卻可以斬中對方?也許是因為預算不足無法做劍氣的CG吧?哈哈!

然後阿紫的「殺父之仇」又是笑爆,大家自己看看這個「殺父仇人」的證據吧,哈哈!倒是義彥說「把這個世界所有大眼的男人都殺掉會很辛苦吧」,正經得來又一語道破這個矛盾,黑色幽默感豐富!

但怎也不及阿紫之後的刀竟然被換!義彥在什麼地方找來把一模一樣的伸縮刀?不過此劇不需要合理性,所以笑笑就好啦!

很快就到第三個伙伴(又沒怪打不能升Level),美列布教主的神蹟又是非常山寨,然後伙伴的理論還有踢爆神蹟倒是沒之前那樣好笑。

不過之後教主的加入就強了,他應該就是魔法師的職系的,不過只有「變豬鼻」一招,還要一天只能用一次,明顯就是Level 1的吧!到底這「厲害」的魔法什麼時候才用得著?十分期待!

就這樣,勇者一行四人出發找父親和藥草,然而怎會想到,旅程一開始就結束,路邊就出現父親和藥草?還要有一大籮?嘩哈哈!

而勇者父親無法回去的原因更加是打破RPG傳統,怎會是因為包養小三?簡直是離譜,但搞笑!而更有趣的是,這樣就等於爆機啦!

當然劇集不可能一集完,而RPG再開續集的竟然是因為佛祖的出現,首先找佐藤二朗做佛祖簡直是日劇界的首選,還有他那「浮現」的特技完全是六十年代的水準,低預算萬歲!

但為什麼戴上3D眼鏡就可以讓主角看到佛祖?這個不用理會,更不要理為什麼那個故事背景為什麼會有3D眼鏡!

然後就玩佛祖因為對白太長記不起而不斷停頓,搞得就像是NG的場面!於是RPG又可以繼續玩下去了……


如果以正常心態去看此劇的話,大概只值3.0分,因為製作毫不認真,穿崩位甚多,故事無聊兼無理,就像是中學生的舞台劇習作一樣。

但是,此劇勝在一開始就把正確的欣賞方法帶給觀眾,講明低預算玩CHEAP,以這個期待去看此劇的話,就會看到一部瘋狂抵死吐糟感爆燈的日劇!

這劇可算是意外的收穫,如以第一集的水準看,在下估計分分鐘比《櫻蘭高校男公關部》及《荒川爆笑團》更好笑!在下應該會追看下去,來個每周大爆笑!

如你是一般日劇迷,請考慮看看,如你是打機玩RPG大的一群,更是不容錯過的必看之作!



發表留言

   



瀏覽次數:451  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結