《BOSS 2》第6,7話 (7.0,7.5分)




第六話:2PM的客串似宣傳多過搞笑。案件以為很大件事結果雷聲大雨點小失望,再一次陷入「誰是兇手」的弱勢編劇令人失望,兇手殺人動機雖充份但為了行兇實不需要搞那麼一場大龍鳳,繼第三集後另一低分案件。

第七話:對策室成員在開放日展示他們各自獨特的魅力有趣,主線案件不猜兇手玩猜謎,雖然利落但過程不怎精彩,似乎是為了帶出對策室眾人的過去,特別是野立與繪里子那個「出事」手勢的由來解釋了第一輯結局的關鍵讓人投入。狂徒最終是低能仔發脾氣看得無癮,陰謀破解也無舖排乏力,亮點落在片桐約會KTV女侍應,還有下集谷原章介 + 竹中直人的登場!

 

劇 名:BOSS 2nd Season
電視台:富士電視CX
首 播:2011-04-14
時 間:逢星期四十時

STAFF

編 劇:林宏司
導 演:光野道夫、石井祐介
監 製:保原賢一郎、三竿玲子

音 樂:菅野祐悟
主題歌:「Rollin’ Days」/Superfly

官 網:http://www.fujitv.co.jp/BOSS/index.html
維 基:http://ja.wikipedia.org/wiki/BOSS%20%28%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E%29

演 員

大澤繪里子(40)/ 天海祐希 主演
============ 特別犯罪對策室 ============
木元真實(24) - 戶田惠梨香
花形一平(23) - 溝端淳平
山村啓輔(50) - 溫水洋
片桐琢磨(33) - 玉山鐵二
岩井善治(38) - 小林劍道
田所幸子 – 長谷川京子
沼田良美 – 釈由美子
============ 警視廳刑事部 ============
野立信次郎 - 竹野內豐
丹波博久刑事部長 - 光石研
屋田健三 - 相島一之
============ 捜査第一課13係 ============
川野昭夫 - 長谷川博己
森政夫/ HILUMA
小野田忠 - 塩見三省

森岡博 – 大森南朋
黒原理香 – 成海璃子
黒原健蔵 – 西田敏行

第六話,一開始是2PM的客串,有趣度不算高,宣傳度卻是十足,對於一心看日劇的朋友,應該不是亮點。

主線之前看預告時覺得很大陣仗,還以為是《交涉人》式的鬥智鬥力,不料去到一半已經解決,當中不覺得有什麼好看的地方,最多都是山村的送Pizza有點搞笑,為之後的破案埋下頗無聊的伏線。

結果劇情回到了在下覺得是編劇弱點的「誰是兇手」模式。兇手金蟬脫殼的模式在大量的電影劇集中用過,就看破案的過程是否吸引了。

兇手是誰,還有些少的線索去讓觀眾猜到,例如聽到什麼聲音才倒地,的確是可以從對白中出發去想,但可惜兇手的行兇動機和第三集一樣,又是用繪里子自說自話的方式來破解,大家無從理解,再一次成為敗筆。

比較好一點的是今次不是為了漫畫而殺人那樣無聊,向殺父仇人報復是合理,但要殺那人是否有必要搞這一場大龍鳳?痛恨一個人那麼久,讓他那樣痛快地中槍死掉感覺亦有點怪,正常來說應該是要讓他痛苦好一段時間才殺吧!

另外一直有點期待有關幸子的伏線,結果是用她和繪里子之間的對話來解決,連她老公的樣子都見不到就已經說離婚了(第七集),好就好在爽快解決,不好就在讓大家有期待下草率地收結,個人是傾向後者的,特別是劇集用了不少時間來惡搞,何不分一點來把這正經的部分交待得更清楚呢?

和第三集相比,除了兇手殺人動機比較充份之外,完全沒有優勝的地方,而且2PM惡搞部分似是Hard Sell多於娛樂,所以同為7.0分也不為過。

第七話,開始時的開放日由一眾對策室成員展示他們「各自獨特的魅力」是有趣,原來幸子是歷女,山村會搞中年夜店女,片桐是學生妹,最精彩還是岩井,全部背心男,勁搞鬼!

今集不搞誰是兇手,直接由嘉實田中圭走出來和對策室眾人對決,大玩猜謎遊戲。可惜猜謎部分並不精彩,因為謎面全是觀眾不知道的東西,但背後帶出對策室眾人的過去卻是另類吸引力。

以岩井和片桐的過去解決了頭兩條問題,而第三單就勾起了小野立和繪里子之間的回憶,讓人看得最投入。解開了本劇兩大靈魂人物怎樣認識走在一起的經過,最驚喜的是第一輯最後在下覺得不知所謂的「用手勢求救」得到解釋。

兩年前在下在BLOG中大罵「鬼知道野立你那手勢代表什麼」,到了這一集才解釋了這手勢的由來,雖然遲了兩年,總算讓在下釋懷了。

主線方面,破解行兇動機再一次是自說自話,什麼學堂過去,對策室的成立,根本是講故事不是推理毫無緊張感。這還不要緊,最大問題是原來搞那麼多事的理由只在思覺失調式的妒忌心!從來看刑事劇,在下最想看的就是高智的對決,而非低能仔發脾氣,可惜今集正是後者。

而且保護花形媽媽來破解兇手最後一擊也未免太無舖排,感受不到鬥智,只是純粹的講故事,平淡。

之後交待片桐開始約會,因為場景是夜晚,網上有些人還以為他的約會對象是《一定要幸福》想和他結婚的那個女生!其實不是,在下於第五話劇評已經寫過,是開「野立會」和「山村會」那間卡拉OK的侍應,藤森楓(木南晴夏)。其實這部分多交待一點會更好,起碼都講講他們怎樣約會啦!感覺好像是劇情故意不提,難道就是為了惡搞部分而作出的犧牲?

不過也有間接的惡搞 ~ Linda搞上了Doctor的妹妹…

最後交待野立選眾人入對策室的理由,雖然不算很特別,但是否代表劇情進入真正的主線?看來木元的短訊會是關鍵,戶田主演的電影《DOG X POLICE》已經煞科,也是時候回歸了。

第七氣案件是繼續乏力的,但看在有交待劇中眾人的過去,似是為了舖排往後劇情,評分就鬆手一點吧。

不過下集非看不看,嘉賓竟然是谷原章介 + 竹中直人,肯定是《BOSS》至今最強的,只看他們的發揮已經足夠,而且,他們不會像今集田中圭那樣演傻仔角色吧?!

劍心評分:7.0,7.5



     

發表留言



瀏覽次數:848  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結