《3D肉蒲團之極樂寶鑑》電影一般,宣傳無敵 <60分>




等了半年,再花大錢去在下認為最優質的戲院,去欣賞這一部超級話題作品,結果是怎樣?

和大家詳盡分析劇情、3D、演員,甚至是和前作《偷情寶鑑》的比對。

女生不用擔心,內容很正經很分析性的。

 

溫馨提示:以下內容有劇透,還有適度的性愛言詞運用,敬請未看電影的朋友,18歲以下的讀者,道德衛士,激進婦權份子等繞道,道不同不相為謀,多謝合作。

※ 故事大綱

明代才子未央生(葉山豪 飾),自恃才高俊秀,認為人生苦短,應該追求人世間的性愛極樂…他邂逅了道學宿儒鐵扉道人的女兒鐵玉香(藍燕 飾),二人一見鍾情,郎才女貌,未央生隨即拜堂成親,入贅為婿。

然而,玉香自幼受乃父道學濡染,端莊持重,不諳床弟之事、魚水之歡,令一心追求性愛極樂的未央生感到味同嚼蠟。縱然彼此相愛,未央生亦始終為此大感遺憾… 一次,未央生被引見造訪藩王[寧王](何超華 飾)的「絕世樓」,寧王為人好大喜功,喜收集絕世珍藏,從字畫、古董珍品,到絕世奇才,均無一遺漏。未央生以其鑑賞奇才,被寧王招為上賓,被引領進入「極樂閣」。

「極樂閣」可謂浮世中酒池肉林 - 眾人沉溺色慾當中,做盡極盡荒唐之事;未央生置身其中,頓感血脈沸騰,眼界大開!寧王麾下有兩大絕色美女,包括:床上功夫絕世的瑞珠(原紗央莉 飾)、冷艷但有強烈暴虐傾向的冬梅(周防雪子 飾)。未央生得寧王賞賜,遂跟兩大淫娃夜夜痴纏,可是,卻在過程中發覺自己的塵柄過於短小,自慚形穢…

及後,未央生得遇極樂老人(雷凱欣 飾)- 一個容貌為美女,但實為年達花甲、採陽補陰天下第一的方士。在其安排和指導下,未央生不單換上雄驢的性器,還練成了房中秘術!超人的床技令他成為天下第一的性技高手,終日肆意追求愛慾帶來的快感…快活不知時日過,玉香獨守空幃,斯人獨憔悴,最後在父親及鄉眾的壓力下,選擇跟未央生仳離。

玉香的離開令未央生更肆意緃情於色慾裡。然而,一切皆非偶然,所有奇遇其實都是預先安排給他倆的殺身陷阱…

死一髮間,正好考驗著二人的真愛,最後,未央生和玉香能否避過劫數?

※ 劇情:一部甚囧的六級片

為什麼不是三級而是六級?因為這部電影的劇情可以分裂為兩半。

頭半段是色情片,只交待了少量的背景,就開始連場性戰,讓人透不過氣。

後半段是暴力血腥片,連場打鬥,血肉橫飛,嘔心場面,目不暇給。

一部電影,滿足了觀眾兩種三級需要,所以可以說為六級片。

但這不是Kinder出奇蛋,分裂帶來的問題就多了。

首先相信絕大部分觀眾都會期待這是一部情慾片,宣傳上也從未以血腥為賣點,沒心理準備下入場,經過上半場「對辦」的表現,就更覺得下半場的不對勁,嚴重遠離電影宣傳給觀眾帶來的期望,於是會失望。

但更大的問題是故事的舖排。

如果電影是由頭性戰到尾,那當作是A片看就行,A片是不需要故事的。

但這電影野心大,下半場想轉營為言之有物,講愛情的血腥文藝電影,那就出事了。

下半場的故事重心是講葉山豪和藍燕經歷過洗禮,發現深愛對方,從而帶出真愛比性重要。

然而電影上半場高度集中於性戰部分,根本沒時間蘊釀他們二人的愛,於是下半部突然講他們深愛,可以為對方犧牲自己,這樣突兀,讓在下懷疑自己是否中途曾經睡著錯過了他們言情的部分,又或者像電影初女僕看主角洞房那樣,原來過程只是「一眨眼」就錯過了?

無基礎之下,怎樣建築愛情也是築不起的,於是後段他們的生離死別只會覺得拖和沉悶。

另劇情的一大「特色」,是跳躍不連貫。

原本講A的劇情,轉眼變成了B,突然出現的C角色一閃即逝,然而D這時又出場。感覺就像是看書,隨手翻,看了第17頁,再隨手翻,看38頁那樣。像是看什麼劇集精華篇多過似連續的故事。

劇情中出現了不少混入粗口的港式爛GAG,是現場觀眾笑得最多的地方,例如什麼「我要一個X十個」甚至引來掌聲,這部分雖然用得太刻意,絕不及周星馳電影那樣自然,但還算是賣點。

然而故事卻有很多不合情理到難以接受之處,最佳例子莫過於什麼大師,五十年修行,把脈時連男女都分不到?簡直是搵戲來做的典範。

千萬不要說什麼「三級片就不要計較劇情」,在下也想由頭到尾看性戰不用腦,然而劇本自己突然走嚴肅路線,逼在下思考留意劇情,那有什麼辦法?

※ 3D:有誠意,卻穿崩及賣弄

作為全球首部3D三級電影(就不計韓國那部),3D自然是吸引觀眾的賣點,特別是被《阿凡達》養大胃口的我們更會有相當的期望。

首先必須說,這電影的3D是有心有誠意的,肯定是為了3D而設計過不少拍攝的鏡頭和場景,而且部分效果也不錯。

然而穿崩位有不少,首推寧王那個極樂閣的入口,門前那條路明顯浮空,行的人竟然是在路的下方!明顯是搞錯了人和場景的景深深度。而這場景出現過三四次,每次都有同樣問題,讓在下印象極深。

另一個太假的是最後在樓梯的追逐戰,兩個女角和那些和尚都成功施展「輕功水上飄」,不似行樓梯,而是在飛樓梯。

明顯這是電腦繪畫的背景上Key上真人這情況下,3D計算出錯。

真實場景當然沒此問題,純講技術還是合格的,甚至比起一些低級的荷里活製作出色。

但有3D的技術,運用卻是另一回事。電影為了3D而設計的場景太突兀,去到覺得到刻意賣弄的地步。例如什麼扭手指、乳房特寫,以至飛刀飛子彈,絕大部分都是非故事需要,讓人感覺是故意加進去的。

其他「自然」場景的3D只能做出一些景深效果,即是2D還是3D都關係不大,當中包括所有性愛場面,如果大家期望入場看的是3D愛情動作的話,保證會失望。

還有一個問題:這是在下看過所有3D電影中看得辛苦的一部。

開頭覺得有可能是部分物件3D計算不太準確,所以近身的時候有點朦,但在下之後發現,這和電影的拍攝手法有關。

電影很多場面都是大頭描寫,運用淺景深效果,於是主角的臉清,後方的背景就朦朧了,就像是用大光圈拍照。

問題是這電影為了3D效果,有不少「前景」物件,例如女主角前方有一個擺設,這個擺設因為近鏡頭,感覺會跳出銀幕,然而因為淺景深關係,這個擺設十分朦朧!

當在下被前景「飛出銀幕」吸引而去看的時候,卻看到朦朧一片,腦部很自然就會盡力讓眼睛調節,想看清楚一點,但怎調也是清楚不了,搞到身心疲累。

荷里活的電影明顯對於鏡頭景深對3D的影響有更多的研究,特別是在下看這部電影前,Trailer播的是《雷神英雄》(Thor)及《變型金剛3》(Transformer 3),高下立見。

在下其中一位Facebook朋友,一語道破這電影的3D問題:

「唔係對3D技術冇信心,而係對運用3D技術既心態冇信心」

※ 演員:不過不失,外援給力

情慾電影主打的當然是女角,這電影真正的女主角是藍燕,她其實十分賣力,又要露又要演技,而且出來的效果也不算差,加上外表有幾分似張柏芝,其實可說是交到貨。

相反,舖天蓋地宣傳上頭條的雷凱欣,戲份少沒發揮之餘,露的場面就只有一幕那麼多,還要跳鏡頭閃閃縮縮讓人懷疑用替身。

早前有傳藍燕不滿宣傳重點在雷凱欣身上而玩失蹤,在下看完電影後,反而覺得應該,換你是她,靚過人,後生過人,戲多過人,辛苦過人,就只是胸沒人大,就被搶風頭,當然不滿!

兩個日本外援可算是盡忠職守,發揮所長。不需要演太多戲,就是做「戰鬥員A」,負責連場性戰,表現十分專業和投入。這是本地演員不可能做到的水準,請她們來拍是明智之舉,特別是兩位都是現時日本當紅的AV女星。而因為原紗央莉突然退休,這電影變成了她的告別作,就更有賣點了。

至於男角,葉山豪應該算是香港三級片中最帥的男主角之一。受制於電影劇本的分裂,他也分裂到上半部耍白痴下半部七情上面,整體算是合格而略覺誇張。還有就是他在戲中很錫身,股也沒多露,比起梁朝偉在《色.戒》中的犧牲更少,相信部分喜歡獵奇的女觀眾會失望。

真正演到戲的是寧王何華超,他的外表夠威嚴,演正經的部分很不錯,但要他做性愛超人左飛右插,反而有點格格不入,絕不似愛情動作高手,還有講爛GAG都不太對味,看著他,還是懷念徐錦江的身手和性戰演技!

其他方面較搶戲的還是田啟文,招牌式的GAG繼續出籠,是少有能和前作《玉蒲團之偷情寶鑑》同角色匹敵的演員(前為鄭則士)。

※ 比較:玉蒲團之偷情寶鑑

觀影時,有些場面例如「切J」,現場有大量的笑聲,當中更是女聲佔大多數,然而在下卻笑不出,原因是「珠玉在前」。

這部《3D肉蒲團之極樂寶鑑》,故事大綱其實和20年前的經典作品《玉蒲團之偷情寶鑑》很接近,當中幾幕經典場面更加是直接翻炒。

例如寧王的「飛天性戰」,權老實的「浴池施暴」,還有切J場面中J被狗咬走,全都是前作已有的情節。

想當年在下還是個血氣方剛的學生,這部經典三級片不可能沒看過,而印象景深。除了這些天馬行空的情節外,更因為當年那一部是「真正的電影」。

《玉蒲團之偷情寶鑑》故事結構內容完整,而且舖排充足,兩部電影同樣是講因果關係,主角縱慾過後有人生體會,在下看舊作時是真的有所反思和領受!

舊作勝在劇本循序漸進,在一個有齊起承轉合的優秀劇本中,適時加入性愛場面,做到調劑及點晴的效果。

但新作這方面就相差甚遠,反客為主,把前作的性愛精華濃縮到電影的前半,後半卻另創淒美的愛情線,結果舖排不足,變成淒厲的血腥文學。

1991年公映的《玉蒲團之偷情寶鑑》,製作費達2000萬,收1842萬,保持港產片三級片票房紀錄足足20年(色,戒應該不算真正港產片?),開創了九十年代三級片的熱潮,更被不少人譽為最有深度的情慾三級片。

《3D肉蒲團之極樂寶鑑》製作費3000萬左右,但除了3D之外,實在看不出有什麼好得過舊作。

兩片同樣是蕭若元監製,事隔二十年,為何差別這樣大?

各位朋友,誠意推薦《玉蒲團之偷情寶鑑》。

※ 宣傳:最出色的部分

電影本身實在不太行,但必須承認,這部《3D肉蒲團之極樂寶鑑》,在宣傳上十分精彩,而且成功。

電影的開拍傳了很久,3D加性愛本身就是很強的賣點,而去年八月兩位日本女優來香港開記者會,加上雷凱欣不斷發功,只是看她們波濤洶湧已經吸引了大眾的注意。

炒藍燕失蹤,炒雷凱欣偷食人夫葉山豪,這些緋聞招很正路,真正出色的還有其他。

首先,電影因為尺度問題無法打入大陸市場,就索性造勢說怕到最盡不考慮大陸電檢,巧妙運用內地觀眾「越看不到就越想看」的心理,搞到有大量人發起要組團來香港看,在下從微博看到那個勢頭認真強勁,更勝《阿凡達》,結果熱潮由內地吹回香港,強!

然後有地鐵海報「穿衣」事件:地鐵站內電影海報中雷凱欣的事業線被加上衣服隱藏了,這點由網民關注及報導後,又成為了另一個「越禁越想看」的賣點,地鐵變相為這電影宣傳。到底這海報是地鐵審查還是電影公司自我審查而成?Who knows!

再來就是「女性專用場次」的設立,情慾電影要贏票房就絕不可能先放棄一半市場~女性,於是看準了女生怕看此電影會尷尬的心理,增加入場機會外,更成為一流的報導重點加強宣傳,起碼在下就被這個吸引,在微博和Facebook發放此消息,引來不少的迴響。

此外,蕭生不斷對外宣傳這是一部講愛情的電影,淡化色情的元素,也是有助女性觀眾的入場意慾,雖然在下看完之後覺得那所謂的愛情真的得個講字,還要講完無感覺。

但結果卻是成功的,在下這晚看的是JP銅鑼灣8:05那場,坐在主要通道對上第一行,開場前看到的入場組合主要有兩種:(1) 一男一女 (2) 一班女生。即是,現場肯定女多過男。

最後,也是最強的,就是社交媒體的運用,特別是微博,「3D肉蒲團」官方帳號破萬粉絲,而且有專人更新及留意網上消息,更協助組織國內朋友組團來港。

最讓在下讚許的是,他們連不好的意見也接受。在下今晚10時半發微博,未到11時「3D肉蒲團」官方帳號已有回應,而之後半夜二時許,連女主角藍燕也轉發了在下的微博評論。

重點是,在下的評論是彈多過讚的60分!

他們宣傳的多面性,積極性,還有盡用社交網絡的優勢,都是值得學習的對象。

正所謂「不理黑貓白貓,捉到老鼠就是好貓」,靠宣傳而非電影質素而得到票房,也要技巧,也是勝利。

※ 總結及評分

論電影本身,可以說是眼高手低,希望把很多元素,包括情慾、3D、愛情、打鬥、血腥共冶一爐,無奈平衡掌握得不好,結果頭頭不到岸,難言是好作品。

電影性戰的上半部,還算節奏明快(是過快),而且性愛招式吸引(如沒看20年前舊作),爛GAG引笑成功,在下會給70分。

然而愛情的下半部,劇情無舖排,情感無說服力,加上突然血腥嚇親街坊,還有囧爆的和尚失身及浮空的3D穿崩,在下只給45分。

平均加起來五十幾,就看在製作有誠意,給夠60。

然而,講宣傳講綽頭,這部《3D肉蒲團之極樂寶鑑》在下會給90分。

因為這個90分,在下寫這影評寫到半夜三點。



     

發表留言



瀏覽次數:1,729  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結