2011綠色和平彩虹勇士號博客派對




Blogger Event,大部分都是商業化,目標不是Sell產品就是門票,所以快被人完全掛勾。

但其實,Blogger Event也可以用在其他地方,而且可能更有效。

這一晚,就去了這一個「綠色和平彩虹勇士號博客派對」,有了新的體驗。

 

2011綠色和平彩虹勇士號博客派對

這次派對是由sidekick邀請的,也許很多讀者或新Blogger未必認識她,但對在下來說她是個神級人物。當年在下開始寫BLOG時,她已經被稱為香港BLOG女王,之後因為其中一個BLOG友和她是朋友所以偶然有談兩句。現在聽她說已經有點洗盡鉛華,Blogger Event已經去到不想再去,在下有時會想,也許有天會感到她所感!

約在IFC等,同行的還有早幾天在Social Media Week同台的Meling,還有梁東。在下本來也不知道他是誰,但他說講一個Case就一定知:在港台播《Donald Tsang, please die》然後被終止合約那個。收到他的卡片,是個志願組織,看來比較適合他的作風?

船在中環二號公眾碼頭,即往愉景灣船旁邊。上船時已經有數十人在,今次活動其實不只是Blogger,根據資料,還有前TVB記者柳俊江,香港漫畫家智海、江記等人。當中柳俊江最易認,比較高大靚仔又有很多人圍住的那個就是了。

在下是個不擅交際的小角色,也只好四周拍照了。這是放在控制室的到會,今次活動目標當然不是美食,但還是有吸引在下的拍攝的特色,例如這個用蕃茄盛茄醬的咖哩角。

收到第一份禮物是這個記事簿,有筆的設計剛好適合在下放在袋中拿出來用,謝謝了。


再帶大家看看艦橋內的裝置吧!

接著是船長發言,這位Captain Michael james Ian Fincken為大家講述綠色和平和彩虹勇士號的一些有趣過去,還有未來的發展。看來他之前有不少公開發言的經驗,講話淡定,簡潔,清晰。

然後是介紹船員的時間,果然是個國際組織,船員來自五湖四海,什麼國藉都有,亞洲區的有來自台灣、泰國、香港、以至國內。

中間穿藍色衣服的,根據介紹是北京的搖滾樂隊麥田守望者的主音蕭瑋,回去翻查資料,原來這樂隊和綠色和平早已有合作,現在連主音都走上船工作身體力行。

然後是抽獎時間,送出十塊USB手指,在下有幸也被抽中,但還是放Jonathan上桌展示比較好。


此時大家分為兩組,我們這邊由來自泰國的船員帶領四圍參觀,由船尾走到船艙,通訊房,廚房等等。之後更在休息室和船長來個大合照。

回到甲板,看到這個圖騰,解釋原來這是鎮船之寶。話說綠色和平第一次航行途經阿拉斯加,遇見了一個印第安人部落。部落爲船員舉行祝福儀式,並將圖騰贈予他們。圖騰裡有一條海怪(虎鯨),及兩個象徵著「生態」與「和平」的符號。自那天起,所有綠色和平的船隻都印有這個圖騰。

這也帶出了彩虹勇士號的名稱,是來自於印地安的一個傳說:族人預言世界將會進入由白人掠奪地球資源的時期。在無法挽救之前,印第安人的偉大勇士將會重生,教白人如何善待地球。這群勇士被尊稱為「彩虹勇士」,故此船名也就有拯救地球的象徵。

然後我們去到船頭,船員解釋船頭這一條名為Dave the Dolphin的木海豚。話說海豚很喜歡彩虹勇士號,會在航行時跟著船邊游泳,更不時跳起來跟船員打招呼,於是一位德國義工在彩虹勇士號改建時就製作這木海豚,並送給船作改建的禮物。


之後就是船艙的前部,是大家工作的地方,可以見到很多工作服,工具,在世界各地展示的Banner都是在這裡製作及存放的。

比較有趣的是這些「THE LAST TUNA」的紙板魚,那是彩虹勇士號上一站去台灣的主題。原來台灣漁民捕捉吞拿魚(鮪魚)的數量比日本還多,綠色和平就駛去台灣,要求減捕50%。網上也可以找到很多描寫彩虹勇士號停泊在高雄的BLOG。

然後這位來自芬蘭,於台灣在手臀紋上「自由之風」的船員就興高采烈地講述他們過去的作戰經歷,旁邊的泰國姐姐就補充組織的理念,還有講述她在台灣被捕的故事。聽完後的確讓在下對綠色和平及彩虹勇士號有點改觀。

在下絕不是什麼環保份子,一直以來對綠色和平的感覺是有點激進的組織,因為每次有新聞就是船員被捕之類。

透過對話,明白了他們是主張非暴力的方式去宣揚環保訊息。他們的行動僅限於舉Banner叫口號,最大的罪名都只是為了在現場展示訊息而擅闖私人地方而已。而且他們也從來沒想過做烈士,就算抗議也是量力而為,不會傷害人之餘更不會做出危害自己的事。

他們的做法,在下覺得就是發訊號彈 ~ 前往破壞地球環境的地方發射,不會做成損害,只吸引四周的人循光線望過來,知道這裡發生什麼生態的問題,只此而已。

可說是更理解他們的一次愉快對話,在下應該不會再對他們這組織再抱負面的印象了。

到此時間已不早了,已陸續有Blogger離開,在下就在Sidekick介紹下,和綠色和平的一位少女義工聊天,之後更和路過的船長對話起來。

談話中,得知原來Captain Mike Fincken是來自南非的,最初他在貨船工作,其後在加拿大參加一個有機耕種課程,了解化肥與農藥對大自然的傷害,之後貨船每到一個港口就會去尋找當地的環保團體了解更多知識。

直到有天他遇到綠色和平,而這組織對他來說最不同的地方是擁有自己的船,是可以讓他行船老本行發揮作用的好地方,於是就正式加入當義工,八年前當上彩虹勇士號的船長。

現在我們登上的是彩虹勇士二號,彩虹勇士一號在1985年因為抗議法國進行核試,於紐西蘭被法國特工炸沉,死了一個攝影師外,最終更導致法國政府三個高官下台及賠償給綠色和平,而這艘彩虹勇士二號就是在之後代替沉沒的一代繼續上路。

彩虹勇士二號1957年下水,1989年改造完成開始為綠色和平服務,至今已經22個年頭,今年底就會退役,由一首全新的「彩虹勇士三號」接棒。

但對於船長來說離開的時間更早,原來把船駛到香港是他的最後一個任務,之後他就會把船長之職卸下,船會前往南韓,而他就會往北極工作,預定明年一月接任「彩虹勇士三號」船長一職。

臨走前,和船長合照了一張作留念,大概十時半就離開了。


今次很想以Social Media的角度講講。

如果以介紹公司和服務這角度去看,這次彩虹勇士號的活動算是不錯的,主要是船員的故事和介紹吸引,他們的經歷是我們都市人很少機會體驗得到的,很多Blogger都專心地聽,不時也會發問。

聽完他們的宗旨後,在下會覺得,他們比起商業機構更應該發展Social Media。

如上面說過,他們的行動理念是發訊號彈,以抗議行動引起世界關注某個地方的環境問題,故此他們是非常需要傳媒報導來達成目標。

但傳媒有自己的立場,有操守,更會因為錢而輕易被痛恨綠色和平的政府及商業機構壓制,所以不算很有效,起碼,在這晚之前,他們的理念未能成功傳達給在下。

相反,Social Media不易受控制,傳播更快速,而且玩得Social Media的很多都是年輕人,他們就是最熱衷於類似革命、改變的一群,最新的例子,可見埃及政府怎樣被Twitter打跨。

故此,對綠色和平來說,Social Media是更有效,目標群眾更合適的地方,實在沒有不用的道理。

今次的Blogger Event希望是個開始,在下未必認同綠色和平的全部理念,但卻是100%支持他們發展Social Media這路線的。

最後,純粹熱心幫他們賣賣廣告,有時間的話,不妨去看看這船的最後英姿!

彩虹勇士號開放日

日期︰2011年2月12、13日,及2月19、20日 (星期六及日)
時間︰12:00-16:00 (15:30 最後入場)
地點︰中環二號公眾碼頭
查詢︰28548300
電郵︰[email protected]
Facebook: http://www.facebook.com/greenpeacechina

不知你又對綠色和平和彩虹勇士號有什麼想法?

本文所有圖片,包括BLOG未公開的部分,可到《劍心.回憶》Facebook專頁瀏覽。



     

發表留言



瀏覽次數:1,635  |   文章分類: 社會機構  加入書籤: 永久連結