《外交官.黑田康作》第2話 <8.0分>




收視:11.3%
評分:8.0

展現出精妙佈局及關係錯綜複雜的強大劇力,也許是近來劇本最嚴謹和最有追看性的日劇。

同時喜見柴咲コウ開始入局,不只是做花瓶而開始發揮作用。

 

《外交官.黑田康作》第2話 <8.0分>

劇 名:外交官 黒田康作
電視台:富士電視CX
首 播:2011-01-13
時 間:逢星期四十時

STAFF

原 著:真保裕一
編 劇:古家和尚、池上純哉
導 演:西坂瑞城、永山耕三
監 製:牧野正

音 樂:菅野祐悟
主題歌:

官 網:http://www.fujitv.co.jp/KOSAKUKURODA/index.html
維 基:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E4%BA%A4%E5%AE%98%E3%83%BB%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%BA%B7%E4%BD%9C

演 員

黒田康作 - 織田裕二 主演
大垣利香子 - 柴咲コウ
============ 外務省 ============
観上祥子 - 草刈民代
悠木圭一 - 萩原聖人
斉藤修助 - 近藤正臣
西園寺守 - 田中圭
鴨下祐司 - 大倉孝二
山野アミ - 高橋真唯
武井勇人 - 樋渡真司
野中美月 - 三浦まゆ
大島寿志 - 渡辺邦斗
安藤庸介 - 鹿賀丈史
============ 佃警察署刑事課 ============
山路貴繁 - 岩松了
============ 警視庁捜査一課 ============
新居田一彦 - 田中哲司
鷹村修司 - 君沢ユウキ
============ 大垣家 ============
大垣保 - 六平直政
大垣今日子 - 美保純
============ 霜村家 ============
霜村毅 - 香川照之
霜村瑠衣 - 夏帆
霜村倫世 - 紺野まひる
============ 其他 ============
佐々木藍子 - 片瀨那奈
君島祐太朗 - 西島隆弘
李秉憲

劇情可以分表裡兩部分,黑田表面上是做中南美洲事務的外交官,實際上卻是暗地裡查探霜村的事件,而因為這部分而用上了大垣,也是不錯的設定,因為講到明是要利用她的警察委任證來方便行動,那就免除了外交官越權的問題了。

雖然劇情嚴肅,但偶然也有些小趣味的,例如黑田十多年沒回日本,不懂得乘地鐵,更加不知道人人都在用PASMO/SUICA而買了車票,大垣看著手中的車票覺得無奈,是隱約的幽默。

今集主要帶出黑田所面對的複雜關係,首先是副外交部長觀上,一個對她很有興趣的女野心家,今集雖然沒有太多發揮機會,但同時帶出了她背後有更深不可測的外務大臣,看來這部分在後段會很有發揮。

同時她的秘書悠木圭一(萩原聖人)看來也是個狠角色,似乎是對於黑田得到觀上的歡心而起了警戒,不斷在起他的底,相信是黑田之後的一大阻力。

在工作的地方帶出了另一個重要角色西園寺守(田中圭),一個努力但未懂變通的官員,黑田利用罰單去替他套取墨西哥大使的情報這幕很精彩,於是引起了西園寺的不滿。但個人估計他是會漸漸認同黑田而成為他的助力。

警察那邊有新居田一彦(田中哲司),而他受到記者的追訪,繼而開始留意黑田,和他打招呼準備好好招呼他,又是黑田的另一條戰線。畢竟外交官跑來管警察的事於理不合。

但因為記者佐々木藍子(片瀨那奈)的出現,看來問題也會再延伸到傳媒的層面。

不過以上幾條戰線也未夠,最誇張的竟然是黑田和大垣慢慢查探之下,發現假死的霜村竟然是受到墨西哥外交部的保護,那實在不得了,黑田要對付的可能是一整個國家,強!

這樣看,黑田基本上是陷入「四面楚歌」的環境,也是第二集主要帶出的觀感。到底他怎樣突破重重圍困而找出真相將會是本劇的重點,而暫時看上去這些關係結構頗嚴謹,黑田大概會化身成為日本007那樣緊張刺激吧!

而本集另一個要點是帶出大垣的性格,一個受到過份保護缺乏自信的警察,怎樣決定改變自己的人生,跟隨黑田去揭發真相。

先是她去追問君島祐太朗(西島隆弘),這個謎之學生似乎隱藏著很大的秘密,看上去他應該是想保護瑠衣,是喜歡她吧?不知道他欠人錢的原因是什麼。

之後是瑠衣被跟蹤,大垣利用她的地圖專長逃過了,也算是好好運用她的設定。而接著再利用閉路電視找出跟蹤的是假死的霜村,也開始展現出她的實力。

她的努力得到黑田的認可,讓她了解事件幕後的真相,是本集的最大突破,接著看交通系統的錄影而找到霜村的行縱,感覺有點過於神奇,但也帶出了墨西哥大使館涉及事件的重要情報。

而之後在墨西哥大使館竟然給大垣誤打誤撞找到了霜村,也是有點太巧合了,她又會這樣剛好找到那個房間,而途中又半個警衛都沒有?實在很謎離。

雖然處理得不算高明,但也帶出了這劇的重心,之後在出字幕的期間播出了很多影像,再加上預告,似乎隱隱帶出了霜村的假死和回到日本,是有復仇的意味!

大膽假設,11年前讓他喪妻的那個墨西哥領事館事件,幕後可能是日本政府的一個陰謀,他要假死回日本就是為了報這個仇?

有這個想法,是因為這劇的前傳《女神的報酬》,用的就是這橋段,而且以現在劇中帶出的人物,幕後真相在外交大臣身上,也是相當合理的,只在於黑田怎樣在阻止霜村之時而揭露真相了。

個人開始接受黑口黑面的黑田了,特別是他和其他人鬥智鬥力顯出魅力之時,而劇情複雜度暫時也是在下可理解的範圍,繼續全力追看中,歡迎發表看法!

評分:8.0



     

發表留言



瀏覽次數:2,766  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結