《非誠勿擾2》~ 個別場景出色,整體流暢不足




劍心評分:75

難得兩部共收十億的國產大片同日在香港上映,而在下早前已經看過寫過讓子彈飛,順理成章入場看《非誠勿擾2》。

電影前後出色,中段連貫性卻出問題,對女主角感情轉變的描寫不夠深入,而且今集探討的道理屬於人生的後期,年輕觀眾未必投入得到。

個人覺得不及第一集的這部續篇,到底怎樣了?

 

先來官方簡介:

承接上集內容,笑笑(舒淇 飾)和秦奮(葛優 飾)從北海道歸來,雖然笑笑對舊情人已經心死,但仍未能在秦奮身上找到愛情的感覺,兩人於是決定試婚。但一次醉酒吐真言,笑笑坦承自己對他的感覺還不是愛情。秦奮聽後深感失望,兩人亦日漸疏遠…

秦奮回到北京後,輾轉當上了電視主持。這時,他的好友兼節目制作人李香山患了癌症。在李的人生告別會上,笑笑亦有出席。闊別多時,兩人再次相遇;前所未有的感覺,引領他們慢慢地『真正』走在一起…


前段精彩保持特色

有看過第一集的朋友,相信會對於前半段的處境式幽默和精警抵死對白還有印象,例如今集還有拿來搞笑的「一年同床一次」(沒有看第一集的朋友就不懂得笑了)。

而這一集一開始也有同樣的功力,甚至是更強。明明是求婚的場面,轉眼變成了莊嚴又隆重的「分婚」,明明是結婚用的詞句和動作,轉變少少竟然變成了離婚典禮儀式,加上秦奮的主持功力,是非常強勁的黑色幽默,教人有笑中有淚之感,單一場景計這是兩集之中最精彩的一部分。

之後情景轉為秦奮和笑笑的試婚,一個四十幾一個三十幾,搞出來像是小孩子一樣卻不覺幼稚,因為他們在模擬「老夫老妻」的情景是讓人很有反思的空間。到底什麼是「一生一世的愛」?是否可以經歷得到「無性」「行動不便」的衝擊?就由秦奮的「角色扮演」做出來。

但畢竟這是模擬,他和笑笑並沒有真正老夫老妻那份建立已久的感情,故此搞笑居多,感人較少,特別是「變癱」的一段玩得極度瘋狂,輪椅還要是淘寶直送教在下這個淘寶達人笑翻天,當然之後秦奮突然彈起的部分也非常有趣,特別是他吃醋的對象竟然是上集他征婚征回來的美男……

這電影前半段是保留了第一集的輕鬆惹笑風格,然而到此筆鋒一轉,笑笑和秦奮因為「一個要找的是婚姻,另一個要找的是感情」而決定分開,這部分還得觀眾有看過第一集去協助解讀:笑笑本來是當別人第三者,所以對愛情的信任感很薄弱,而秦奮「找個伴」的現實做法給不了笑笑需要的感情交流及安全感。

分開了不打緊,劇情轉去了另一重要角色,秦奮的死黨香山(孫紅雷),經過了分禮,來到一個囧到爆的「拯救企鵝寶寶」的拍賣會。搞笑是主持正是內地綜藝節目《非誠勿擾》的主持樂嘉,但那什麼「北極冰塊融化論」實在太露骨的笑料,在下一聽那個Model提及北極就知道笑料做在。

後段轉變突兀難深入

比較無聊的劇情帶出香山有不治之症,整部劇突然就變成了絕症劇,講生命意義,講回首過去,轉變之大讓在下覺得非常突兀。換日劇來比喻,就等於頭五集在做《月之戀人》,第六集開始突然變成了《風之花園》,怪!

這個中段,沒有前段的精彩黑色幽默,劇情又因為要重新舖排而由基本開始過,於是變得沉悶,尤其是明明三十分鐘前還很好笑很深刻,對比更大。

編劇導演的功力是足夠的,因為中段才萌芽的絕症劇情很快就上軌道,搞「人生告別會」本來「應該」是神來之筆,但很可惜,這一招在下於日劇《風之花園》已經領教過了,所以對在下的震撼力大大降低,更何況《風之花園》那個做得比《非誠勿擾2》更出色更笑中有淚。

話時話,孫紅雷的確有點像留了鬚的中井貴一。

香山的部分,單獨來看是有水準的,而同時很多精句都是在這部分帶出的,包括「人生是種修行」「婚,怎麼結都是錯。長久的婚姻,就是將錯就錯。」,其實也暗暗帶出編劇是想用香山的死去換來秦奮和笑笑的突破。

然而個人認為這個「轉化」做得不夠深入,他們兩個總不成因為香山那「遺願」而走在一起吧?一定要深入描寫二人內心的變化才行,問題是劇情到此已經沒太多時間,於是很快就來到結局。為什麼笑笑內心終於肯改變?對不起實在看不到,感受不到?

最後的旁白,未免太露骨地表明還有第三集(甚至是更多),這一點在下也不太喜歡。

1+1+1不等於3

關於劇情到此,還想說的是這一集帶出的思想「適合誰」。

上集講徵婚,還有跨越情傷這些,大概二三十代,即是在下這一批觀眾,會有很大的共鳴,然而第二集的主題大幅進化了,學劇中笑笑所說,跳過了如膠似漆,跨過七年之癢,直到如何「共渡一生」,大概是結了婚有好些日子的朋友會能接受吧?

還有香山的主題是死亡及回首,更不會是年輕人可以輕易感受到的部分,故此整部電影的反思層面,大概是給四十歲以上的觀眾看的。二三十歲的觀眾,很多連愛情和人生的甜頭都未試過,就要他們先跳過去嚐當中的患難悲苦?有點難吧。

再加上孫紅雷演李香山非常搶戲,下半段連主角葛優都被丟到一旁去,電影一下子由幽默的黑色掉進沉痛的黑色,觀眾未能一下子適應劇情和現實人生的距離大幅增加,就更難投入了。

這電影的主題其實是「愛與死」,如果把前段的「愛」和後段的「死」分開的話應該會不錯,甚至是用「分禮」「試婚」「告別會」三個題材各拍一部電影也不錯。

馮小剛的導演,和王朔的劇本,就好像是三部各有特色的作品串連在一起,然而1+1+1不等於3,在下是覺得加起來比1還少。

現在剪成一部,有難以言喻的無奈和屈悶感,第一集可能個別場面沒有第二集的精彩,但整體感覺流暢,風格統一,所以在下認為第二集是不及第一集的。

還要提提,影片的置入式廣告太赤裸裸,直逼香港的商業片,這也是讓在下對這電影觀感進一步減低的原因。

根據友BLOG的資料,昨天香港的票房,《讓子彈飛》和《非誠勿擾2》上影戲院相距不遠,但票房卻相差兩倍有多。當然劇種和演員號召力有差,但在下看完兩片,只會覺得票房差距會越來越大。

更何況,在下於微博看到的評論轉發,兩部電影比較的話國內朋友超過八成會推薦《讓子彈飛》,所以優劣之勢是很明顯的。

個人認為《非誠勿擾2》會較適合年過四十的男人,又或者年過三十兼感情生活幾經波折的女人看,年輕一輩,特別是男生,讓子彈飛絕對是你的選擇。

劍心評分:75



     

發表留言



瀏覽次數:1,574  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結