日劇水準 ~《交響情人夢最終樂章前篇》




近年日劇化身電影版十分流行,一套《神探伽俐略》的大成功,引發了更多的同類改篇,而這一套《交響情人夢》又是否成功呢?

作為看齊也寫足日劇版及SP版的觀眾,在下會用這個身份去評論一下這一部電影版,比較客觀嚴厲,Fans慎入。

評分:70/100

另外,《日劇無雙》打算辦「最終樂章後篇欣賞分享會」,詳情請按入。

 

首先是劇情方面,前篇其實沒有太大的新意,以在下的記憶,故事大概和日劇版Rising Star的部分接近,都是千秋王子把一個很有問題的樂團帶回正軌,最終得到掌聲。

但分別是日劇版時間夠長,可以有很多時間去發展這個變身的過程,觀眾可以看到團員怎樣發奮,千秋王子怎樣找到和團員正確的相處方式,於是乎就可以認真的看到「成長」的部分。

但到了電影版,時間太短,就沒有這個可能了,於是乎樂團變好的描寫就太少太零碎,更加上一開始這隊盧馬列樂團實在是太廢,那首「Bolero」簡直不堪入耳,加上團員有生計的問題,比起日劇版Rising Star一大班學生,要變強的難度更高。

時間更少,但團員成長的難度和幅度更大,故此說服力不足,完全不及日劇版,結果就是給在下「已經無啦啦勁左啦?」的感覺。

而且日劇版Rising Star樂團中的一眾樂手,都有不少的篇幅描寫,由真澄到龍太郎等等,個個都性格鮮明,劇情十分豐富,但是在電影版,那一班鬼佬全部都是初次登場,根本沒時間去描寫他們的個性,結果除了首席以外,其他的角色都流於表面,對於後來大家合作成功的影響力就較細了。

論這部分的劇情,根本就是日劇版的弱化版本,真的想看劇本的話,倒不如回家看日劇版好過。

如果說劇情是日劇版的變奏的話,佈景和包裝就是SP版的延續,歐洲的外景無疑是漂亮,但因為和SP版是差不多一模一樣的,所以對於有看SP版的朋友來說,新鮮感會有點不足。

事實上無論是街景還是音樂廳內,畫面的華麗度並不比SP版強幾多,頂多是野田妹發花痴那一段CG比較漂亮而已。但兩者分別是電影版要付錢入場看,比起免費的SP版有更高的要求很正常,包裝這一點似乎電影版未能做到和SP版有明顯的差別。

而且和SP版比較的話,同樣是分上下兩部,論上半部,SP的「指揮大賽」是比起電影版的「拯救樂團」是更精彩出色的,在下最記得和那個Jean一黑一白飛羽毛的決戰場面,因為一個比賽有精彩的鬥法場面,成長也只是千秋個人的事,而非要整個樂團配合,更易發揮討好,所以個人認為SP版的指揮大賽是比較適合電影版去拍的,現在電影版似乎就有點力不從心。

還有就是笑料,和在下同行的朋友,有些是日劇版都沒有看過,有些是沒有看SP版,他們在看的時候,完全是笑翻天,但對於在下這個日劇版及SP版全部看齊的人來說,因為很多笑料都是翻炒,所以好笑度是打了折扣的。

例如小熊走出來解釋「鬼佬講日文」是SP版已經用過的招數,千秋王子把野田妹當公仔拖拉,又或者臉頰變粉紅飛出心心,是日劇版的笑料。朋友笑得開心,而在下就感覺一般般了,畢竟,對付聖鬥士,同一招是不能用兩次的!

唯一讓在下笑爆的,就只有「野田妹咖哩事件」,的確是值得一讚的一段,如果多一點這樣的新意,這電影一定會加分。

還有就是故事的起承轉合,本來奏「1812」之時是一個很好的結尾,但電影為了下半部的舖排而在此加上尾巴,講及野田妹的感受,於是就這一部電影來說就感覺怪怪了,結局有點反高潮,即是逼觀眾看後篇才能看到一個完整的故事,這樣對於入場的觀眾來說,個人覺得不太好。

至於下半部,感覺應該會和SP版一樣,把重心轉移至野田妹,故事大概也是妒忌千秋的才華,感情上迷失自我,最終取得突破之類。同樣也是新瓶舊酒,會不會好看?真的要看過才知道了。

平心而論,這電影水準不差,對於沒有看過日劇版及SP版的朋友,獨立去看可能會覺得好好笑收貨,但問題是我們這些看過日劇版及SP版,又不是Fans,作為比較理性的觀眾,你叫在下不去比較是不可能的。

電影版,無論是外景、音樂、主角的表現,都絕對有SP版的水準,而這個前篇就如把日劇版的故事,加上SP版的包裝,重做一次。但問題是,看電影版總不成和免費的SP版有同樣的要求吧,不然怎樣解釋付錢入場的原因?

事實上不只沒有因為是電影版而大幅提升了製作水準,劇本方面更加是跌Watt,客觀地說是炒冷飯之作。因為本身有期望,有點失望,也許,是因為SP版拍得太好的原因?如果是這樣的話,就是整體計劃不足的問題了,把必殺技在SP版用盡,搞到電影版沒有突破。

也許,會覺得欣賞和吸引的,只有Fans吧?

對在下來說,最吸引的是「Bolero」及「1812 Overture」,兩首都是在下聽了很多年的至愛古典樂曲之一。

不過,後篇還是會看的,多點日劇版的角色登場,如真澄、龍太郎、清良等等,還有應該會更多機會出鏡的竹中直人,期待度會高一點。

劍心評分:70/100 (沒看過日劇版+5)

P.S.

日本的後篇4/17上,香港未知,但看今次和台灣同步上的情況下,台灣5/14上映的日期,香港應該相差不遠。

《日劇無雙》打算辦一個聽眾聚會,在後篇上映的第一個星期六下午,一起去看,看完直踩Cafe做節目講這電影及一起交流觀後感。

有機會找到電影院及發行商的協助,大家又有沒有興趣參與?歡迎大家留言,讓我們看看反應再決定怎樣搞。人夠多的話,包場也是可行的。



     

發表留言



瀏覽次數:5,802  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結