隨意拍攝的人像




這一輯照片,完全是即興而拍的,所以很多地方都未盡完善。

無論是拍攝技巧又或者是執相內容,都希望大家提供意見,無論是專業與否,都可以。

話說她是朋友的朋友,是在下完全沒有預計之下突然出現於石澳的。

在下去石澳是一心想拍風景,故此對於拍人像的準備可以說是零。

而明顯對方也只是打算跟朋友來遊玩,故此也沒有特別化妝。

最大問題是,在下和這位Model接近是初次見面,根本不熟,不好意思要求太多,很多Pose都是她的朋友指導,在下於旁邊拍攝而已。

所以,如果你說她的表情、Pose等不夠多,又或者在下的構圖沒有變化等,在下是完全接受的。

畢竟在下這方面的經驗尚淺,不懂也很正常,現在努力學習中,也希望得到大家的意見。

而既然當日拍出來成績一般,回家的補救方法,就是執相。

身邊有很多拍友,他們對於Photoshop的功力甚深,部分更加是Designer有藝術觸覺,自然成為了在下請教的對象。

而這一輯相作出的變化,主要是Designer朋友J君所教,在此感謝他的幫忙。

而在下近來執相的功力有改進,漸漸發現了,執相的重要性,其實不下於拍攝本身。

特別是人像照,因為肯被拍的Model,一定對自己的外表有要求,希望拍出來的效果會好,所以就在下所知,她們大部分都不會介意,甚至是主動希望攝影師為她們執靚相片。

在下認識那些對自己外表要求不高,不化妝,會崇尚自然的朋友,就會抗拒執相。而她們的共通點是連上鏡都不願,又怎會叫她們拍人像照?

所以,人像照要執相,差不多接近是必然的步驟,個人認為是對Model的一份尊重,並非那些不願上鏡的朋友所能理解的。

舉個例子,今次的主角Veral,也有直接提出希望執走某些看起來不好的地方,甚至部分展露出些微缺點的照片她也說不要貼出來,而在下也絕對尊重她的意願,故此,這並非全輯相,只是一部分而已。

而今次的執相細緻度,大概只是教在下的Designer朋友平時會做工序的30%,第一張用了一小時建立大綱,之後每張大概用十分鐘來調整。

總言之,個人認為,執相就是2D世界的化妝,而在下會全力發展學習這一門化妝技術,希望有天能學有所成。

大家不用需要懂得用Photoshop,不用知道在下用什麼Filter,大家覺得相片色調、Logo擺位、膚色細緻度、甚至是外框的處理,用純欣賞照片的角度提出意見即可。


不過,近期因為執相而遇上一些有趣的事,發現一些奇怪的風氣正在逐漸流行,想在這裡和大家探討一下。

人的最高境界,是「內外兼備」,而攝影的最高境界,就是「攝影技術觸覺和後期製作技術兼備」,缺一不可,這是在下堅信的理念。

不過,似乎越來越多人覺得攝影技術才是一切,對後期製作技術抱絕大偏見,現在發展到他們開始以「正道」自居,只要和後期製作技術有關的人就要把其打為「邪道」。

的確,現在有不少人以為執相無敵,所以影相求其,在下覺得這樣不是最好的方法,但在下也會尊重他們的做法。一個人喜歡怎樣處理相片是他的事,與別人何干?

攝影是很主觀的,就等於吃東西,難道用筷子吃中菜才是正道,別人用刀叉吃中菜就要斬手指?況且執相可不是按一個鍵就可以做到,當中涉及的技術複雜程度絕不下於攝影本身,為什麼要被歧視?在下認為應該是百家爭鳴,各自走不同的路之餘互相尊重就是了。

然而那些所謂的「攝影正道」,對那些和自己持不同意見的人,肆意攻擊,完全不懂什麼叫尊重,本來在下也置身事外,但近來連保持中立的朋友也受牽連,實在是過份得離譜。

自封「正道」高高在上的那些人,會一竹桿打一船人,只要有人提出「執相很強」「執相要重視」,就通通把他們打為「邪道」,繼而「替天行道」,無所不用其極,例如把別人的說話放大扭曲,放上Forum及BLOG,利用群眾壓力以增自己「誅邪」的聲勢。

「正道」要圍剿「邪道」在下尚且不理,問題是他們連在下這一類「正邪兩道皆重視尊重」的中立份子,都一刀切,亂扣帽子打為邪道,就實在是太不可理喻了。

打個比喻,他們就像是納粹份子,以為自己是世界上血統最純正的人種,要屠殺猶太人已經是過份,現在他們更要把所有「和猶太人有關連的人都要殺」,這是一個多麼瘋狂的世界!

又或者,換了金庸筆下的《倚天屠龍記》,他們就像是中原各大門派,視明教為邪派異類,人人得而誅之。沒錯明教有大奸大惡之徒,但也有其優勝之處,像張無忌那樣,中原武功明教奇術兩者皆通,不就成為了全宇宙最好打的一人?有需要因門派之見而鄙視打壓別人的長處嗎?

有看這BLOG的朋友,都會知道在下對於攝影技術和執相技術都是同樣重視,不會忽視任何一方,然而就是會有一些「正道信徒」,只因為在下提出過執相的優點,就立即認定在下是「重執相輕攝影」,這是何等歪曲的邏輯?

在他們的心目中,提及和讚美執相的人,就是「邪惡的非我族類」,要立即打壓。他們口口聲聲說重視執相是不尊重攝影的垃圾,其實他們自己何嘗不是不懂得尊重別人的敗類?

攝影技術是非常重要,但在數碼化的年代,已經不是重要到成為「唯一」,因為矯枉過正而否定其他技術,這樣的固執偏見如果不影響別人本來也無傷大雅,但去到要干涉嘲諷別人用新技術,實在是自大、自私、自我。

在下的能力不足以扭轉世界,改變那些正道的思想,故此只能選擇明哲保身,就此寫下三條「文章閱讀指引」,以減少被人亂屈為邪道的可能性。

1. 讚嘆推崇執相的好處,並不等於打擊攝影技術的重要性
-> 比喻:在下讚蘋果好吃,並不等於說香蕉難食

2. 推薦別人去化妝執相,並不等於叫人忽視內在技術
-> 比喻:推介你去打羽毛球,並不等於叫你不要再打乒乓球

3. 說後期製作和攝影本身同樣重要,並不等於叫人只去學執相而不去學攝影
-> 比喻:在下說事業和家庭一樣重要,並不等於叫你一有事業就放棄家庭


在下有一個Designer加攝影師朋友,他說過一句讓在下印象深刻的話:

數碼相機的年代,就應該接受及運用數碼的技術,不應該把菲林機年代的技術和限制強加於數碼化攝影之上。

在下很認同,人是應該隨著時代進步,去接受新的環境、事物、技術。喜歡舊一代攝影,抗拒任何數碼影像改善的話,大可以玩菲林機吧!

但其實本文想提及的重點,不是和大家討論應該重視哪一門技術,而是想說,無論是重視哪一門技術,不同取向的人都應該互相尊重對方的選擇。

堅持攝影技術不執相的,一心追求執相技術的,各有優劣,大家都應該給與尊重。

不懂尊重別人喜好選擇的,無論攝影技術多麼高超,怎樣滿口仁義道德,得到的不會是讚美,而是討厭。

在下會繼續堅持信念,所以,無論是攝影技術,還是執相技巧,都請狠狠的批評/讚賞吧!

在此感謝Vera及Sunnie等人的拍攝協助,還有Jacky的Photoshop功力傳授。



     

發表留言



瀏覽次數:933  |   文章分類: 攝影相集  加入書籤: 永久連結