又一水準SP ~ 《CODE BLUE 新春 Special》




日期:2009/01/10
收視:23.1%

人家是日本新年播,在下就等到中國新年才看。

另一套比原本日劇精彩的SP,看來電視台也開始有誠意了。

看SP最怕是總集篇,而這部只用了十分鐘左右去交待日劇版的情節,恰當的時間,讓大家回憶一下之前發生過什麼事。

故事承接日劇版,主角四人因為隧道事件被停職,回去之後第一日就出現了火車脫軌的意外。

火車脫軌的嚴重程度比起日劇版的隧道車禍更強,而且眾人的搶救過程也更高難度,更扣人心弦。

藍沢耕作(山下智久)照樣是現場手術的皇牌,今次不只是截肢,竟然走去開腦,能力又提升一步了。

用上工程用的電鑽,一開那電鑽聲也覺得恐佈,還要在母親面前鑽她兒子的頭,感覺還真震撼,論緊張和娛樂性非常之高分。

藤川一男(浅利陽介)今次終於可以一顯身手了,雖然是在黒田的指導下開刀,但他和那個同樣是第一次出動的救助隊人員合作,大家都是新手但最終成功,也是令人感到不錯。

白石恵(新垣結衣)負責做檢傷分類,高潮位是「見死不救」,面對家屬的壓力仍然讓其他人先上直昇機,新垣結衣在本劇中一直沒有什麼表情起伏的臉,在這個場合倒是有用。

而最大件事的變成了緋山美帆子(戸田恵梨香),就這樣跌下去受重傷,但現場人來人往,為什麼那麼久都沒有人發現她的呢?

她作為傷者當然發揮機會不大,但她之前在醫院對抗那個心臟科護士就頗好看,戸田恵梨香就是可以給人一個倔強直接的感覺,一直覺得她在本劇比新垣結衣出色,這又是一個例證。

但當然最出色吸引的還是黒田脩二(柳葉敏郎),送兒子機的途中改去了出事現場,只剩一隻手還以僅有的能力和言語去協助幾個實習醫生,那就是有大將之風。

而在下覺得最好的是,他到了最後,仍然是關心四人,但卻是用了一個比較酷的方式道別,由始至終都是貫徹冷面教官的角色,沒有因為要感動而改變他的行為,十分之好,也為了這個在下認為非常出色的男配角劃上了完美的結局。

頭半段是緊張刺激的現場篇,後半段就是眾人的心理成長篇,相比之下,沒有那麼精彩,但也有一定的水準。

重點是交待了日劇版未完,藍沢婆婆的部分,劇情安排她終於記起孫子,也讓藍沢陷於是否要和婆婆一起住的困惑。最終劇情也選擇了比較合理的結果,婆婆決定自己去老人院而讓孫子操心,而這一段在下看上去也有一些的感動。

最後就是交待眾人終於得到成長,有能力承繼緊急救命隊,就如藍沢在旁白所說,別離,只是讓自己更進步的動力。

演員方面就做回日劇版的水準,也沒有太大的驚喜,只是山P及比嘉愛未的發揮機會不多,讓在下有些少的失望。

本來這劇就是緊張娛樂性為主,感情深入度為副,在這部SP,娛樂性上升了,深入度就保持,整體來說是比日劇版出色一點,所以在下會給8.0分。

題材公式,多主角撐場,單元化,重劇情娛樂再輕輕帶入感情關係的劇,是近年日劇界經常出現的穩陣做法,大概是因為《HERO》走這路線大收而出現的結果吧。

《CODE BLUE》就是選材得宜,飛行醫療本身可以撐場吸引,故此成為一套雖然公式但有水準的日劇。SP收視有23.1%絕不是說笑的,是計算準確加上有不俗水準而得到。

回看今季的《VOICE》,就是因為選材取向太爛,法醫偵探吸引力極低,故此同樣公式但卻有截然不同的評價。

大家有時間的話,就趁假期看看這一部《CODE BLUE 新春 SP》吧,是不錯的娛樂節目。

總合評分:8.0



     

發表留言



瀏覽次數:6,405  |   文章分類: 日劇總評  加入書籤: 永久連結