台南台中雙城記 (8) ~ 安平飲食篇




時間:2008年1月5日,下午
地點:安平老街
人物:在下、小楓、阿緯、REN、阿永、小高

安平位於台南市的臨海西邊,歷史悠久,古蹟眾多,為台南知名觀光區。然而在下早就表明對古蹟沒有什麼興趣,故此我們的目的,還是吃和玩。

由市中心的波音龍出發,騎機車需要大約二十分鐘,步行是不大可能的,去到的時候大概四時半,看到的是一片老街風貌,然後我們在廟宇牌坊的位置進入並停車。

一開始望到的,就是一大埋飲食的攤檔,感覺也像夜市,但比較疏落。剛吃了肉圓不久我們,在此也繼續開動我們的機器繼續進食。

第一檔是芒果香腸,聲稱是把新鮮果肉放入香腸,十分好味,老闆聽得出在下的國語口音,更拿出了一張香港人的卡片,說那人吃了之後很喜歡,回來打包很多回香港吃。我們經不起游說,結果買了這一盒,而吃完之後…大家並沒有什麼評語,默默地走去下一檔。

這是冬瓜茶,上一次來台灣喝過罐裝的,沒有特別的感覺,而今次喝路邊攤的,感覺卻很不錯。在下近年對於很甜的飲品已經不大愛好,但這個冬瓜茶卻讓在下感到甜中帶清,不會像汽水那樣黏稠的,是少有在下於台灣會喝完一整杯的飲品。

雞蛋冰,本來以為是用雞蛋做出來的什麼東西,但結果原來是雞蛋形狀的冰條,不太甜又份量不多,適合女生一試,但對在下來說就是味道不夠濃了。

而路邊也有遊戲攤檔,最難得一見的是撈金魚,可能是這裡在寺廟的附近吧!在下從來未撈過,也不大可能用「不能結婚的男人」那裡學來的「技術」出醜,故此撈的重任就交給阿永了。結果如何?自己看吧!

再往前行,看到一個要收費的歷史古蹟(當地人不用錢),但我們的目標還是旁邊的食店,進入了這一間「瑞珍」。

看門口的招牌,就知道這店的主打是「炸蝦仁餛飩」及「棺材板」,到底是怎樣的味道?我們又吃了什麼其他的東西?

「炸蝦仁餛飩」是鮮炸起,燙口到飛起,然而炸的東西很難判定好壞(除了炸豬扒之外),故此不作評語,但可以一試。

「蚵仔煎」,本來在下是不吃這些入口滑滑像生蠔的東西,但不知道為什麼每次來台灣都會吃。這裡和士林吃的主要分別是在醬汁,是比較濃及鹹的口味。

「炸蝦捲」,不知道為什麼會有Wasabi在旁邊…感覺是不過不失,因為之後會吃到最有名的蝦捲,可以比較。

重點來了,「棺材板」。

棺材板的前身是用西式酥盒加上雞肝等中式配料做成的,一開始不稱棺材板,而為雞肝板,後來因為形似棺材,就被改名為棺材板。

棺材板的做法,是把厚片吐司炸到金黃色,中間挖空再放入雞肉、青豆、蘿蔔、粟米,倒入芡,再放上吐司的蓋子而成。你可以想像是西餐中的麵包雞湯,但味更濃,加上吐司(多士)炸得金香,兩種味道撞在一起卻起了化學作用,喜歡香口濃味如在下,會一試愛上,唯一的問題是會容易吃滯。

圖中的棺材板,已經是減少了份量的版本,原因是麵粉價錢飛升,為了減輕成本,店家把做「棺材」的麵包大小縮細,同時間價錢不減。在下想,如果是原裝的版本,大概可以讓兩個女生當正餐享用吧!

無論如何,這是在下於安平最推廌的食品,而且台北及高雄等大城市並未見過有得賣,故此大家去台南時,一定要試。

大伙兒一邊吃一邊飲冬瓜茶聊天,之後就進入安平的下半場,遊覽玩樂的部分。


下回預告:

安平既然是老街,又有什麼「老」的東西看到?

在下於這個極少香港人去的地方,竟然被陌生人截停了,到底發生了什麼事?



     

發表留言



瀏覽次數:836  |   文章分類: 台灣, 縱橫四海  加入書籤: 永久連結