評論 ~ SP 大象花子




這是今季的一套SP,在下看的原因,主要是因為兩個男主角的關係:反町隆史及北村一輝。

千の風になって”ドラマスペシャル第2弾「ゾウのはな子」

日期:2007-08-04 (全一回)
原著:山川宏治「父が愛したゾウのはな子」 
導演:河野圭太 
演員:反町隆史/北村一輝/甲本雅裕/純名りさ/窪塚俊介/堺正章
官網:http://wwwz.fujitv.co.jp/hanako/index.html

※ 象的故事

故事講述65年前的1942年,二次大戰爆發。民不聊生,上野恩賜動物園的動物還是帶給大眾歡樂,然而因為物資短缺,動物也吃不飽。而當中大象飼養員吉岡亮平(反町隆史)非常愛護動物,他會四周尋找垃圾去讓動物吃多一點。

然而,為了避免東京被轟炸時,動物園的猛獸會逃脫,於是政府下達命令,要把所有猛獸處理掉……就是把牠們殺死。以愛護動物為己任的飼養員都感到非常可悲,要親手把自己飼養的動物毒殺。

不過吉岡的大象卻因為智商高,知道了食物有毒而不願吃。而又因為大象太大而且皮膚堅硬,打毒針及絞殺也不行,結果只能採用最後而最殘酷的手段~活活餓死牠們。吉岡雖然內心一直掙扎,但結果也只能讓三頭大象慢慢的離開,包括最善解人意的大象花子。

戰爭結束,一個妹妹也叫作花子的少年,寫信去報館希望引入大象,給她的妹妹看從未看過的大象,結果刊登了出來,政府從泰國運來了一頭小象,命名為花子。吉岡雖然曾因毒殺大象而自怨,但在看到花子的時候,就從新振作,和新來的飼養員高野敬介(北村一輝)一起養育花子。

1955年,花子被移去井之頭自然文化園,吉岡也被調職。由於大象是群體動物,花子孤單一隻,結果為牠造成了壓力及恐懼感,結果在受刺激下,踏死了兩個人,從此牠就不再受歡迎,也沒有人肯飼養牠,讓牠更加孤獨。

而此時,高野因為之前受到吉岡的感染,決定自願去照顧花子。他日以繼夜地花心機去飼養牠,終於讓牠重新開始信任人類。不過高野這個行為,讓他冷落了妻子及兒子。

轉眼到了又過了29年,到了1984年,花子已經36歲,雖然對象來說還是壯年,但長期的壓力讓牠的牙齒開始脫落,不能咀嚼食物等於宣佈牠的死亡。為了守護花子,高野不懈的努力,結果拯救了牠。

而此時,高野也到退休的年齡,把照顧花子的重任交與另一飼養員澤木,而他也在一年後去世了,臨終也沒有和家庭重新建立關係,一生人就貢獻了給花子…

雖然如此,但他的兒子洋介(窪塚俊介)一直以來看著父親的背影長大,知道了其父親的偉大之後,結果決定加入動物園,照顧花子,把守護花子這一個任務,薪火相傳下去…

到了今天,花子已經60歲,此時有一個老人到了動物園,口裡說著「我要帶妹妹看花子」……


※ 劇集淺評

富士電視台的SP,經常都會玩超越時空的劇情,在下上次看過的「遙遠的約定」是,今次「大象花子」又是。

照顧動物,在下頂多只想到家裡那隻小狗,但也完全想不到原來是可以去到這個程度的。視牠們如朋友,結果要親手把牠們毒殺,把感覺真的非常可悲。

反町隆史的吉岡,面對著最殘酷的要等自己的動物餓死,也真的令人感到悲傷感動,特別是花子主動在象舍裡表演,以為這樣就可以得到食物的一幕,實在讓人感動萬分。

大象的演出也讓在下感到意外,就算是鏡頭的剪接和遷就,此劇也把大象拍得很有靈性似的。而反町隆史這角色也交足了水準,那樣蒼桑的臉很切合角色,雖然他在中段就淡出,但還是要為他拍手,多年沒拍日劇,他成熟了,而且演技不退反進,在下對下一季他的「Dream Again」更有信心了。

北村一輝,真的是一個非常全面的演員。做鴨做侍應當然是手到拿來,但做愛護動物的飼養員卻也演得不錯。為了花子的著急和投入,絕對難以讓在下回想起在夜王或Bambino!中的他,或許他真的是當今日劇界三四十代的男優中,演技最全面的一個。

劇本身另一個讓在下思想的地方是,人的一生,到底為什麼而活,怎樣才算值得。像北村的角色,一生人就為了花子,沒有盡丈夫及父親的責任,但他的妻子在他去世後,知道了他在動物園過得很幸福,也就感到高興了。兒子雖然一直不認同父親的所為,但最終走了和父親相同的路,也是因為他終於了解到父親那份工作的偉大,和投入得令人尊敬的態度。

愛一個人,就是讓他過得幸福吧?就算他的幸福不是因為自己,也是值得高興的事。而從事一份工作,只要是全情投入,就一定會得到別人的尊敬。這是要點,都要一一記住。

也很喜歡劇中照顧花子眾人的那份「薪火相傳」的感覺,反町教北村的事,北村在數十年後就向其繼承者再說一次。那份感情,應該會一直延續下去吧!

而和「遙遠的約定」一樣,此劇最大的敗筆還是化妝上。經過了三十年的時空,為什麼北村和他的妻子的樣子可以沒怎樣變?可不可以認真的一點,化一個老人妝?反而反町那老了十年的化妝卻是剛剛好,鬢邊見白,臉上加強了歲月痕跡,和之前的樣子有明顯的分別。


※ 背景資料

這劇是真人真事改編的。花子是真正存在的,現在正於東京的井之頭自然文化園,今年7月21日剛過了60歲生日,大家看完此劇,或許下次去東京可以看看花子的「真象」呢!不過不知道那些真人真事,是否包括那兩位飼養員及戰爭時發生的事件了。

而此劇是「化為千風 Drama Special」的第二彈,是以秋川雅史的「化為千風」為主題曲而發展的三個故事,題材圍繞對死者的追思,與及生存者的思想態度,而這一部「大象花子」,就是以死去的大象,為劇中人物帶來的命運而構成的。

至於「化為千風」為什麼這樣大熱到要成為日劇的概念,大家看看在下的這個BLOG就知道了。告訴大家,這張細碟,到了九個月後的今天,還排在本周ORICON細碟榜的第18位呢!現在此曲已經賣超過100萬張,也是2007年上半年銷售榜No.1之作,不要忘記,這是一首古典樂而已!

劇中也用了不少以此曲來改編的配樂,雖然在下聽此曲都聽了接近一年,但還是會深受感動的,值得大家細味。


這是一部劇情平淡,但又帶來一些感動的劇,喜歡大象的朋友會有興趣,如果為了看兩大男優的演出更加不會失望,在這個沒劇好看的日子裡,不妨花一點時間去看看此SP。

總合評分:7.5



     

發表留言



瀏覽次數:2,089  |   文章分類: 日劇總評  加入書籤: 永久連結