回深圳,買日文書




 

以前上深圳,都是為了飲飲食食去玩,不過早前上深圳,卻有一個嶄新的目標,就是是去書城買書。

書城不是沒去過,東門的唐宮有去過,大劇院站的這個最有名的也有去過,不過都是路過順道去看看而已,不像這一次,鎖定了目標才去。

早已知道大陸買書很便宜,自己作為電腦人,電腦的參考書可以用上網Search代替,故此買書的機會實在少之又少,而今次就是全力為日文書而出動。

深圳書城,外表毫不起眼,感覺就像一個三流的商場,而入去感覺也好不了多少,裝修也是殘舊,書的放置有點凌亂,人方面,隨處可見蹲在地上打書釘的人,一直都不大明白,大陸的同胞為什麼可以練就那麼強勁的腳力,在下蹲十分鐘就會腳部麻痺啦…

不過書的藏量真是太強勁了,香港任何一間書也只能靠邊站,印象中只有台灣的誠品旗艦店可以匹敵。

目標為本,一直尋找日文書的角落,終於在四樓找到,一列數過去,應該有過千本日文有關的書籍,同樣,只有信義誠品會有這個存量,香港的日文書屋整家數起來也沒有那麼多吧…

看日文書的人不多,不過總有十個八個,而特點是,全部都是女生?而且全部都是青春少艾?嘿…

搞笑的是在角落,有一個中年男子,不斷地以急促的日文,和兩位少女在談話。以在下超低級的日文,勉強聽得到他是在指導兩個少女,應該買什麼書,學日文有什麼重點。看兩個少女對他投以崇拜的眼光,然後他問她們電話番号也輕易拿到。

然而,和在下同行的日文二級朋友,就說那人只是把懂的日文快速說出,說得一點都不標準,文法也不是太對。在下未能對此作出評論,只能說,有才華的人,就算是稍為有才華,都已經是無往而不利。

不理他們,在下就在朋友的介紹下,買了幾本書,包括精讀的書,Past Paper等等。然後再拿了一本「日語最應該掌握的句型840個」,朋友說,如果有心要讀下去,這本書一定會有用處,而且重點是,這本接近四百頁的書,價錢還只是二十元有找…

買了四本書,當中有三本還附有MP3 CD,埋單只是…100元,簡直是令人難以置信!當深圳的茶餐廳的價錢已經追近香港的價錢的時候,書的價錢可以還有這麼大的差別,真是「書中自有黃金屋」!舉在下所用的「大家的日本語」來比較,台灣賣NT$280(HK$75),香港賣HK$93,而在這裡買,只是RMB$19.9。

當然,大陸的書,紙質差很遠,而且是簡體,這是很多人抗拒的兩大原因。不過,在下又覺得,真正有用的書,就會不斷揭而揭殘,什麼紙質都會有此結果,薄的紙質又可以減低書的重量。在下又因為看簡體字幕的動畫而練熟了簡體,而且,日文的課本內,九成都是日文,是繁是簡,也沒什麼差別吧?

無論如何,這些書的出現,也會繼續提醒在下要繼續努力。早幾天更從某鬼靈精手上得到多一本三級書(?!),年底的考試材料,應該已準備得七七八八了,只在於要怎樣把材料煮好而已。


同時間,深圳的飲食消費,雖然提升了不少,但和香港仍然是有一段距離。就這樣的一桌菜(已經吃了一兩碟),在黃金的地段吃,還只是每人三四十塊錢,在香港沒有七八十元是落不了樓吧?

這麼多香港人上大陸消費,不是沒原因的,在香港一般人賺的錢,可以在這裡豪吃豪玩,低付出高回報,誰不高興?說不定,遲點這個BLOG會變成「深圳吃喝情報站」啦!

說笑而已,在下現在的Bottle Neck,是時間不是金錢,吃東西這些每天都做的事,還是留港消費吧。



     

發表留言



瀏覽次數:1,308  |   文章分類: 日語勉強  加入書籤: 永久連結