《大叔的愛-Returns-》第5話 (8.0分)


Share


接下來應該是伊東旅遊廣告時間,雖然劇中說是熱海旅遊,取景地卻是在伊東。春田和牧旅行繼續放閃,逛街吃東西自拍大堆照片,大玩一二三木頭人,還有陶藝,會否讓你想起某部經典老電影?二人摟在一起玩陶藝一幕用逆光拍攝令畫面更唯美,那聲清脆的鳥鳴也是神來之筆,這幕美得屏息靜氣,讓人心動。

部長雖然說會化為空氣,實際上存在感卻超強,不斷擾攘在春牧之間,帶春田和牧入房間後諸多藉口搞東搞西就是不離開,牧再三請他離開,部長關門後仍然不走,春田少條筋只想著泡溫泉,三人互動繼續產生爆笑的化學反應。

接下來,牧發現婚戒不見了,那種驚慌和茫然的表情都細膩,劇中本來輕鬆的氣氛隨即變了調,跟春田泡溫泉時牧也是心不在焉。春田和牧討論起讓部長同行的事,春田說「這也是蜜月旅行的一種新形式」,編劇似乎有意承接前面提到的老人問題,拋出跟沒有血緣關係的老人構建家庭關係的新模式,筆者覺得有點像古代賢者主張那種大同世界「老吾老以及人之老」的變奏,且看這個題材日後會如何發展。不過若部長真的演變成為家人跟春牧同住,恐怕OL民會暴動。

武川一個人跑來到附近露營直播,那麼無聊到底誰會看啊?春田提議不如叫武川來,但牧拒絕到底。武川看來是跟部長的孤獨線成對照組,二人都處於獨身沒伴侶的狀態,目前看來武川似乎會朝著網紅的方向走?要看編劇日後如何處理。

和泉在商店街遇上仇人,被人塞了幾張抽獎券勸他別礙事,然後抽中了熱海旅行券,又是為了推動後面劇情,促成和泉和菊一起去熱海的過場戲,真是相當奇怪的無厘頭橋段,用抽獎券收買人?一等獎太容易抽了吧?(笑)。和泉在旅館聽到春田大喊的聲音,還以為自己幻聽,超爆笑。和泉和菊之助一臉認真的說放下感情事,筆者卻一直在笑。

牧和春田去用餐時見到部長一人,部長老盯著二人超好笑,春田又濫好人想讓部長坐過來,牧一臉不悅,侍應無辜變成部長和牧暗鬥的受害者,無厘頭搞笑,一個鏡頭田中圭別過頭來明顯笑場吧。其後和泉跟菊都來了,二人蜜月變成了五人聚餐(笑)。

後面菊喝醉酒,跟部長和春田內心剖白他對和泉的感情,這個深情角色形象討好,沒想到秋斗在回憶戲份還有出場機會,部長都變得正經地聆聽,感覺他對菊的態度特別不同,不知會否又開一條感情線,而春田頭一回知道菊喜歡和泉的驚訝誇張反應,成為這場戲唯一搞笑擔當。

與此同時,牧外出尋找婚戒時遇上和泉,於是二人一起尋找,結果在沙灘雙雙跌倒弄髒衣服,二人返回旅館時解釋不了發生甚麼事,讓部長以為二人不倫,引發後面四分鐘大亂鬥劇情。老實說,這橋段真的太牽強無力,而且兩人跌倒一幕太刻意,讓筆者覺得出戲。

長達四分鐘的大亂鬥,基本上全員大暴走,似乎有意想重現電影版三溫暖大亂鬥效果。春田叫和泉制止部長和牧打架,和泉卻去壓制春田,甚至菊對著春田喊早日成佛和做出超渡動作,這些梗都相當爆笑。不過這場大亂鬥的起因實在有點太薄弱,牧由一開始就啞忍部長介入蜜月旅行,到現在情緒大爆發是可以理解的,但部長開火找架打真是完全無法理解,甚至說出「我要欣賞春田睡顏」這種挑釁說話,以其婆婆的人設作出此行徑相當讓人費解,加上這場大亂鬥實在過份兀長,看到後面已經是為打而打、為吵而吵,內容相當空洞,看得有點尷尬,也因為鏡頭調度和剪接欠佳而破壞了整體的節奏感,大不如本劇前半段精彩緊湊,有點可惜,辛苦演員們賣力演出了。

牧終於坦白說明遺失了婚戒,了結這場超尷尬的大亂鬥,牧一整個人都崩潰,真是我見猶憐。回房間後春田向牧表達出牧遠比婚戒重要,都演繹得揪心。突然牧想起是在玩陶藝時摘下了婚戒,翌日終於成功找回,劇情都很大路易猜,不過兩人互動、情感流轉還是好看,例如春田向牧蓋被子怕他著涼、牧找回婚戒時回想起搓陶泥時春田把戒子都搓進去那喜怒交雜的情緒動作。至於晚上在旅館房間他們做了甚麼就讓觀眾自行腦補吧,蜜月旅行結束二人回到家都累得睡死了。

最後又來一個爆點,和泉能分辨出春田和秋斗是兩個人,卻向菊表達自己可能喜歡上春田,其實看本集前段他對春田的舉止和反應就已經猜到了,不過和泉忽然喜歡春田這個轉折還是令人難以理解,畢竟和泉對秋斗明明如此深情,而春田和秋斗的性格南轅北轍,到底是哪個時間點突然有這個轉變?真是讓人摸不著頭腦。

部長回到家又開始寂寞起來,不斷刷手機中春田的照片,然後不斷呼喊好可愛(甚至都變音了),繼續玩第一季天台修羅場中春田十大缺點的梗。咦?這不正是筆者每天做的行為嗎?怎麼筆者竟然在部長身上找到自己的影子?與其說部長是婆婆,不如說是迷妹更恰當吧。



發表留言

Share


瀏覽次數:6,051  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結