《不再讓你孤單》~ 愛情失真,狗血難頂 (55分)




個人認為劇本接近匪夷所思,前段港女和傻小子的愛情太誇張太不現實,但加上弟弟的愛情線還可以接受,後段變成了腦退化失憶昏迷,盡現韓劇式的狗血但感覺更差,看到差點割椅離場。舒淇演得很好做小三港女發揮極佳,部分場景細節是有心思,但在故事沉悶失實節奏緩慢拖戲的情況下,細演演技多好也是徒然。

 

會入場,基本上是因為網上的影評和報導。什麼「劉偉強最好的愛情片」「給觀眾一片淚海」「催淚得不老土」,加上舒淇在微博上說這是港女成長改變的歷史,於是就買票了。

主線故事是香港女生舒淇北上尋找事業,為了金錢和房子不惜做小三,酒醉後遇上正直公安劉燁,之後變成了女的呼呼喝喝,男的隨傳隨到,男的甚至為她丟了工作和失去所有金錢,換來的是女的逃回香港。

影片頭半段就是論他們之間的故事。港女舒琪雖然未勢利到極點,只是「想找個男人讓我不用供房子,就算有老婆也沒所謂」,而且她偶然也懂得利用嬌嗲的女性武器,但實在想不到一個經常歇斯底里的女人,加上像比目魚的外表(來源:[email protected]2),為什麼會讓一個男人如此痴心。

在下肯定會有女生認為劉燁的角色方鎮東是絕世好男人,但好男人還需要有真實感才能讓大家投入吧?一直默默付出和承受對方的海量缺點,完全不佔對方便宜,像狗那樣被呼之則來揮之則去零脾氣,這樣的男人請問去哪裡找?

如果說舒淇的角色是很有魅力很有手段,又或者劉燁前世未見過女人,還勉強可以接受,但明明女的很難頂,他自己又結過婚離了婚,有外型有事業,就恕在下無法感受到半點真實感。

讓在下抱一點陰謀論去說,男女主角的角色設定,其實是帶出「正氣出眾的內地人,無條件犧牲自己拯救勢利瘋狂的香港人」。是否為了市場而做出捧中貶港?可以想想。

幸好他的弟弟田亮的部分感覺清新,雖然溝通障礙症愛上啞巴有點狗血,但總算點到即止,而且兩個相比主角二人,還算是俊男美女,加上場景的運用不錯,成為了在下繼續看下去的動力。

去到舒淇決定回北京找劉燁,二人重遇之時,在下想這個結局還好吧,大概都可以給65分之類,怎料此時看時間,距離完場還有半小時以上!心想,今次大穫了。

而結果也成真,變成了腦退化症的極級狗血故事,我在你身邊但你經常忘記東西,我要提你兼忍你亂發脾氣,以為是在看韓劇,但韓劇起碼有俊男美女漂亮景色作包裝,而這電影沒有,看得讓在下想死。

去到劉燁被打穿頭,在下甚至有「你終於可以解脫了」的安慰感,無奈故事還要搞我昏迷完輪到你昏迷,去到這裡不只看到想死,簡直是想割椅離場,又或者即場對著電影銀幕爆粗。

對上一次在下有這爆粗衝動的電影是《宇宙戰艦大和號》,巧合地,兩部電影在下都是於旺角GV看的。

老實說,這電影又不是全盤失敗,最出色的是舒淇,繼《非誠勿擾》後,再一次完全掌握外表強勢,內心空虛的小三角色,看來這已經成為她的必殺技,無可否認她是演活了這個角色,內在外在都演得深入和立體。

回家再看那些影評,原來讚的都是一些細節位,與及把慘絕人寰的悲情元素作出深度融合,例如由外在不健全的人,拯救內在不健全的女主角等等。

但,無論是細節和深度,都必須通過表面,即是故事本身,抱歉對在下來說這個劇本完全無感,連表面都過不了關,又談什麼內在細節呢?

大家有不同的看法和影評,是沒有分對錯的,只有觀點與角度不同,事實上現場有人感動到拿紙巾,但更多的是拿手機出來看時間,差別極大,可能同場有火星人和金星人?

也許內地觀眾,又或者一些電影老手,會有自己的一套欣賞方式。但作為一個普通的香港觀眾,「不好看很難頂」是在下的最真實感覺,而談感覺是不需電影知識的。

決定寫這一篇影評,是為了讓上網看影評再決定是否看這電影的朋友,可以聽聽另一方面的聲音,多一些不同意見出現,永遠都是好事。

劍心評分:55

最後送給大家,這電影的主題:陳昇 – 不再讓你孤單



     

發表留言



瀏覽次數:1,180  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結