濱崎步亞洲巡迴演唱會の香港站 ~ 現場篇




已經看完回來了,果然就是日本歌星及日本製作,和香港的演唱會實在有很大的分別。

第一手的報導,去吧!

 

因為演唱會在遙遠的機場博覽館,故此機場快線是接近唯一的選擇。

就當在下入閘後,以為$480的演唱會要$200的車費那樣無奈,而在下的朋友就打電話來告訴在下,憑演唱會門票可以有特惠的車費!但在下入了閘,怎麼辦?

結果是港鐵的職員讓在下出閘,把$100的車費加回在下的八達通,拿到朋友的門票,去買一張特惠來回車票,只需要$48。

三個Point:

1. $48來回真的很抵,舒服的乘機場快線直達演唱會現場,去紅館的話,逼巴士又要行一大段路都要$20啦…讓在下大大增加下次去博覽館看Concert的信心。

2. 港鐵職員值得一讚,讓在下原本覺得無奈的$100大元失而復得,服務態度良好!

3. 但為什麼那個特惠車票的Counter不是設在入閘處旁?在下入閘時完全沒發現!

七點半已經到博覽館站,第一次去,發現原來和去機場一樣,落車行一條路幾分鐘就到,異常方便舒服。

去到已經有很多人等入場,更多人在吃東西。

看見汽水機賣$18一支可樂,已經覺得不妙,因為那裡是荒島,要飲東西就一定會被殺價,但結果朋友的套餐還只是$60左右,吃得飽,算OK。

現場有很多人已經買了演唱會精品,並把可以放上身的都放了上去,例如那二百多元的黑色浴巾,人人都當成頸巾掛上頸…

Ayumi作為潮流指標,Fans也自然比較潮。雖然仍有素顏女及電車男出沒,但化全妝日本Look的女生也有很多,令人眼前一亮。

而相比之下,型男比起平時見到的更多。在下今天穿被朋友認為是桌球Marker/侍應的背心去,喜見現場有四五個男生也是如此的穿,而比在下穿得更出位的大有人在,有身處原宿的感覺,實在太好,讓在下覺得今日花時間打扮得有價值。

八時左右入場,場館方面,當然比紅館細,但三面台的設計的確比起紅館感覺更好,而且座位不多,山頂位也只是紅館的一半高度左右,感覺比較抵,本來紅館的設計就不是給演唱會用的說…

八時半左右,終於開Show!首先是純音樂開場,是年初大碟GUILTY的reBirth及The Judgement Day,後面的螢幕就播動畫,之後一黑,Ayumi就出場了!觀眾即時全部起立,感覺突然去了日本看演唱會一樣!

在下和朋友坐在$480的最前排,肉眼也勉強看得到穿銀色衣Ayumi的樣子,第一首就是快歌talkin’ 2 myself,然後就是在下最初喜歡Ayumi的歌曲之一,A song for XX。

接著Ayumi換了格仔裙學生裝出場,一眾Dancer也變成了學生,一片粉紅色繽紛燦爛,唱出了Depend on you及Fly High。

再來Ayumi穿了緊身皮衣,手執皮鞭,Dancer有鎖鏈,以SM的感覺唱出了三首非Single的歌,包括 (don’t) Leave me alone、decision、my name’s WOMEN。由於在下比較少聽大碟的歌,所以是全場比較不投入的一段。

接著同樣是大碟GUILTY的歌曲Marionette,但今次Ayumi變了華麗公仔Look出場,而且走到了舞台的伸延部分接近觀眾,加上機械式的舞蹈,氣氛又提高了一點。

然後畫面一轉,螢幕播出了Ayumi的女神Look映像,有關她和男主角分開的故事,轉眼Ayumi就以那女神Look登場,唱出慢而悲情的HANABI及End Roll,在燈光及舞蹈的配合下,是在下認為這晚的其中一個亮點。

慢完當然就是快,Ayumi及Dancer以原始Look登場,唱出兩首個在下熟悉而且夠狂野的歌曲,SURREAL及evolution。而SURREAL唱到副歌部分時,突然轉唱evolution,當在下以為是Ayumi怕自己不夠氣唱SURREAL的副歌部分,她唱完evolution又突然唱回SURREAL,而且高音部分還算合格,不錯。

接著就是全晚最華麗的一幕,最新的Single Mirrocle World,配合一大隻海盜船,Ayumi及全體Dancer以海盜Look出場,由道具到服裝都是香港演唱會少見的認真,配合Mirrcole World的強勁節奏,帶來了最後的高潮。

間場之時,觀眾自然在叫囂,等了十分鐘左右,第二Part開始!

穿回演唱會團隊Tee的Ayumi,先唱兩首在下頗喜歡的慢歌,Dearest及Voyage,不過於在下心目中,應該是配合華麗服裝唱的說…

然後是對話時間,Ayumi首先介紹了她的御用結他手野村義男,是Ayu的Fans都會知道這個長毛,十年來每逢她的演唱會又或者MV中,都會有他的存在。他們二人以日文對話好一陣子,雖然內容簡單,但不懂日文的觀眾如在下的朋友就會覺得有點無癮。

下一個是領舞的JIN,他出來是教觀眾跳舞,動作簡單,他一面教,觀眾就跟他學,在下也當然投入其中。雖然JIN已經是在用國語來教,但四周就有些人覺得這部分太久有點悶。而其實有留意Ayu的活動的話,其實這個教舞部分,於今年初的Live已有…

之後就是大合唱齊拍手帶起終極氣氛的時候,歌曲自然是一開始已經是拍手當拍子的Indepedent,之後再加大熱的Boys and Girls,觀眾都努力在拍手支援。

到最後最後,就是GUILTY大碟的MY ALL,也就是JIN所教的舞運用之地,全場觀眾一面聽一面用剛剛學會的舞一起動,氣氛很好,最後在Ayumi講了多次Arigatou之後,就結束了今次歷時兩個小時多一些的演唱會。

回程時,朋友用了$140買了A COMPLETE的Album,抽獎又中了一張海報。

而另一奇景就是,機場快線居然逼人到要等下一班列車,真的是第一次見…


Ayumi的Live一向麻麻,今次的演唱會,當然她的高音部分仍然是不太行,有些要拉長的音她不拉,有些不大重要的助詞她索性不發音來回氣,感覺她有點辛苦,對話部分也聽得出她的聲音有點兒破,但總計來說也沒有嚴重走音的情況,歌曲中是只有「Dearest」是降了Key,其他都以原Key出場,SURREAL及evolution連續唱也完成得到在下也覺得神奇。個人給與她的歌聲合格的分數,起碼比去年紅白好多了。

而舞台燈光等等,雖然地方淺窄,但卻是香港少有的水準。同行的朋友是從事舞台工程的,他說這演唱會所用的燈比起香港歌手演唱會用的都強力很多貴很多。而那些機關及大型道具雖然不是全港演唱會獨有,但也肯定是最高水平之一,特別是Mirrocle World的海盜船,在如此細的舞台也可以玩出這樣的華麗,真的少有。

不過更欣賞的是服裝及過場。Ayumi出名形象百變,換多套衣服登場是意料中事,但相比於歌藝同樣不太好,但又沒有包裝的香港藝人來說,會覺得Ayumi的誠意十足。而且每一個形象都有Video配合,先播出一段小故事,而Ayumi之後就會緊接故事的發展,以Video中的同款的衣服出場,而唱完後,又會播回Video交待結局。

這一種穿梭於Video及真人Show之間的手法,令到觀眾可以一直投入於演唱會,而不會想到要去廁所或看手錶。特別出色的是HANABI及End Roll的那一段,Ayumi與那個貌似蘇志威的Dancer,真人及螢幕在互動著,技術上其實沒什麼特別,但那份心思就讓在下十分欣賞。

總括來說,在下覺得這個演唱會,歌曲及演唱水準合格,而其他方面都是超水準,故此$480是抵的,特別是想到衛蘭去Star Hall也可以賣$680的時候,$780去博覽館看Ayumi相比之下簡直是超值,只要你是有聽Ayumi的歌,都是值得去的,更何況是懂唱她大半場歌曲的在下!

下一次,就讓在下去日本挑戰當地的演唱會好了!


附錄:Ayumi十周年演唱會香港站曲目及裝扮

開場

01. reBirth (GUILTY)
02. The Judgement Day (GUILTY)

銀色 Look

03. talkin’ 2 myself (42nd Single)
04. A song for XX (A Song for XX)

學生 Look

05. Depend on you (5th Single)
06. Fly High (13th Single)

SM Look

07. (don’t) Leave me alone (GUILTY)
08. decision (GUILTY)
09. my name’s WOMEN (MY STORY)

公仔 Look

10. Marionette -prelude- (GUILTY)
11. Marionette (GUILTY)

女神 Look

12. HANABI (27th Single H)
13. End Roll (10th Single A)

原始 Look

14. SURREAL (17th Single)
15. evolution (20th Single)

海盜 Look

16. Mirrocle World (43th Single)

Casual Look

17. Dearest (24th Single)
18. Voyage (28th Single)
19. Independent (27th Single H)
20. Boys and Girls (9th Single)
21. MY ALL (GUILTY)



     

發表留言



瀏覽次數:2,979  |   文章分類: 歌曲音樂  加入書籤: 永久連結