【天氣】北海道也看到極光!20年來首見原因是太陽活躍引發磁氣風暴 (片)


Share


【天氣】北海道也看到極光!極光是接近地球兩極的高緯度大氣現象,主要原因是太陽的帶電粒子被地球磁場帶到南北兩極,與大氣中的分子碰撞就會釋放能量產生光芒,形成極光。極光帶主要是緯度67度附近,即冰島、挪威等地區,但今次是北緯41度的北海道也看到。

12月1日晚上有很多北海道的居民都能用肉眼觀測到極光,陸別町的銀河之森天文台也拍到,該天文台本年已經四度觀測得到極光,但都是以望遠鏡才能看到,今次是首次肉眼也能看到,是當地事隔20年的首次。今次低緯度極光原因是11月26日太陽表面爆發帶來磁氣風暴,強到連低緯度的北海道也能看到,預計這活躍期會至明年10月,大家近期去北海道的話有機會看到呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:15,565  |   文章分類: 日本天氣情報  標籤: ,  加入書籤: 永久連結