周杰倫「驚嘆號」 ~ 玩得妙,玩得起的反蘋果行動




周杰倫最新大碟的主打歌「驚嘆號」,MV用全CG動畫製作,講他在未來城巿穿梭打壞人,而重點是,對付的BOSS是疑似黎智英,拿著蘋果的肥佬!

「樂壇蝙蝠俠」用「黑色幽默」痛罵討厭人和事的另一給力表現,玩得妙,更重要的是以周杰倫的地位,他玩得起。

同時用日本藝人,以「反韓論」聞名的高岡蒼甫作比較,看看玩得笨,玩不起的收場。

周杰倫是在下最支持的台灣歌手,過去十多年聽過他無數的作品,當中最愛「楓」「七里香」「擱淺」等等。

2011年11月11日他將會推出第11張大碟「驚嘆號」,而歌曲MV早前已經公開,成為了網民討論對象。

先講MV本身,是花了800萬製作的全CG動畫,實話實說,水準不怎樣,人物表情不多,動作頗生硬,最大問題是不太流暢,例如在空中跳起,下一個鏡頭就落地,好像漏拍了兩秒似的。又不用真人冒險,其實可以做得連貫一點的。

故事承繼周董那「樂壇蝙蝠俠」的形象,化身正義使者,開著跑車在未來城巿穿梭,上天落地對付不同的惡人,直至打BOSS。

歌詞看上去是正面中帶有傲氣,例如「這街頭敵意多煙硝彌漫不了我」「我沉默話不多贏的時候才開口」「我主宰我自己的世界」,都充滿著周杰倫那一種「我串,但我串得起」感覺。

歌曲方面就有點平平無奇,相比起上一張專輯的第一主打「跨時代」有點失色,除了那句台式粗話「哇靠」有點出彩之外。這一句可以說是「屌」的溫和版,根據報導這歌的歌名本來就是叫「哇靠」,為了避免爭議才改為「驚嘆號」。

從歌名、歌詞、MV中,完全感覺到周董今次不是唱歌,是在罵人。罵的是誰?

相信誰都看得出,MV中躲在暗處丟蘋果偷襲的,是蘋果的老闆黎智英,疑似。

他甚至在公開場合拿起宣傳用的「驚嘆號」道具,向主持人說:「知道這是什麼嗎?打狗棒有沒有看過?」

周董不滿狗仔隊文化,用半粗口痛罵反擊的心,昭然若揭。

蘋果的狗仔隊很有名,最近就成功踢爆周董和昆凌同遊日本,周董痛恨,很正常。

不過本文的主題是想說,他的反擊行動,玩得妙,玩得起。

用CG模式拍MV,就算拿蘋果的那個怎樣似肥佬黎,都只可以用「疑似」來形容,要告誹謗或形象受損,有相當難度。

而且周董是深知他在台灣樂壇有無可替代的地位,很多人都要看他的臉色吃飯,就不會有人貿然為了保持和蘋果做生意而和周杰倫反面封殺他。

周董就像摩連奴那樣,串,但串得起,而且招數高,不直接攻擊,改以「黑色幽默」的模式發功,有趣之餘更能保護自己。

相反,在日本,就有一個藝人和周董相反。

這個人叫高岡蒼甫,是宮崎葵的丈夫,七月在Twitter發表反韓言論,結果引來演藝界的封殺。

原定做主角的日劇《QP》飛起他,停工無收入之餘更被事務所解約,因為影響了妻子的演藝前途,盛傳二人已經分居準備離婚。

最新的發展是他主動發道歉傳真去各大報館,說以後會謹慎言行,同時把Twitter轉成私人模式,把博客的留言全部刪除,打倒昨日的我,只求重新得到工作。

狗仔隊文化,和韓風入侵日本,看不過眼的人有很多,但作為藝人,身處這個充滿利害關係的圈子中,對看不過眼的事如何做,如何說,就要格外謹慎,除非已立心收山。

周杰倫有地位,都要避一避用黑色幽默去罵,是為玩得妙,玩得起。

高岡蒼甫無權無勢,不加修飾就直接罵,是為玩得笨,玩不起。

希望大家可以從中學懂,擁有適當身份,說適當的話,這個做人道理。

送給大家,「驚嘆號」。

越山丘過啞口雲端的空氣稀薄
這街頭敵意多煙硝彌漫不了我
空襲對我是種啰嗦
警報呢是讓你們有時間走

哇靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠自己創作跑道靠!!!!!!!

靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠高速奔向目標靠!!!!!!!

順向坡從不走逆著風清醒了我
我沉默話不多贏的時候才開口
勢均力敵才叫戰鬥
希望呢你們是像樣的對手

哇靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠自己創作跑道靠!!!!!!!

靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠高速奔向目標靠!!!!!!!

哇靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠自己創作跑道哇靠

高樓的視野不知名的街
霓虹侵略庸俗了這一切
是與非隔著路口對決
我主宰我自己的世界
橫著寫意氣風發的誰
永不放棄去超越去粉碎是非

哇靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯
哇靠自己創作跑道靠!!!!!!!

靠毅力極限燃燒哇靠鬥志仰天咆嘯

哇靠高速奔向目標靠!!!!!!!靠



     

發表留言



瀏覽次數:2,769  |   文章分類: 歌曲音樂  加入書籤: 永久連結