《花水木》 ~ 平淡但欠細膩,廣闊而不集中 <65分>




評分:65/100

繼《SP》之後,另一部日本上了很久香港才發行,搞到字幕組已經有片源的電影。

在家收看完,覺得不算難看,但絕不能稱為好看,原因是故事太廣、太長,反而減低了動人的感覺。

你又怎樣看?

 

先來電影介紹:

為著夢想而一直奮鬥的平澤紗枝(新垣結衣),父親早年因病過身,從小跟母親良子(藥師丸博子) 在北海道相依為命。父親臨過身前,於庭園裡種了一棵很特別的樹,為了把對年幼女兒深藏的情感統統灌注到這棵花水木樹上,默默守護著紗枝成長。

一直以考入東京的大學為目標的紗枝,因一次意外偶遇木內康平(生田斗真),不久即墮入愛河。紗枝在康平的鼓勵下,終於如願以償考上東京有名的早稻田大學,康平卻因為要承擔家計而當上漁夫,兩人面對遠距離的相思之苦,最終還是為對方著想而選擇分開。經過多年的離別,他們各自經歷了各人生重要的十年成長後,在命運的牽動下,再次相遇…

全片包含初戀、遠距戀愛、分手、以及新的邂逅、成長和挫折等元素,透過女主角父親生前在庭園所種的一棵花水木默默注視下,演釋出一對飽受命運捉弄的真情愛侶,在彼此不斷錯失又不斷思念下,相愛分離又重逢的溫暖純愛物語。


 
簡單來說,這是一個講述身份懸殊、相隔千里的一對戀人的離離合合故事,非常傳統,又或者可以說是老套。但「橋不怕舊,最緊要受」,這部《花水木》又是否做到這一點?

電影頭半是不錯的,二人的邂逅和接近,直到相戀及吵架,都拍得不錯。雖然節奏是有點快,但仍然能展現出北海道小農村的純愛感。有幾幕是在下比較喜歡的。

首先是在燈塔的初吻,雖然二人的發展太快,但在唯美的畫面下仍然覺得動人。

之後是雪中火車的一段,兩小口子因為小事而吵架,結果同時在雪中步行,慢慢互相吐露心聲,很有小品的感覺,也覺得很真實有點共鳴。

再來當然是紗枝出發前往東京,在路上看到康平在船上說再見,說實在也有點被感動了。

電影這部分把兩小無猜的感覺拍得很好,而之後一個上京一個留在家鄉,準備跳出日本的女大學生和基層的漁夫之間的矛盾,可以預計得到,北見純一(向井理)的出現和引發二人之間的誤會,全在想像之中,然而處理得尚算清新不糾結。

只是從男主角的爸爸去世後,電影就漸漸變調了。

一個自暴自棄,另一個遠走他方,又各自有新的戀情,本來也是很平常的事,只不過另外出現的二人出場和發揮的機會不多,成為了一大問題。

如果這二人對於主角來說很有恩情,關係很好,那就可以為之後主角重投舊愛的行為帶來衝擊性,然而這方面《花水木》非常欠奉,兩個主角大概是和路人甲走在一起的感覺。

那劇本把時間花在什麼地方?主要是兩個主角的生活點滴,和家人的關係,自己的工作轉變等等,不是覺得這方面不應該展示,但這部分對於愛情線的發展沒太多幫助,於是營造不了感人的愛情。

然後是兩個主角回復單身的過程,受制於早前說過「路人甲」的影響,並不覺得震撼,甚至覺得有點像「為了讓主角走在一起故意把人弄死」。這個看來是電影重心「花水木」這歌曲的關係。

《花水木》這歌原本就是為911恐怖襲擊而寫的,為了這個精神,把這部電影和紐約拉上關係,再安排純一這個角色因為戰火而犧牲,本來做得好的話可以有盪氣迴腸的效果。

只是這些部分全部都是輕輕帶過,911的情意結就只靠紗枝和純一在哈德熟河邊用對白交待,還要突然說什麼結婚,然後又掛掉了。電影之前沒有為二人的關係作過足夠的舖排,於是這部分看到零感覺。

兩個主角轉轉折折都未能遇上對方這部分,同類電影很常見,但《花水木》中這部分有點拖,例如女主角去加拿大燈塔的一段,似是犯了「環宇風情」的毛病:鏡頭交待太多風景,交待太少劇情和感覺,也許又一次出現「去那麼遠拍外景請物盡其用」的情況。

去到最後十分鐘在下是差點想放棄的,因為一定估到結局會怎樣,但就是受不了男女主角不著邊際的游走著。一部劇本簡單的愛情故事局然拍出128分鐘,可想而知當中有多拖。

最終當然沒感動,個人總結這是因為劇本的舞台太廣,把注意力集中在主角在不同地方,包括北海道、東京、紐約、加拿大的生活,還要不時硬銷風景,結果在愛情方面的著墨就明顯不足,導致有點兩頭不到岸。

舉個例子,加拿大燈塔那一段,其實對於整部電影的作用不大,可以刪掉。因為在下完全感受不到女主角「尋根」的想法,要帶出她幼少時期的回憶,那一棵花水木已經很足夠了。


演員方面,個人認為新垣結衣和生田斗真無論在合襯度和演出上的努力都是水準以上。

當中新垣結衣的英文讓人感到精彩,以這個年齡的日本演員來說,已經是很好的水準,起碼讓觀眾對於她在紐約工作的部分感到有說服力。

而另一方面生田斗真雖然一直以來給人感覺較少爺,但做漁夫方面也相當稱職,不枉他在拍攝前專程去北海道跟當地漁夫學習。

然而他們二人的演出卻有一個致命的問題:年齡。

電影的宣傳強調了這是「跨越十年的愛」,但在下一直看下去,他們二人除了髮型和衣著改變了,其他方面在演18歲和28歲都感覺不到有太大分別。

特別是生田斗真,變化比新垣結衣更細,而且他笑起上來眼尾的紋超明顯,看他穿上高中生校服卻笑出老態,實在是太違和了。

十年是一段不短的時間,一個人無論是外表或者氣質,都一定有很大的改變,尤其是主角二人經歷了那麼多,但抱歉,完全感受不到。

反而藥師丸博子演的媽媽非常搶鏡,她和生田斗真在醫院的一幕非常抵死,每次看見她出場都精神一震,搞得自己也想有一個這樣媽媽。

向井理的角色其實很適合他演的,只是劇本給他發揮的機會太少了,如果大幅增加他和女主角的對手戲,除了讓他有表現之外,更可為之後他的離開和女主角的傷痛舖排得更好更深,可惜現在只是半個路人甲。

最後想說的是,不太感到這電影有效運用「花水木」這個主題。的確在下是了解整個劇本的主題是「花水木默默注視下二人的離合和成長」,但除了中段開花二人相擁的一幕外,其他有關此樹的都覺得是點綴。

作為悲歡離合式愛情電影,這一部《花水木》無疑拍出美感,只是因為舞台太廣闊,對主角各自的生活描寫太多,結果真正重要的愛情部分,變成了平平無奇。是粉絲會看,一般人可看可不看的作品。

評分:65/100



     

發表留言



瀏覽次數:3,796  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結