雪影.奇緣.迪士尼 ~ (3) 星夢奇緣煙花




到了壓軸的表演:「星夢奇緣」煙花表演。

為了這個,在下和朋友事前做了很多的功夫,結果如何?和大家一起看看吧!

 

一完亮燈儀式,在下就拉朋友去霸位了,那時候已經有繩圍起了城堡前的廣場,大家還只是在拍城堡的照片,未有人有等煙花的意思。

在下等了一會兒,就在繩前第一排,對正城堡中央通道的位置架起腳架,這相信是遊客能佔據的No.1最佳拍攝點,開始前一小時多的時間都能霸到實在太好,當你知道要拍維港煙花要早6小時去,東京隅田川花火大會要早11小時去……

等待的時間,就拍拍城堡的不同燈光,同時試玩那個遙控快門,確定了接收能力百分百,也就安心決定用無線的模式。有關這個遙控,下一篇文會詳細說明。

7:15繩前第一排已經滿人,而在下的旁邊就是大陸同胞和大陸同胞,在下只擔心他們,特別是小孩子,會碰到在下的腳架而已。

7:30後方已經有幾排的人,大家都很乖的坐下,腳架也只伸展了一段,不影響後方的人群,理論上你在第三四排開腳架影也沒問題,但肯定被前後左右的人碰到的機會大大提高。

或許大家都等得悶悶地,所以對在下用DC回頭拍攝竟然是有反應的呢!

8時正,煙花正式開始,在下和朋友也開始了作戰的狀態。

在下用的是短時間曝光(但都有幾秒),而朋友就用長時間曝光加黑卡。

簡單來說,黑卡就是當煙花放完,快門又未關上之時,放在鏡頭前遮蓋,讓光線不能跑進鏡頭,等煙花再開之時拿開黑卡,於是同一張照片中就可以有很多煙花,做到「多重曝光」的效果。

在下覺得自己學藝未精,加上上次在東京隅田川花火大會有失敗經驗,今次不想挑戰黑卡這一個進階的技巧,然而,我們二人拍出來的效果就是有分別。

因為迪士尼的煙花,模式和維港煙花不同,而在下就以維港的設定去拍。

維港的煙花主要是球狀,即是一支射上天然後爆開一個花落下的那一種,這類煙花由爆開的一剎開始到消失,大概兩三秒左右,所以基本上要拍這一類煙花,兩三秒快門已經OK。

然而迪士尼比較多的卻是線狀煙花,即是煙花發射之時已經有彩光,一直飛行,到最終都不會爆成花狀,我們要捕捉的是整個飛行過程,所以要曝光的時間較長,最少都要五秒。

故此,在下曝光時間不夠長,就拍不到多條光線劃破長空的情況,相反朋友的曝光時間較長,所以拍出來比較精彩。

拍完,看到我們之間的分別,是有點可惜的,但過了幾天,和另一拍友S君在MSN討論在下的無奈之時,他卻說出了一句讓在下起死回生的話:

「用Photoshop把相片重疊,原理和用黑卡其實是一樣,都是達至多重曝光的效果」

這時在下如夢初醒,很快就找到重疊的技巧,人家用黑卡曝光20秒的作品,在下就找8張每張2秒的照片來重疊合成,出來的效果非常之好,就是大家現時看到的作品。

這批照片,最少重疊兩張,最多重疊八張,再加上一些後期處理,出來的效果和朋友用黑卡拍出來差不多,果然,數碼攝影世界,懂得數碼技術就是一大優勢!

當然你可以說,既然用黑卡可以做到,為什麼還要用Photoshop?而在下看完朋友的照片,再加上執相時的經驗,得出Photoshop重疊法比用黑卡優勝的三大重點:

1. 辛苦疲勞

一手按快門線,另一手搖黑卡,實是在有夠忙夠辛苦,是絕不可能欣賞得到煙花的,相反在下只是搞快門,還可以有閒情欣賞。還有,一個不小心黑卡打在鏡頭上,可能要花半分鐘時間才能把相機較回原本的位置,而拍煙花卻是分秒必爭不容有失……

2. 無意移動

就算沒有人為的失誤,腳架和相機都可能因為風吹或者是接口不夠實的原因而移動。在下為所拍的照片進行重疊之時,就發現大約每5-10張照片,即是半分鐘至一分鐘的時間,相片就會移位,雖然只是1-2個Pixel的距離,但都會讓照片的質素打折扣。用黑卡長時間曝光的話,這個移動會被紀錄下來不能挽救,但用Photoshop重疊的話,卻可以用移動Layer的方法去解決這個問題。

3. 殺人閃燈

很多人都知道拍煙花不會用閃燈,但有更多的人會用傻瓜機的傻瓜模式意圖去影,如果這些傻瓜在你附近進行這活動,那麼其閃燈就會打亮天空,你用黑卡長曝光的話,對不起那閃燈就讓你那張曝了10秒以上的照片報廢,而你總不會這時候叫他不要影,又或者教他怎樣關掉閃燈吧?但如果是用Photoshop重疊法的話,大可以抽走被閃燈殺死的那一張,用餘下的照片進行重疊,仍然可以有不錯的效果。

故此,在情在理,Photoshop重疊法都是更佳更安全的,黑卡就留給不想/不懂用Photoshop的朋友運用了。

今次的拍攝,讓在下拍煙花的技巧和經驗有大幅的躍進,更加多謝身旁的朋友示範了用黑卡拍攝的好與壞,讓在下掌握了下一次拍攝的重點。

但在下亦再一次證明,想和情人一起浪漫的看煙花,請勿帶相機,在下今次和上次一樣,只要一開始拍照,就不能再分心,旁邊的人姓甚名誰都不記得,怎去浪漫?

拍完煙花,在下和朋友打算先吃東西,再去遊玩,但這時我們才發現,樂園已經準備關門!!!

實在是令人吃驚的消息,朋友還打算去慢慢影旋轉木馬,結果所有計劃取消,還有帶著肚餓離開,實在有夠可憐。為什麼迪士尼要那麼早關門呢?

回到小鎮大街,天空下起雪來,只是一些泡泡,帶著相機的我們似乎是擔心相機中招比較多。但其實這是相當浪漫的,情侶們要好好把握機會了!


再拍了聖誕樹,就慢慢走出大門,然後在門外的噴水池拍了一陣子,就完結了在下的第一次迪士尼之旅。

總括來說,在下覺得迪士尼是一個用心的樂園,可能沒有海洋公園那樣直接的刺激,但是處處都看得出小心思,是值得一讚的。而這個「冬日奇園」個人覺得聖誕氣氛不夠濃厚,都是一些小處加入了聖誕特色,並沒有讓在下有一進樂園就有「聖誕啦!」的感覺。

有機會的話,在下是會再去的,一來為了再度進攻煙花,二來想用身體而不是鏡頭去感受樂園的氣氛,在下相信這樣才能真正享受迪士尼。

之後會有番外篇,講述迪士尼煙花的初心者拍攝攻略,對攝影有興趣的朋友不容錯過!

而現在,就請你說說,這些煙花照片感覺如何了。



     

發表留言



瀏覽次數:2,619  |   文章分類: 攝影相集, 活動紀錄, 香港  加入書籤: 永久連結